Этот курс и более
11 318 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке

Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении

Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе подробно рассматривается современное технологическое оборудование для подготовки и переработки продукции животноводства, изложены основы рабочих процессов, принцип действия, устройство и технические данные машин и аппаратов для переработки сырья животного происхождения. Описание основных видов оборудования сопровождается технологическими расчетами. Подробно рассмотрено оборудование, обеспечивающее изготовление молочных и мясных продуктов.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства ,
Технология молока и молочных продуктов ,
Оборудование предприятий общественного питания ,
Оборудование перерабатывающих производств ,
Основы организации производства продукции питания для различных категорий потребителей ,
Технология производства колбасных изделий ,
Технология производства товаров длительного хранения из животного сырья ,
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих ,
Техническое оснащение организаций питания ,
Технология и техника переработки молока ,
Приемка и первичная обработка молочного сырья ,
Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов ,
Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов ,
Организация и ведение технологических процессов производства пищевой продукции из водных биоресурсов ,
Производство кулинарных изделий из водных биоресурсов ,
Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них ,
Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания ,
Обслуживание потребителей организаций питания в буфете ,
Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками в баре ,
Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания ,
Проведение расчетов с потребителями в организации питания за выполненные заказы ,
Сервировка столов организации питания ,
Техническое оснащение предприятий питания ,
Технологические машины и оборудование пищевых производств ,
Оборудование пищевых производств ,
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств ,
Оборудование предприятия общественного питания ,
Обработка продуктов убоя ,
Технология первичной переработки скота, птицы, кроликов ,
Технология производства продуктов длительного хранения из животного сырья ,
Технологическое оборудование для переработки мясной и молочной продукции ,
Производство продуктов длительного хранения из животного сырья ,
Изготовитель творога ,
Комплексная переработка ,
Технологическое оборудование для переработки мяса и молока ,
Организация производства продуктов питания для различных категорий потребителей ,
Организация производства продукции питания для различных категорий потребителей ,
Организация хранения ,
Технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья ,
Национальные молочные продукты ,
Технологические процессы и оборудование перерабатывающих производств ,
Техническое оснащение организации питания ,
Комплексная переработка сырья животного происхождения ,
Оборудование предприятий молочной промышленности ,
Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе
Направления подготовки/Специальности/Профессии
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет),
08.02.09.П Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
43.01.01 Официант, бармен,
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
35.02.10.П Обработка водных биоресурсов (профессионалитет),
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
35.02.10 Обработка водных биоресурсов
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
15.02.06.П Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок] (профессионалитет),
08.02.09.П Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
43.01.01 Официант, бармен,
15.02.06 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок (по отраслям) [ранее Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок],
08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
35.02.10.П Обработка водных биоресурсов (профессионалитет),
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
35.02.10 Обработка водных биоресурсов
Свернуть
Еще 13
Авторы
Тесты
Курочкин Анатолий Алексеевич
доктор технических наук, профессор
Лекции
Курочкин Анатолий Алексеевич
доктор технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общие сведения о машинах и аппаратах для переработки продукции животноводства
Время прохождения 197 минут
- 1.1. Классификация машин и аппаратов для переработки продукции животноводства (55мин.)
- 1.2. Производительность машин и аппаратов для переработки продукции животноводства (110мин.)
- Экспериментальный цех УОМЗ (4мин.)
- Тест: Общие сведения о машинах и аппаратах для переработки продукции животноводства (28мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Оборудование для транспортирования, приемки и хранения молока
Время прохождения 690 минут
- 2.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 2.2. Средства для транспортирования молока и молочных продуктов (128мин.)
- 2.3. Насосы для перекачивания молока и молочных продуктов (201мин.)
- 2.4. Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов (146мин.)
- 2.5. Оборудование для хранения молока и молочных продуктов (92мин.)
- 2.6. Технологический расчет оборудования для транспортирования, приемки и хранения молока (73мин.)
- Тест: Оборудование для транспортирования, приемки и хранения молока (38мин.)
- Молочный блок. Оборудование. (11мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов
Время прохождения 603 минуты
- 3.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 3.2. Оборудование для удаления из молока механических примесей (55мин.)
- 3.3. Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами (55мин.)
- 3.4. Оборудование для разделения гетерогенных систем (275мин.)
- 3.5. Оборудование для предварительного обезвоживания творожной и казеиновой масс (37мин.)
- 3.6. Оборудование для гомогенизации молока и молочных продуктов (92мин.)
- 3.7. Технологический расчет оборудования для механической обработки молока и молочных продуктов (55мин.)
- Тест: Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов (32мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Оборудование для тепловой обработки молока
Время прохождения 477 минут
- 4.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 4.2. Аппараты для охлаждения молока (73мин.)
- 4.3. Установки для нагревания молока (18мин.)
- 4.4. Оборудование для пастеризации молока и молочных продуктов (220мин.)
- 4.5. Аппараты для стерилизации молочных продуктов (37мин.)
- 4.6. Установки для вакуум-термической обработки молока (18мин.)
- 4.7. Технологический расчет оборудования для тепловой обработки молока (73мин.)
- Тест: Оборудование для тепловой обработки молока (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Оборудование для производства сливочного масла
Время прохождения 320 минут
- 5.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 5.2. Оборудование для подготовительных операций (55мин.)
- 5.3. Оборудование для выработки сливочного масла (201мин.)
- 5.4. Технологический расчет оборудования для производства сливочного масла (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства сливочного масла (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Оборудование для производства творога
Время прохождения 478 минут
- 6.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 6.2. Оборудование для получения и обработки сгустка (183мин.)
- 6.3. Оборудование для охлаждения творога (92мин.)
- 6.4. Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы (92мин.)
- 6.5. Поточно-технологические линии производства творога (37мин.)
- 6.6. Технологический расчет оборудования для производства творога (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства творога (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Оборудование для производства сыра
Время прохождения 403 минуты
- 7.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 7.2. Оборудование для выработки сырного зерна (110мин.)
- 7.3. Оборудование для формования и прессования сырной массы (92мин.)
- 7.4. Оборудование сырохранилищ (55мин.)
- 7.5. Оборудование для производства плавленого сыра (55мин.)
- 7.6. Технологический расчет оборудования для производства сыра (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства сыра (10мин.)
- Процесс производства сыра на заводе: от приема молока до нарезки и фасовки (3мин.)
- Сыроварня Тремасова на 50 литров молока (7мин.)
- Оборудование сыроварни. Молочный цех. (9мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Оборудование для производства мороженого
Время прохождения 248 минут
- 8.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 8.2. Оборудование для фризерования смеси мороженого (73мин.)
- 8.3. Оборудование для закалки мороженого (55мин.)
- 8.4. Оборудование для выпечки вафель (18мин.)
- 8.5. Поточные технологические линии производства мороженого (18мин.)
- 8.6. Технологический расчет оборудования для производства мороженого (55мин.)
- Тест: Оборудование для производства мороженого (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Оборудование для производства сгущенных молочных продуктов
Время прохождения 238 минут
- 9.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 9.2. Вакуум-выпарные установки (110мин.)
- 9.3. Оборудование для приготовления сахарного сиропа (37мин.)
- 9.4. Оборудование для охлаждения сгущенного молока (37мин.)
- 9.5. Технологический расчет оборудования для производства сгущенных молочных продуктов (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства сгущенных молочных продуктов (10мин.)
- Сгущённое Томлёное молоко из 30 литров молока (6мин.)
- Ученые Вологодской ГМХА запатентовали способ получения сгущенного молока (2мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Оборудование для производства сухих молочных продуктов
Время прохождения 394 минуты
- 10.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 10.2. Конструктивно-технологические схемы основных типов сушилок (238мин.)
- 10.3. Оборудование для сушки молока и жидких молочных продуктов (73мин.)
- 10.4. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов (37мин.)
- 10.5. Технологический расчет оборудования для производства сухих молочных продуктов (37мин.)
- Тест: Оборудование для производства сухих молочных продуктов (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Оборудование для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов
Время прохождения 573 минуты
- 11.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 11.2. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов (18мин.)
- 11.3. Оборудование для розлива молока и молочных продуктов в стеклянные бутылки (92мин.)
- 11.4. Оборудование для фасования молока и молочных продуктов в картонную тару (73мин.)
- 11.5. Оборудование для фасования молока и молочных продуктов в полиэтиленовые пакеты (55мин.)
- 11.6. Автоматы для упаковывания вязких молочных продуктов (238мин.)
- 11.7. Оборудование для упаковывания твердых молочных продуктов (18мин.)
- 11.8. Оборудование для фасования сухого молока и сыпучих молочных продуктов (18мин.)
- 11.9. Технологический расчет оборудования для розлива, фасования и упаковывания молока и молочных продуктов (37мин.)
- Тест: Оборудование для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов (22мин.)
- Оборудование для нанесения этикетки (1мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Комплектные технологические линии малотоннажной переработки молока
Время прохождения 198 минут
- Цех по переработке молока (9мин.)
- Современный молокоперабатывающий завод на 10 тонн Республика Молдова. (19мин.)
- Молочный цех. Кумыс и сыры агрофирмы "Зеленогорск" Крым. (3мин.)
- Разработать проект молочного мини-цеха для фермерского хозяйства (1мин.)
- Тест: Комплектные технологические линии малотоннажной переработки молока (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Технологическое оборудование линий убоя скота
Время прохождения 496 минут
- 13.1. Классификация и состав линий (18мин.)
- 13.2. Способы и оборудование для оглушения животных (165мин.)
- 13.3. Оборудование для транспортирования туш в цехе убоя (73мин.)
- 13.4. Оборудование для сбора крови (18мин.)
- 13.5. Оборудование для съемки шкур (128мин.)
- 13.6. Технологический расчет оборудования линий убоя скота (37мин.)
- Тест: Технологическое оборудование линий убоя скота (36мин.)
- Линия убоя свиней от компании ПОС (12мин.)
- Бокс для ритуального убоя КРС (1мин.)
- Убой МРС от компании ДУКО - Техник (8мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 14. Технологическое оборудование для первичной обработки свиней
Время прохождения 273 минуты
- 14.1. Назначение и классификация оборудования (18мин.)
- 14.2. Душевые устройства и моечные машины (55мин.)
- 14.3. Оборудование для шпарки туш (37мин.)
- 14.4. Оборудование для удаления щетины (55мин.)
- 14.5. Оборудование для опалки туш (37мин.)
- 14.6. Оборудование для очистки свиных туш (18мин.)
- 14.7. Технологический расчет оборудования для первичной обработки свиных туш (37мин.)
- Тест: Технологическое оборудование для первичной обработки свиней (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 15. Технологическое оборудование для обработки продуктов убоя скота
Время прохождения 780 минут
- 15.1. Назначение и классификация оборудования (37мин.)
- 15.2. Оборудование для первичной обработки шкур (146мин.)
- 15.3. Оборудование для разделки туш (329мин.)
- 15.4. Оборудование для обработки субпродуктов (73мин.)
- 15.5. Оборудование для обработки кишок (128мин.)
- 15.6. Технологический расчет оборудования для обработки продуктов убоя скота (37мин.)
- Тест: Технологическое оборудование для обработки продуктов убоя скота (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 16. Технологическое оборудование линий убоя и переработки птицы
Время прохождения 286 минут
- 16.1. Назначение и классификация оборудования (18мин.)
- 16.2. Технологические линии убоя и первичной переработки птицы (165мин.)
- 16.3. Оборудование для обработки пера (37мин.)
- 16.4. Технологический расчет оборудования линий убоя и переработки птицы (37мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 17. Оборудование для измельчения мяса и шпика
Время прохождения 347 минут
- 17.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 17.2. Мясорезательные машины и шпигорезки (73мин.)
- 17.3. Волчки (73мин.)
- 17.4. Оборудование для тонкого измельчения мясного сырья (110мин.)
- 17.5. Технологический расчет оборудования для измельчения мяса и шпика (37мин.)
- Тест: Оборудование для измельчения мяса и шпика (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 18. Оборудование для перемешивания мясных продуктов
Время прохождения 256 минут
- 18.1. Классификация оборудования (73мин.)
- 18.2. Фаршемешалки (37мин.)
- 18.3. Фаршесмесители (110мин.)
- 18.4. Технологический расчет оборудования для перемешивания мясных продуктов (18мин.)
- Тест: Оборудование для перемешивания мясных продуктов (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 19. Оборудование для посола мяса
Время прохождения 230 минут
- 19.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 19.2. Посолочные комплексы и агрегаты (37мин.)
- 19.3. Посолочные шприцы и автоматы (92мин.)
- 19.4. Оборудование для массирования мяса (37мин.)
- 19.5. Технологический расчет оборудования для посола мяса (37мин.)
- Тест: Оборудование для посола мяса (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 20. Оборудование для формования мясных продуктов
Время прохождения 415 минут
- 20.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 20.2. Шприцы (128мин.)
- 20.3. Формовочные автоматы и машины (238мин.)
- 20.4. Технологический расчет оборудования для формования мясных продуктов (18мин.)
- Тест: Оборудование для формования мясных продуктов (12мин.)
- Климатическая камера для созревания колбасы, мяса и сыра. (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 21. Оборудование для тепловой обработки мясных продуктов
Время прохождения 477 минут
- 21.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 21.2. Оборудование для комбинированной термообработки и копчения мясных продуктов (201мин.)
- 21.3. Оборудование для варки мясных продуктов (110мин.)
- 21.4. Оборудование для тепловой обработки мясных консервов (73мин.)
- 21.5. Технологический расчет оборудования для тепловой обработки мясных продуктов (55мин.)
- Тест: Оборудование для тепловой обработки мясных продуктов (14мин.)
- Камера дефростации (дефростер) для мяса на кости воздушно-капельного типа. Разморозка полутуш. (2мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 22. Оборудование для холодильной обработки мяса
Время прохождения 345 минут
- 22.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 22.2. Холодильные шкафы (37мин.)
- 22.3. Сборные холодильные камеры (37мин.)
- 22.4. Способы охлаждения и оборудование холодильных камер (37мин.)
- 22.5. Воздушные скороморозильные камеры (55мин.)
- 22.6. Плиточные морозильные аппараты (55мин.)
- 22.7. Криогенные морозильные аппараты и линии (37мин.)
- 22.8. Перспективное холодильное оборудование (18мин.)
- 22.9. Технологический расчет оборудования для холодильной обработки мяса (37мин.)
- Тест: Оборудование для холодильной обработки мяса (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 23. Оборудование для упаковывания мяса и мясных продуктов
Время прохождения 248 минут
- 23.1. Классификация оборудования (18мин.)
- 23.2. Основные виды тары и материалов для упаковывания мясных продуктов (18мин.)
- 23.3. Оборудование для упаковывания мяса и мясных продуктов под вакуумом (92мин.)
- 23.4. Оборудование для упаковывания мясных продуктов в полужесткую тару (37мин.)
- 23.5. Оборудование для упаковывания мясных продуктов в жесткую тару (73мин.)
- 23.6. Технологический расчет оборудования для упаковывания мяса и мясных продуктов (18мин.)
- Тест: Оборудование для упаковывания мяса и мясных продуктов (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 24. Комплектные технологические линии малотоннажной переработки мяса
Время прохождения 131 минута
- Денестер. Автоматическая подача лотков (2мин.)
- Делитель потоков. Производство батончиков (0мин.)
- Подпетливание. Петельная машина (1мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео53
Тесты22
Поделиться курсом

Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
24
вуза
8
преподавателей
13
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.145.134.113
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |