Этот курс и более
11 492 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Используют:
18
учебных заведений
3
преподавателя
17
студентов
Избранное
СПО
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В данном курсе рассмотрены производственные схемы первичного и вторичного виноделия виноградных вин различных типов, коньячных спиртов и российских коньяков. Затронут вопрос созревания и старения вин. Приведена информация о технологии плодовых вин. Предложены возможные пути переработки отходов основного производства. Особое внимание уделено санитарии, гигиене и микробиологии винодельческого производства. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, организаций и предприятий АПК, владельцев предприятий отрасли различных форм собственности.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки / Технология производстваДисциплины
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06],
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет)
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.02.02, 19.02.03, 19.02.04, 19.02.05, 19.02.06, 19.02.09, 35.02.06] (профессионалитет)
Свернуть
Еще -2
Авторы
Лекции
Кочерга Александр Васильевич
Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель РФ
Христюк Владимир Тимофеевич
доктор технических наук
Ольховатов Егор Анатольевич
кандидат технических наук, доцент
Касьянов Геннадий Иванович
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Задания
Кочерга Александр Васильевич
Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель РФ
Христюк Владимир Тимофеевич
доктор технических наук
Ольховатов Егор Анатольевич
кандидат технических наук, доцент
Касьянов Геннадий Иванович
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Тесты
Касьянов Геннадий Иванович
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Кочерга Александр Васильевич
Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель РФ
Ольховатов Егор Анатольевич
кандидат технических наук, доцент
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Первичное виноделие виноградных вин
Время прохождения 894 минуты
- 1.1. Созревание винограда и его контроль (63мин.)
- 1.2. Подготовка помещений, оборудования и технологических емкостей к сезону поступления сырья на предприятие первичного виноделия (42мин.)
- 1.3. Поступление винограда на переработку (21мин.)
- 1.4. Извлечение сусла из винограда (104мин.)
- 1.5. Производство белых столовых сухих виноматериалов (209мин.)
- 1.6. Производство красных столовых сухих виноматериалов (209мин.)
-
- 1.6.1. Особенности технологии красных столовых сухих виноматериалов (42мин.)
- 1.6.2. Загрузка бродильных емкостей (21мин.)
- 1.6.3. Брожение на мезге (21мин.)
- 1.6.4. Снятие виноматериала с мезги (21мин.)
- 1.6.5. Дображивание и первая переливка (21мин.)
- 1.6.6. Стационарный способ брожения сусла (104мин.)
- 1.7. Производство крепленых виноматериалов (104мин.)
- 1.8. Эгализация виноматериалов, хранение на заводах первичного виноделия и отгрузка (63мин.)
- Тест: Первичное виноделие виноградных вин (80мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Выдержка и обработка виноградных виноматериалов
Время прохождения 377 минут
- 2.1. Подготовка производственных помещений, оборудования и технологических емкостей (42мин.)
- 2.2. Приемка виноматериалов (42мин.)
- 2.3. Проведение технологических операций обработки виноматериалов (271мин.)
-
- 2.3.1. Доливка емкостей (21мин.)
- 2.3.2. Переливка виноматериала (21мин.)
- 2.3.3. Купажирование виноматериалов (21мин.)
- 2.3.4. Фильтрация виноматериалов (21мин.)
- 2.3.5. Оклейка виноматериалов (21мин.)
- 2.3.6. Обработка виноматериалов желтой кровяной солью (42мин.)
- 2.3.7. Термическая обработка виноматериалов (21мин.)
- 2.3.8. Понижение кислотности виноматериалов (63мин.)
- 2.3.9. Розлив виноматериалов и экспедиция готовой продукции (83мин.)
- Тест: Выдержка и обработка виноградных виноматериалов (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Специальные технологии виноградных вин
Время прохождения 387 минут
- 3.1. Столовые (малоокисленные) вина (63мин.)
- 3.2. Столовые полусладкие вина (63мин.)
- 3.3. Мадера (42мин.)
- 3.4. Портвейн (21мин.)
- 3.5. Херес (63мин.)
- 3.6. Мускатные вина (21мин.)
- 3.7. Кагор (21мин.)
- 3.8. Вермут (42мин.)
- Тест: Специальные технологии виноградных вин (74мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Производство игристых вин
Время прохождения 362 минуты
- 4.1. Шампанские виноматериалы (83мин.)
- 4.2. Шампанизация бутылочным методом (63мин.)
- 4.3. Шампанизация резервуарным непрерывным методом (167мин.)
- Тест: Производство игристых вин (28мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Производство фруктовых (плодовых) вин
Время прохождения 593 минуты
- 5.1. Сырье и материалы (167мин.)
- 5.2. Винификация (104мин.)
- 5.3. Частные технологии плодовых виноматериалов (271мин.)
-
- 5.3.1. Сброженно-спиртованные яблочные виноматериалы (42мин.)
- 5.3.2. Сброженно-спиртованные виноматериалы из сливы и алычи (21мин.)
- 5.3.3. Сброженно-спиртованные виноматериалы из рябины (21мин.)
- 5.3.4. Сброженно-спиртованные виноматериалы из ягод (21мин.)
- 5.3.5. Сухие плодовые вина (21мин.)
- 5.3.6. Плодовые вина, содержащие сахар (21мин.)
- 5.3.7. Плодовые вина специальных технологий (21мин.)
- 5.3.8. Плодовые вина, насыщенные диоксидом углерода (21мин.)
- 5.3.9. Плодовые виноматериалы из криопорошков (104мин.)
- Тест: Производство фруктовых (плодовых) вин (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Созревание и старение вина
Время прохождения 151 минута
- 6.1. Созревание вина (42мин.)
- 6.2. Старение и разрушение вина (21мин.)
- 6.3. Длительная выдержка вин (21мин.)
- 6.4. Доливка и усушка вина (42мин.)
- Тест: Созревание и старение вина (26мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Коньячное производство
Время прохождения 591 минута
- 7.1. Технология коньячных виноматериалов (21мин.)
- 7.2. Технология коньячных спиртов (167мин.)
- 7.3. Выдержка коньячных спиртов (167мин.)
- 7.4. Приготовление коньяков (104мин.)
- Тест: Коньячное производство (28мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Переработка вторичных продуктов виноделия
Время прохождения 451 минута
- 8.1. Хранение вторичных продуктов виноделия (42мин.)
- 8.2. Диффузионный метод переработки виноградных выжимок (21мин.)
- 8.3. Отгонка спирта из вторичных продуктов виноделия (42мин.)
- 8.4. Получения виннокислой извести (ВКИ) из вторичных продуктов виноделия (104мин.)
- 8.5. Сбор винного камня (42мин.)
- 8.6. Получение энокрасителя из виноградных выжимок (83мин.)
- 8.7. Получение СО2-экстрактов из выжимки, кожицы и семян винограда (63мин.)
- Тест: Переработка вторичных продуктов виноделия (54мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Микробиология, санитария и гигиена на винодельческих предприятиях
Время прохождения 593 минуты
- 9.1. Требования санитарии и гигиены труда в винодельческой промышленности (104мин.)
- 9.2. Санитарные требования, предъявляемые к устройству и содержанию винодельческих предприятий. Охрана окружающей среды (42мин.)
- 9.3. Требования, предъявляемые к планировке и оборудованию винодельческих предприятий (63мин.)
- 9.4. Микроорганизмы, используемые в винодельческом производстве (21мин.)
- 9.5. Патогенные микроорганизмы и пути их проникновения в производственную среду (83мин.)
- 9.6. Санитарно-гигиенический режим и контроль производства (230мин.)
- Тест: Микробиология, санитария и гигиена на винодельческих предприятиях (50мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции207
Тесты9
Задания9
Поделиться курсом
Подписка от 475 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
70
учебных заведений
44
преподавателя
72
студента
Используют:
33
учебных заведения
10
преподавателей
62
студента
Попробуйте личную
подписку от 475 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.52
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
