Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе подробно рассматривается современное технологическое оборудование для подготовки и переработки продукции животноводства, изложены основы рабочих процессов, принцип действия, устройство и технические данные машин и аппаратов для переработки сырья животного происхождения. Описание основных видов оборудования сопровождается технологическими расчетами. Подробно рассмотрено оборудование, обеспечивающее изготовление молочных и мясных продуктов.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства ,
Технология молока и молочных продуктов ,
Оборудование предприятий общественного питания ,
Оборудование перерабатывающих производств ,
Основы организации производства продукции питания для различных категорий потребителей ,
Технология производства колбасных изделий ,
Технология производства товаров длительного хранения из животного сырья ,
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих ,
Техническое оснащение организаций питания ,
Технология и техника переработки молока ,
Приемка и первичная обработка молочного сырья ,
Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов ,
Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов ,
Организация и ведение технологических процессов производства пищевой продукции из водных биоресурсов ,
Производство кулинарных изделий из водных биоресурсов ,
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них ,
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания ,
Обслуживание потребителей организаций питания в буфете ,
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками в баре ,
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания ,
Проведение расчетов с потребителями в организации питания за выполненные заказы ,
Сервировка столов организации питания ,
Техническое оснащение предприятий питания ,
Технологические машины и оборудование пищевых производств ,
Оборудование пищевых производств ,
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств ,
Оборудование предприятия общественного питания ,
Обработка продуктов убоя ,
Технология первичной переработки скота, птицы, кроликов ,
Технология производства продуктов длительного хранения из животного сырья ,
Технологическое оборудование для переработки мясной и молочной продукции ,
Производство продуктов длительного хранения из животного сырья ,
Изготовитель творога ,
Комплексная переработка ,
Технологическое оборудование для переработки мяса и молока ,
Организация производства продуктов питания для различных категорий потребителей ,
Организация производства продукции питания для различных категорий потребителей ,
Организация хранения ,
Технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья ,
Национальные молочные продукты ,
Технологические процессы и оборудование перерабатывающих производств ,
Техническое оснащение организации питания ,
Комплексная переработка сырья животного происхождения ,
Оборудование предприятий молочной промышленности ,
Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе
Направления подготовки/Специальности/Профессии
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет),
08.02.09.П Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
43.01.01 Официант, бармен,
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
35.02.10.П Обработка водных биоресурсов (профессионалитет),
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
35.02.10 Обработка водных биоресурсов
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет),
08.02.09.П Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
43.01.01 Официант, бармен,
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
35.02.10.П Обработка водных биоресурсов (профессионалитет),
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
35.02.10 Обработка водных биоресурсов
Свернуть
Еще 13
Авторы
Лекции
Курочкин Анатолий Алексеевич
доктор технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общие сведения о машинах и аппаратах для переработки продукции животноводства
Время прохождения 197 минут
- 1.1. Классификация машин и аппаратов для переработки продукции животноводства (55мин.)
- 1.2. Производительность машин и аппаратов для переработки продукции животноводства (110мин.)
- Экспериментальный цех УОМЗ (4мин.)
- Тест: Общие сведения о машинах и аппаратах для переработки продукции животноводства (28мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Оборудование для транспортирования, приемки и хранения молока
Время прохождения 690 минут
- 2.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 2.2. Средства для транспортирования молока и молочных продуктов (128мин.)
- 2.3. Насосы для перекачивания молока и молочных продуктов (201мин.)
- 2.4. Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов (146мин.)
- 2.5. Оборудование для хранения молока и молочных продуктов (92мин.)
- 2.6. Технологический расчет оборудования для транспортирования, приемки и хранения молока (73мин.)
- Тест: Оборудование для транспортирования, приемки и хранения молока (38мин.)
- Молочный блок. Оборудование. (11мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов
Время прохождения 603 минуты
- 3.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 3.2. Оборудование для удаления из молока механических примесей (55мин.)
- 3.3. Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами (55мин.)
- 3.4. Оборудование для разделения гетерогенных систем (275мин.)
- 3.5. Оборудование для предварительного обезвоживания творожной и казеиновой масс (37мин.)
- 3.6. Оборудование для гомогенизации молока и молочных продуктов (92мин.)
- 3.7. Технологический расчет оборудования для механической обработки молока и молочных продуктов (55мин.)
- Тест: Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов (32мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Оборудование для тепловой обработки молока
Время прохождения 477 минут
- 4.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 4.2. Аппараты для охлаждения молока (73мин.)
- 4.3. Установки для нагревания молока (18мин.)
- 4.4. Оборудование для пастеризации молока и молочных продуктов (220мин.)
- 4.5. Аппараты для стерилизации молочных продуктов (37мин.)
- 4.6. Установки для вакуум-термической обработки молока (18мин.)
- 4.7. Технологический расчет оборудования для тепловой обработки молока (73мин.)
- Тест: Оборудование для тепловой обработки молока (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Оборудование для производства сливочного масла
Время прохождения 320 минут
- 5.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 5.2. Оборудование для подготовительных операций (55мин.)
- 5.3. Оборудование для выработки сливочного масла (201мин.)
- 5.4. Технологический расчет оборудования для производства сливочного масла (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства сливочного масла (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Оборудование для производства творога
Время прохождения 478 минут
- 6.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 6.2. Оборудование для получения и обработки сгустка (183мин.)
- 6.3. Оборудование для охлаждения творога (92мин.)
- 6.4. Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы (92мин.)
- 6.5. Поточно-технологические линии производства творога (37мин.)
- 6.6. Технологический расчет оборудования для производства творога (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства творога (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Оборудование для производства сыра
Время прохождения 403 минуты
- 7.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 7.2. Оборудование для выработки сырного зерна (110мин.)
- 7.3. Оборудование для формования и прессования сырной массы (92мин.)
- 7.4. Оборудование сырохранилищ (55мин.)
- 7.5. Оборудование для производства плавленого сыра (55мин.)
- 7.6. Технологический расчет оборудования для производства сыра (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства сыра (10мин.)
- Процесс производства сыра на заводе: от приема молока до нарезки и фасовки (3мин.)
- Сыроварня Тремасова на 50 литров молока (7мин.)
- Оборудование сыроварни. Молочный цех. (9мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Оборудование для производства мороженого
Время прохождения 248 минут
- 8.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 8.2. Оборудование для фризерования смеси мороженого (73мин.)
- 8.3. Оборудование для закалки мороженого (55мин.)
- 8.4. Оборудование для выпечки вафель (18мин.)
- 8.5. Поточные технологические линии производства мороженого (18мин.)
- 8.6. Технологический расчет оборудования для производства мороженого (55мин.)
- Тест: Оборудование для производства мороженого (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Оборудование для производства сгущенных молочных продуктов
Время прохождения 238 минут
- 9.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 9.2. Вакуум-выпарные установки (110мин.)
- 9.3. Оборудование для приготовления сахарного сиропа (37мин.)
- 9.4. Оборудование для охлаждения сгущенного молока (37мин.)
- 9.5. Технологический расчет оборудования для производства сгущенных молочных продуктов (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства сгущенных молочных продуктов (10мин.)
- Сгущённое Томлёное молоко из 30 литров молока (6мин.)
- Ученые Вологодской ГМХА запатентовали способ получения сгущенного молока (2мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Оборудование для производства сухих молочных продуктов
Время прохождения 394 минуты
- 10.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 10.2. Конструктивно-технологические схемы основных типов сушилок (238мин.)
- 10.3. Оборудование для сушки молока и жидких молочных продуктов (73мин.)
- 10.4. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов (37мин.)
- 10.5. Технологический расчет оборудования для производства сухих молочных продуктов (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства сухих молочных продуктов (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Оборудование для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов
Время прохождения 573 минуты
- 11.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 11.2. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов (18мин.)
- 11.3. Оборудование для розлива молока и молочных продуктов в стеклянные бутылки (92мин.)
- 11.4. Оборудование для фасования молока и молочных продуктов в картонную тару (73мин.)
- 11.5. Оборудование для фасования молока и молочных продуктов в полиэтиленовые пакеты (55мин.)
- 11.6. Автоматы для упаковывания вязких молочных продуктов (238мин.)
- 11.7. Оборудование для упаковывания твердых молочных продуктов (18мин.)
- 11.8. Оборудование для фасования сухого молока и сыпучих молочных продуктов (18мин.)
- 11.9. Технологический расчет оборудования для розлива, фасования и упаковывания молока и молочных продуктов (37мин.)
- Тест: Оборудование для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов (22мин.)
- Оборудование для нанесения этикетки (1мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Комплектные технологические линии малотоннажной переработки молока
Время прохождения 198 минут
- Цех по переработке молока (9мин.)
- Современный молокоперабатывающий завод на 10 тонн Республика Молдова. (19мин.)
- Молочный цех. Кумыс и сыры агрофирмы "Зеленогорск" Крым. (3мин.)
- Разработать проект молочного мини-цеха для фермерского хозяйства (1мин.)
- Тест: Комплектные технологические линии малотоннажной переработки молока (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Технологическое оборудование линий убоя скота
Время прохождения 496 минут
- 13.1. Классификация и состав линий (18мин.)
- 13.2. Способы и оборудование для оглушения животных (165мин.)
- 13.3. Оборудование для транспортирования туш в цехе убоя (73мин.)
- 13.4. Оборудование для сбора крови (18мин.)
- 13.5. Оборудование для съемки шкур (128мин.)
- 13.6. Технологический расчет оборудования линий убоя скота (37мин.)
- Тест: Технологическое оборудование линий убоя скота (36мин.)
- Линия убоя свиней от компании ПОС (12мин.)
- Бокс для ритуального убоя КРС (1мин.)
- Убой МРС от компании ДУКО - Техник (8мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 14. Технологическое оборудование для первичной обработки свиней
Время прохождения 273 минуты
- 14.1. Назначение и классификация оборудования (18мин.)
- 14.2. Душевые устройства и моечные машины (55мин.)
- 14.3. Оборудование для шпарки туш (37мин.)
- 14.4. Оборудование для удаления щетины (55мин.)
- 14.5. Оборудование для опалки туш (37мин.)
- 14.6. Оборудование для очистки свиных туш (18мин.)
- 14.7. Технологический расчет оборудования для первичной обработки свиных туш (37мин.)
- Тест: Технологическое оборудование для первичной обработки свиней (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 15. Технологическое оборудование для обработки продуктов убоя скота
Время прохождения 780 минут
- 15.1. Назначение и классификация оборудования (37мин.)
- 15.2. Оборудование для первичной обработки шкур (146мин.)
- 15.3. Оборудование для разделки туш (329мин.)
- 15.4. Оборудование для обработки субпродуктов (73мин.)
- 15.5. Оборудование для обработки кишок (128мин.)
- 15.6. Технологический расчет оборудования для обработки продуктов убоя скота (37мин.)
- Тест: Технологическое оборудование для обработки продуктов убоя скота (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 16. Технологическое оборудование линий убоя и переработки птицы
Время прохождения 286 минут
- 16.1. Назначение и классификация оборудования (18мин.)
- 16.2. Технологические линии убоя и первичной переработки птицы (165мин.)
- 16.3. Оборудование для обработки пера (37мин.)
- 16.4. Технологический расчет оборудования линий убоя и переработки птицы (37мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 17. Оборудование для измельчения мяса и шпика
Время прохождения 347 минут
- 17.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 17.2. Мясорезательные машины и шпигорезки (73мин.)
- 17.3. Волчки (73мин.)
- 17.4. Оборудование для тонкого измельчения мясного сырья (110мин.)
- 17.5. Технологический расчет оборудования для измельчения мяса и шпика (37мин.)
- Тест: Оборудование для измельчения мяса и шпика (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 18. Оборудование для перемешивания мясных продуктов
Время прохождения 256 минут
- 18.1. Классификация оборудования (73мин.)
- 18.2. Фаршемешалки (37мин.)
- 18.3. Фаршесмесители (110мин.)
- 18.4. Технологический расчет оборудования для перемешивания мясных продуктов (18мин.)
- Тест: Оборудование для перемешивания мясных продуктов (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 19. Оборудование для посола мяса
Время прохождения 230 минут
- 19.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 19.2. Посолочные комплексы и агрегаты (37мин.)
- 19.3. Посолочные шприцы и автоматы (92мин.)
- 19.4. Оборудование для массирования мяса (37мин.)
- 19.5. Технологический расчет оборудования для посола мяса (37мин.)
- Тест: Оборудование для посола мяса (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 20. Оборудование для формования мясных продуктов
Время прохождения 415 минут
- 20.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 20.2. Шприцы (128мин.)
- 20.3. Формовочные автоматы и машины (238мин.)
- 20.4. Технологический расчет оборудования для формования мясных продуктов (18мин.)
- Тест: Оборудование для формования мясных продуктов (12мин.)
- Климатическая камера для созревания колбасы, мяса и сыра. (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 21. Оборудование для тепловой обработки мясных продуктов
Время прохождения 477 минут
- 21.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 21.2. Оборудование для комбинированной термообработки и копчения мясных продуктов (201мин.)
- 21.3. Оборудование для варки мясных продуктов (110мин.)
- 21.4. Оборудование для тепловой обработки мясных консервов (73мин.)
- 21.5. Технологический расчет оборудования для тепловой обработки мясных продуктов (55мин.)
- Тест: Оборудование для тепловой обработки мясных продуктов (14мин.)
- Камера дефростации (дефростер) для мяса на кости воздушно-капельного типа. Разморозка полутуш. (2мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 22. Оборудование для холодильной обработки мяса
Время прохождения 345 минут
- 22.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 22.2. Холодильные шкафы (37мин.)
- 22.3. Сборные холодильные камеры (37мин.)
- 22.4. Способы охлаждения и оборудование холодильных камер (37мин.)
- 22.5. Воздушные скороморозильные камеры (55мин.)
- 22.6. Плиточные морозильные аппараты (55мин.)
- 22.7. Криогенные морозильные аппараты и линии (37мин.)
- 22.8. Перспективное холодильное оборудование (18мин.)
- 22.9. Технологический расчет оборудования для холодильной обработки мяса (37мин.)
- Тест: Оборудование для холодильной обработки мяса (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 23. Оборудование для упаковывания мяса и мясных продуктов
Время прохождения 248 минут
- 23.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 23.2. Основные виды тары и материалов для упаковывания мясных продуктов (18мин.)
- 23.3. Оборудование для упаковывания мяса и мясных продуктов под вакуумом (92мин.)
- 23.4. Оборудование для упаковывания мясных продуктов в полужесткую тару (37мин.)
- 23.5. Оборудование для упаковывания мясных продуктов в жесткую тару (73мин.)
- 23.6. Технологический расчет оборудования для упаковывания мяса и мясных продуктов (18мин.)
- Тест: Оборудование для упаковывания мяса и мясных продуктов (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 24. Комплектные технологические линии малотоннажной переработки мяса
Время прохождения 131 минута
- Денестер. Автоматическая подача лотков (2мин.)
- Делитель потоков. Производство батончиков (0мин.)
- Подпетливание. Петельная машина (1мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео53
Тесты22
Задания23
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.15.26.184
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |