Этот курс и более
11 162 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ. ГИДРОКОЛЛОИДЫ
Используют:
35
вузов
13
преподавателей
36
студентов
Избранное
бакалавриат
магистратура
аспирантура
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
На современном этапе развития пищевой индустрии в России значительное место занимает расширение сырьевой базы и производства продуктов питания в связи с необходимостью импортозамещения. Химия пищевых добавок контролирует их ввод в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат и гидроколлоиды. В учебном пособии системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / ХимияДисциплины
Пищевая химия ,
Химия пищевая ,
Теоретические основы обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона ,
Дополнительные главы химии целлюлозы ,
Химия и технология щелочных и других способов получения целлюлозы ,
Технология производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов высокого выхода ,
Химия целлюлозы ,
Основные принципы модификации целлюлозы для химической переработки ,
Технология производства целлюлозы ,
химическая технология получения целлюлозы и продуктов высокого выхода ,
Современное оборудование производства целлюлозы и бумаги ,
Технология и оборудование производства целлюлозы
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
44.03.01.18 Педагогическое образование (Химия),
06.06.01 Биологические науки,
44.03.01 Педагогическое образование,
38.03.07 Товароведение,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
04.03.01 Химия,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.01 Биотехнология,
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.04.01 Химическая технология,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.03.01 Химическая технология,
15.03.02 Технологические машины и оборудование,
04.04.01 Химия
44.03.01.18 Педагогическое образование (Химия),
06.06.01 Биологические науки,
44.03.01 Педагогическое образование,
38.03.07 Товароведение,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
04.03.01 Химия,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.01 Биотехнология,
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.04.01 Химическая технология,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.03.01 Химическая технология,
15.03.02 Технологические машины и оборудование,
04.04.01 Химия
Свернуть
Еще 14
Авторы
Лекции
Донченко Людмила Владимировна
доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ
Красноселова Екатерина Анатольевна
кандидат технических наук, доцент
Сокол Наталья Викторовна
доктор технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Классификация и безопасность пищевых гидроколлоидов
Время прохождения 300 минут
- 1.1. Система контроля безопасности гидроколлоидов (167мин.)
- 1.2. Особенности международной системы контроля безопасности пищевых гидроколлоидов (48мин.)
- 1.3. Международная система нумерации пищевых гидроколлоидов (48мин.)
- Контрольные вопросы и задания (24мин.)
- Тест: Классификация и безопасность пищевых гидроколлоидов (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. Гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья
Время прохождения 2260 минут
- 2.1. Целлюлоза (143мин.)
- 2.2. Гуммиарабик (143мин.)
- 2.3. Камеди: трагаканта, карайи и гхатти (310мин.)
- 2.4. Крахмал (310мин.)
- 2.5. Пектины (621мин.)
- 2.6. Гидроколлоиды семян - камеди: гуаровая, тара, рожкового дерева, тамариндовая (334мин.)
- 2.7. Гидроколлоиды зерновых - β-глюканы (143мин.)
- 2.8. Гидроколлоиды клубней: конжаковый маннан (119мин.)
- Контрольные вопросы и задания (48мин.)
- Тест: Гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья (88мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 3. Гидроколлоиды, получаемые из водорослей
Время прохождения 593 минуты
- 3.1. Агар (263мин.)
- 3.2. Каррагинан (167мин.)
- 3.3. Альгинаты (95мин.)
- Контрольные вопросы и задания (48мин.)
- Тест: Гидроколлоиды, получаемые из водорослей (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Микробиологически синтезированные гидроколлоиды
Время прохождения 499 минут
- 4.1. Ксантановая камедь (119мин.)
- 4.2. Геллановая камедь (119мин.)
- 4.3. Курдлан (119мин.)
- 4.4. Бактериальная целлюлоза (95мин.)
- Контрольные вопросы и задания (24мин.)
- Тест: Микробиологически синтезированные гидроколлоиды (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 5. Гидроколлоиды, получаемые из сырья животного происхождения
Время прохождения 523 минуты
- 5.1. Желатин (143мин.)
- 5.2. Белки молока (239мин.)
- 5.3. Хитозан (95мин.)
- Контрольные вопросы и задания (24мин.)
- Тест: Гидроколлоиды, получаемые из сырья животного происхождения (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты5
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
59
вузов
16
преподавателей
111
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.17.181.112
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |