Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
Используют:
143
вуза
86
преподавателей
308
студентов
Избранное
бакалавриат
магистратура
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе представлен теоретический и практический материал, направленный на формирование компетенций эффективного управления качеством гостиничных услуг. Систематизировано изложен материал по управлению качеством, стандартизации, классификации гостиничных услуг. Особое внимание уделено документам по стандартизации, в том числе корпоративным (внутрифирменным) стандартам гостиничных предприятий. Многочисленные примеры из практики работы гостиничных предприятий помогут глубже понять особенности менеджмента качества гостиничных услуг. Каждая тема сопровождается вопросами и заданиями для самоконтроля. В практикуме даны рекомендации для решений практических заданий по классификации гостиниц, приведены примеры практических заданий. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов вузов, а также для слушателей школ бизнеса, научных и практических работников.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Менеджмент / Туризм и гостеприимствоМенеджмент / Управление качеством
Дисциплины
Анализ деятельности и управление в гостиничном бизнесе ,
Технологии управления гостиничным предприятием ,
Управление качеством гостиничных услуг ,
Моделирование гостиничного бизнеса ,
Качество гостиничных услуг ,
Управление качеством в гостинице ,
Антикризисное управление гостиничным предприятием ,
Управление качеством в гостиничном бизнесе ,
Управление гостиничными сетями ,
Управление ресурсным потенциалом в гостиничном бизнесе ,
Модели организации гостиничного бизнеса ,
Управление конкурентоспособностью в гостиничном бизнесе ,
Гостиничный потенциал и его использование ,
Особенности прогнозирования, планирования и оценивания деятельности гостиниц ,
Управление конкурентоспособностью в сфере гостиничного и туристического бизнеса ,
Антикризисное управление в гостиничных комплексах ,
Методы оценки качества гостиничных услуг ,
Проектирование стандартов гостиничной деятельности ,
Основы классификации гостиничных предприятий ,
Управление конкурентоспособностью гостиничного предприятия ,
Стандарты гостиничного бизнеса ,
Антикризисное управление гостиничного предприятия ,
Виды и особенности управления в гостиничном бизнесе ,
Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе ,
Анализ и оценка деятельности в гостиничном бизнесе
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Ефремова Марина Владимировна
доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Средства размещения: классификация, виды, характеристики
Время прохождения 421 минута
- 1.1. Основные понятия (194мин.)
- 1.2. Коллективные средства размещения (113мин.)
- 1.3. Индивидуальные средства размещения (32мин.)
- 1.4. Сетевые гостиницы (49мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Средства размещения: классификация, виды, характеристики (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Услуги средств размещения: основные понятия, классификация
Время прохождения 360 минут
- 2.1. Услуги средств размещения, гостиничные услуги и гостиничный продукт (32мин.)
- 2.2. Основные и дополнительные услуги (243мин.)
- 2.3. Ассортимент гостиничных услуг (49мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Услуги средств размещения: основные понятия, классификация (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Качество гостиничных услуг
Время прохождения 419 минут
- 3.1. Основные категории качества (65мин.)
- 3.2. Потребительские свойства, показатели качества и требования к качеству гостиничных услуг (32мин.)
- 3.3. Номенклатура показателей качества гостиничных услуг (49мин.)
- 3.4. Факторы, формирующие качество гостиничных услуг (243мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Качество гостиничных услуг (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Показатели назначения в номенклатуре показателей качества гостиничных услуг
Время прохождения 259 минут
- 4.1. Классификация показателей назначения гостиничных услуг. Показатели применения и совместимости гостиничных услуг (146мин.)
- 4.2. Показатели качества гостиничного предприятия (65мин.)
- 4.3. Специфические показатели назначения гостиничных услуг (16мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Показатели назначения в номенклатуре показателей качества гостиничных услуг (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Показатели безопасности в номенклатуре показателей качества гостиничных услуг
Время прохождения 613 минут
- 5.1. Значение безопасности для гостиницы. Классификация показателей безопасности (16мин.)
- 5.2. Показатели безопасности для жизни и здоровья потребителей (259мин.)
- 5.3. Показатели безопасности для окружающей среды (97мин.)
- 5.4. Показатели сохранности имущества гостя (49мин.)
- 5.5. Показатели сохранности информации (32мин.)
- 5.6. Организация безопасности в гостиничных предприятиях (113мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Показатели безопасности в номенклатуре показателей качества гостиничных услуг (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Техническое регулирование как инструмент управления качеством гостиничных услуг
Время прохождения 196 минут
- 6.1. Основные понятия технического регулирования (81мин.)
- 6.2. Предпосылки создания системы технического регулирования в России (32мин.)
- 6.3. Объекты технического регулирования. Техническое регулирование и сфера гостиничных услуг (32мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Тест: Техническое регулирование как инструмент управления качеством гостиничных услуг (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Технические регламенты
Время прохождения 200 минут
- 7.1. Основные понятия технического регламента (16мин.)
- 7.2. Основания принятия технического регламента (32мин.)
- 7.3. Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента (49мин.)
- 7.4. Требования к содержанию технического регламента (65мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Технические регламенты (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Стандартизация в гостиничной деятельности. Основные положения стандартизации
Время прохождения 257 минут
- 8.1. История развития стандартизации (49мин.)
- 8.2. Сущность и роль стандартизации в условиях технического регулирования (32мин.)
- 8.3. Принципы стандартизации (32мин.)
- 8.4. Участники национальной стандартизации (65мин.)
- 8.5. Информационное обеспечение стандартизации (32мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Стандартизация в гостиничной деятельности. Основные положения стандартизации (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Национальная система стандартизации
Время прохождения 356 минут
- 9.1. Классификация документов по стандартизации (32мин.)
- 9.2. Национальные стандарты (130мин.)
- 9.3. Рекомендации по стандартизации и информационно-технические справочники (16мин.)
- 9.4. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (65мин.)
- 9.5. Стандарты организаций. Технические условия (32мин.)
- 9.6. Своды правил (49мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Национальная система стандартизации (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Правила обозначения документов национальной системы стандартизации
Время прохождения 113 минут
- 10.1. Обозначение национальных стандартов (32мин.)
- 10.2. Обозначение правил стандартизации (16мин.)
- 10.3. Обозначение рекомендаций по стандартизации (16мин.)
- 10.4. Обозначение сводов правил (16мин.)
- 10.5. Обозначение общероссийских классификаторов (16мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Правила обозначения документов национальной системы стандартизации (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Межгосударственная система стандартизации
Время прохождения 148 минут
- 11.1. Основные положения межгосударственной системы стандартизации (49мин.)
- 11.2. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (16мин.)
- 11.3. Документы межгосударственной системы стандартизации (49мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Межгосударственная система стандартизации (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Межотраслевые системы (комплексы) стандартов
Время прохождения 109 минут
- 12.1. Основные понятия межотраслевых систем (комплексов) стандартов (16мин.)
- 12.2. Содержание систем стандартов, применяемых в гостиничной деятельности (32мин.)
- 12.3. Порядок обозначения стандартов, входящих в системы (комплексы) (16мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Тест: Межотраслевые системы (комплексы) стандартов (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Международное сотрудничество в области стандартизации
Время прохождения 261 минута
- 13.1. Задачи и формы международного сотрудничества в области стандартизации (32мин.)
- 13.2. Международные и региональные организации по стандартизации (32мин.)
- 13.3. Виды стандартов в зависимости от уровня стандартизации (49мин.)
- 13.4. Порядок применения зарубежных нормативных документов по стандартизации (16мин.)
- 13.5. Правила обозначения национальных стандартов, разработанных на основе применения международных или региональных стандартов (81мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Тест: Международное сотрудничество в области стандартизации (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 14. Корпоративные стандарты в гостиничных предприятиях
Время прохождения 206 минут
- 14.1. Корпоративные стандарты в гостиничных предприятиях: основные понятия, роль и значение (16мин.)
- 14.2. Виды корпоративных стандартов в гостиничных предприятиях (65мин.)
- 14.3. Факторы, обуславливающие применение корпоративных стандартов в гостиничном сервисе (97мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Корпоративные стандарты в гостиничных предприятиях (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 15. Правила и процедуры разработки стандартов обслуживания, чек-листов и регламентов
Время прохождения 287 минут
- 15.1. Правила разработки стандартов обслуживания (49мин.)
- 15.2. Разработка стандартов обслуживания на основе процессного подхода (97мин.)
- 15.3. Порядок разработки чек-листов и регламентов обслуживания (65мин.)
- 15.4. Рекомендации по внедрению стандартов обслуживания (49мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Правила и процедуры разработки стандартов обслуживания, чек-листов и регламентов (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 16. Профессиональные стандарты в гостиничной деятельности
Время прохождения 125 минут
- 16.1. Сущность и функции профессиональных стандартов (32мин.)
- 16.2. Структура и содержание профессиональных стандартов (49мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Тест: Профессиональные стандарты в гостиничной деятельности (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 17. Подтверждение соответствия товаров и услуг
Время прохождения 91 минута
- 17.1. Роль и значение подтверждения соответствия в управлении качеством товаров и услуг (32мин.)
- 17.2. Виды и формы подтверждения соответствия (16мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Тест: Подтверждение соответствия товаров и услуг (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 18. Сертификация как форма подтверждения соответствия
Время прохождения 182 минуты
- 18.1. Содержание и виды сертификации (32мин.)
- 18.2. Порядок проведения сертификации (49мин.)
- 18.3. Особенности сертификации гостиничных услуг (49мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Тест: Сертификация как форма подтверждения соответствия (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 19. Декларирование как процедура подтверждения соответствия
Время прохождения 99 минут
- 19.1. Сущность декларирования соответствия (16мин.)
- 19.2. Порядок проведения декларирования соответствия (32мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Тест: Декларирование как процедура подтверждения соответствия (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 20. Сертификация систем менеджмента качества
Время прохождения 178 минут
- 20.1. Основные понятия систем менеджмента качества (32мин.)
- 20.2. Стандарты ИСО 9000 как основа формирования систем менеджмента качества (32мин.)
- 20.3. Системы менеджмента качества в гостиничных предприятиях (81мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Сертификация систем менеджмента качества (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 21. Классификация гостиниц и других средств размещения
Время прохождения 150 минут
- 21.1. Роль классификации в управлении качеством гостиничных услуг (32мин.)
- 21.2. Участники классификации гостиниц и их функции (16мин.)
- 21.3. Порядок проведения работ по классификации (32мин.)
- 21.4. Экспертная оценка гостиниц (32мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Тест: Классификация гостиниц и других средств размещения (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Практикум. Решение практических заданий по классификации гостиниц
Время прохождения 81 минута
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Управление качеством гостиничных услуг" и смежным дисциплинам
Время прохождения 32 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты21
Задания1
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
221
вуз
128
преподавателей
791
студент
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.142.130.242
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |