Этот курс и более
11 491 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В пособии рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с организацией и технологией упаковочных работ в пищевом производстве. Представлены экономические аспекты процесса фасовки и упаковки пищевой продукции; характеристика упаковочных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности; анализ основных технологических операций при упаковывании пищевых продуктов. Приведено описание устройства и принципы работы отечественного и зарубежного фасовочно-упаковочного оборудования, аналитические зависимости для определения его технических и технологических параметров. Подробно рассмотрены наиболее широко применяемые механизмы, их кинематика и динамика, а также сведения по выбору рациональных схем механизмов, синхронизации движений исполнительных органов автоматов. Даны рекомендации по проектированию и расчету отдельных элементов фасовочно-упаковочного оборудования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Технологические машины и оборудование», профиль «Машины и аппараты пищевых производств»; «Технология продукции и организация общественного питания»; также может быть полезно для магистрантов, аспирантов и специалистов, работающих в области создания фасовочно-упаковочного оборудования.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Направления подготовки/Специальности/Профессии
54.01.20 Графический дизайнер,
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
54.01.20.П Графический дизайнер (профессионалитет),
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет)
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
54.01.20.П Графический дизайнер (профессионалитет),
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 0
Авторы
Лекции
Авроров Валерий Александрович
доктор технических наук, доцент
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Часть 1. УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Время прохождения 1419 минут
- Тема 1. Экономические аспекты упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов (112мин.)
-
- 1.1. Стоимость производства упаковки пищевых продуктов из пластиковой тары (45мин.)
- 1.2. Затраты на жесткую пластиковую тару (22мин.)
- 1.3. Затраты на упаковку из эластичного упаковочного материала (22мин.)
- Контрольные вопросы (22мин.)
- Экономические аспекты упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов (14мин.)
- Тема 2. Общая характеристика материалов для упаковки пищевых продуктов (559мин.)
-
- 2.1. Свойства пластмасс для эластичной упаковки продуктов (45мин.)
- 2.2. Основные виды пластмасс для упаковки пищевой продукции (246мин.)
- 2.3. Добавки к пластмассам для упаковки продуктов и полуфабрикатов (112мин.)
- 2.4. Виды пластиковой упаковки (45мин.)
- 2.5. Бумажные упаковочные материалы (45мин.)
- Глоссарий к теме 2 (45мин.)
- Контрольные вопросы (22мин.)
- Общая характеристика материалов для упаковки пищевых продуктов (38мин.)
- Тема 3. Основные технологические операции упаковки пищевых продуктов (626мин.)
-
- 3.1. Дозирование продуктов (201мин.)
- 3.2. Фасование и упаковка твердых, вязкоупругих и пластичных продуктов (112мин.)
- 3.3. Способы розлива пищевых жидкостей (89мин.)
- 3.4. Этикетирование упакованной продукции (134мин.)
- Глоссарий к теме 3 (22мин.)
- Контрольные вопросы (67мин.)
- Основные технологические операции упаковки пищевых продуктов (26мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Часть 2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВКИ И УПАКОВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Время прохождения 4664 минуты
- Тема 4. Оборудование для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов (1006мин.)
-
- 4.1. Оборудование для розлива молока и жидких молочных продуктов в стеклянные бутылки (67мин.)
- 4.2. Оборудование для фасовки молока и жидких молочных продуктов в картонную тару (89мин.)
- 4.3. Оборудование для фасовки молока и жидких молочных продуктов в пакеты (156мин.)
- 4.4. Оборудование для упаковки вязких и пастообразных молочных продуктов (581мин.)
- 4.5. Оборудование для упаковки твердых молочных продуктов (22мин.)
- 4.6. Оборудование для фасовки сухих молочных продуктов (67мин.)
- Контрольные вопросы (22мин.)
- Оборудование для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов (28мин.)
- Тема 5. Оборудование для упаковки дрожжей (447мин.)
-
- 5.1. Формовочно-заверточный автомат для упаковки дрожжевых брикетов малого развеса (112мин.)
- 5.2. Результаты компоновочно-схемных решений отдельных механизмов при модернизации автоматов для формования и упаковки дрожжевых брикетов (290мин.)
- 5.3. Модернизация формовочно-заверточного автомата для упаковки дрожжевых брикетов большого развеса (22мин.)
- Контрольные вопросы (45мин.)
- Оборудование для упаковки дрожжей (12мин.)
- Тема 6. Оборудование для упаковки сыпучих пищевых продуктов (402мин.)
- Тема 7. Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (447мин.)
-
- 7.1. Оборудование для вакуумной упаковки мясных продуктов (134мин.)
- 7.2. Оборудование для упаковки мясных продуктов в полужесткую тару (45мин.)
- 7.3. Оборудование для упаковки мясных продуктов в жесткую тару (67мин.)
- 7.4. Оборудование для клипсования мясных продуктов (156мин.)
- Контрольные вопросы (45мин.)
- Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (14мин.)
- Тема 8. Оборудование для упаковки штучных продуктов (559мин.)
- Тема 9. Устройство механизмов фасовочно-упаковочных автоматов (715мин.)
-
- 9.1. Кинематические схемы, конструктивное устройство и принцип действия дозаторов (380мин.)
- 9.2. Схемы и устройство кулачково-рычажных механизмов фасовочно-упаковочных автоматов (134мин.)
- 9.3. Направления совершенствования приводов фасовочно-упаковочного оборудования (156мин.)
- Контрольные вопросы (45мин.)
- Устройство механизмов фасовочно-упаковочных автоматов (22мин.)
- Тема 10. Краткие сведения о проектировании отдельных элементов и расчету некоторых типовых механизмов фасовочно-упаковочного оборудования (938мин.)
-
- 10.1. Введение в задачи и методы кинематики и динамики механизмов фасовочно-упаковочного оборудования (223мин.)
- 10.2. Синхронизация движения рабочих органов фасовочно-упаковочных автоматов (45мин.)
- 10.3. Типовые исполнительные механизмы приводов рабочих органов в фасовочно-упаковочном оборудовании (45мин.)
- 10.4. Проектирование и расчет типовых механизмов фасовочно-упаковочного оборудования (581мин.)
- Глоссарий к теме 10 (22мин.)
- Контрольные вопросы (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции290
Тесты9
Поделиться курсом
Подписка от 475 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Марийский государственный университет (г. Йошкар-Ола)
Используют:
61
учебное заведение
39
преподавателей
104
студента
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Попробуйте личную
подписку от 475 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.52
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
