Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ВИНОГРАДАРСТВО С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
Используют:
52
вуза
22
преподавателя
71
студент
Избранное
бакалавриат
магистратура
аспирантура
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям. Может быть использована студентами средних учебных заведений, обучающихся по специальности «Агрономия» и «Технология бродильного производства и виноделия».
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Сельское хозяйство. ВетеринарияДисциплины
Виноградарство ,
Виноградарство с основами виноделия ,
Биология винограда ,
Виноградарство (технология возделывания винограда) ,
Виноградарство (технология производства винограда) ,
Производство продукции плодоовощеводства и виноградарства ,
Технология возделывания винограда ,
Технология выращивания и производства винограда ,
Химия и биохимия вина ,
Хранение и переработка плодов, овощей и винограда ,
Экология винограда ,
Основы виноградарства ,
Виноградарство с основами переработки винограда ,
Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства ,
Технология обработки, хранения и переработки лаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства ,
Плодоводство, виноградарство ,
Адаптивное виноградарство с основами виноделия ,
Виноградарство с основами ампелографии ,
Технология производства шипучих и игристых вин ,
Биотехнологические методы в плодоводстве и виноградарстве ,
Переработка винограда ,
Плодоводство, виноградарство и виноделие различных стран мира ,
Технологии плодоводства и виноградарства ,
Частное виноградарство ,
Виноградарство и основы садоводства ,
Оборудование винодельческих предприятий ,
Технология послеуборочной обработки и хранение винограда ,
Технология производства игристых вин ,
Технология игристых вин ,
Адаптивные технологии современного возделывания винограда ,
Современные технологии в виноградарстве ,
Технология выращивания винограда ,
Инновационные технологии в виноградарстве ,
Агротехнология виноградарства с основами ампелографии ,
Виноградарства с основами переработки винограда
Направления подготовки/Специальности/Профессии
35.03.04 Агрономия,
35.03.05 Садоводство,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.10 Ландшафтная архитектура,
35.04.05 Садоводство,
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
35.06.01 Сельское хозяйство,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
35.03.05 Садоводство,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.10 Ландшафтная архитектура,
35.04.05 Садоводство,
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
35.06.01 Сельское хозяйство,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Свернуть
Еще 4
Авторы
Лекции
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА
Время прохождения 1694 минуты
- Глава 1. Происхождение и классификация семейства виноградовые (240мин.)
-
- 1.1. Пути становления систематики винограда (25мин.)
- 1.2. Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов (63мин.)
- 1.3. Общая характеристика и классификация рода Витис (88мин.)
- 1.4. Происхождение и распространение культурного винограда (63мин.)
- Происхождение и классификация семейства виноградовые (32мин.)
- Глава 2. Биология виноградного растения (657мин.)
- Глава 3. Онтогенез виноградного растения (152мин.)
- Глава 4. Экология виноградного растения (341мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел II. РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Время прохождения 1634 минуты
- Глава 5. Способы размножения (51мин.)
- Глава 6. Теоретические основы вегетативного размножения виноградного растения (38мин.)
- Глава 7. Формирование современной базы производства посадочного материала (101мин.)
- Глава 8. Технология выращивания черенков винограда (354мин.)
-
- 8.1. Маточники культурных сортов (63мин.)
- 8.2. Характеристика сортов-подвоев (51мин.)
- 8.3. Особенности выращивания подвойной лозы (88мин.)
- 8.4. Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя (13мин.)
- 8.5. Заготовка и хранение черенков (76мин.)
- 8.6. Предпосадочная подготовка черенков (63мин.)
- Технология выращивания черенков винограда (74мин.)
- Глава 9. Особенности выращивания привитых саженцев (278мин.)
- Глава 10. Школка (101мин.)
- Глава 11. Способы ускоренного размножения (341мин.)
-
- 11.1. Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков (38мин.)
- 11.2. Выращивание саженцев из зеленых черенков (25мин.)
- 11.3. Горизонтальные и вертикальные отводки (38мин.)
- 11.4. Зеленая прививка (63мин.)
- 11.5. Прививка на месте (25мин.)
- 11.6. Выращивание саженцев в теплицах (38мин.)
- 11.7. Выращивание вегетирующих саженцев (38мин.)
- 11.8. Выращивание саженцев со штамбом (25мин.)
- 11.9. Выращивание саженцев из верхушечной меристемы (51мин.)
- Способы ускоренного размножения (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел III. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА
Время прохождения 3740 минут
- Глава 12. Закладка виноградника (392мин.)
- Глава 13. Выращивание молодых кустов (164мин.)
- Глава 14. Технология возделывания плодоносящих виноградников (2008мин.)
-
- 14.1. Системы ведения кустов винограда (13мин.)
- 14.2. Структура куста как объекта обрезки (38мин.)
- 14.3. Обрезка кустов винограда (253мин.)
- 14.4. Формирование кустов винограда (417мин.)
- 14.5. Подвязка и операции с зелеными частями куста (164мин.)
- 14.6. Содержание почвы на виноградниках (88мин.)
- 14.7. Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков (581мин.)
- 14.8. Удобрение виноградников (126мин.)
- 14.9. Орошение виноградников (76мин.)
- 14.10. Уборка урожая винограда (101мин.)
- 14.11. Восстановление виноградников (152мин.)
- Технология возделывания плодоносящих виноградников (244мин.)
- Глава 15. Культура столового винограда и переработка винограда на безалкогольную продукцию (316мин.)
-
- 15.1. Особенности агротехники столовых сортов винограда (51мин.)
- 15.2. Хранение столового винограда (25мин.)
- 15.3. Производство сушеной продукции (63мин.)
- 15.4. Приготовление сока (76мин.)
- 15.5. Консервирование ягод винограда (51мин.)
- 15.6. Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей (51мин.)
- Культура столового винограда и переработка винограда на безалкогольную продукцию (24мин.)
- Глава 16. Основные районы виноградарства Российской Федерации (126мин.)
- Глава 17. Экологизированная система возделывания винограда (63мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел IV. ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ
Время прохождения 513 минут
- Глава 18. Предмет, задачи и история (25мин.)
- Глава 19. Ампелографическое описание и определение сортов винограда (152мин.)
- Глава 20. Агробиологическое изучение сортов винограда (126мин.)
-
- 20.1. Изучение вегетационного периода сортов винограда (38мин.)
- 20.2. Изучение силы роста сортов винограда (13мин.)
- 20.3. Изучение характера плодоношения сортов винограда (25мин.)
- 20.4. Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей (13мин.)
- 20.5. Изучение особенностей агротехники сорта (13мин.)
- 20.6. Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями (25мин.)
- Контрольные вопросы и задания (13мин.)
- Агробиологическое изучение сортов винограда (10мин.)
- Глава 21. Методы технологической оценки винограда (126мин.)
-
- 21.1. Изучение механического состава винограда (38мин.)
- 21.2. Изучение механических свойств винограда (13мин.)
- 21.3. Изучение химического состава винограда (25мин.)
- 21.4. Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки (13мин.)
- 21.5. Методы оценки винной продукции (38мин.)
- Контрольные вопросы и задания (13мин.)
- Методы технологической оценки винограда (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел V. ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ
Время прохождения 366 минут
- Глава 22. Значение, задачи и история селекции винограда (63мин.)
- Глава 23. Выведение новых сортов винограда методом искусственной гибридизации (126мин.)
-
- 23.1. Виды гибридизации (13мин.)
- 23.2. Выбор исходного материала (13мин.)
- 23.3. Подготовка и проведение скрещивания (25мин.)
- 23.4. Извлечение гибридных семян и хранение их до посева (13мин.)
- 23.5. Посев гибридных семян в питомник сеянцев (13мин.)
- 23.6. Гибридный питомник (13мин.)
- 23.7. Селекционный питомник (13мин.)
- 23.8. Сортоиспытание новых форм (13мин.)
- Контрольные вопросы и задания (25мин.)
- Выведение новых сортов винограда методом искусственной гибридизации (10мин.)
- Глава 24. Выведение и улучшение сортов винограда на основе мутагенеза, полиплоидии и клоновой селекции (114мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел VI. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
Время прохождения 779 минут
- Глава 25. Общие сведения (202мин.)
- Глава 26. Производственные предприятия, технологическое оборудование и емкости (215мин.)
-
- 26.1. Классификация винодельческих предприятий (38мин.)
- 26.2. Производственные помещения (13мин.)
- 26.3. Технологические емкости (63мин.)
- 26.4. Машины и аппаратура для первичноговиноделия (63мин.)
- 26.5. Уход за помещениями и оборудованием. Санитарно-гигиенические мероприятия (38мин.)
- Производственные предприятия, технологическое оборудование и емкости (12мин.)
- Глава 27. Производство виноградных вин, их классификация и химический состав (189мин.)
- Глава 28. Органолептический анализ вин и напитков. Особенности их дегустации и культура потребления (101мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел VII. ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ
Время прохождения 315 минут
- Глава 29. Мировой рынок вина (38мин.)
- Глава 30. География развития виноградарства в мире (227мин.)
-
- 30.1. Виноградарство в Европе (114мин.)
- 30.2. Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке (13мин.)
- 30.3. Виноградарство в Америке (51мин.)
- 30.4. Виноградарство в Северной Африке (13мин.)
- 30.5. Виноградарство в Австралии (13мин.)
- 30.6. Виноградарство в Китае (25мин.)
- Контрольные вопросы и задания (13мин.)
- География развития виноградарства в мире (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 1. Биология виноградного растения (к разделу II)
Время прохождения 63 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. Схематическое изображение технологий, циклов развития и других вопросов виноградарства
Время прохождения 51 минута
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 3. Лучшие сорта винограда, районированные в России
Время прохождения 215 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 4. Российские сорта винограда (фото)
Время прохождения 101 минута
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 5. Примеры обломки побегов и распустившихся глазков в ранний период развития у сорта Подарок Магарача
Время прохождения 13 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 6. Болезни и вредители винограда (фото)
Время прохождения 139 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 7. Перечень межгосударственных и национальных стандартов
Время прохождения 88 минут
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео50
Тесты30
Задания30
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
44
вуза
14
преподавателей
41
студент
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.145.155.149
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |