Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ВИНОГРАДАРСТВО С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
Используют:
51
вуз
22
преподавателя
72
студента
Избранное
бакалавриат
магистратура
аспирантура
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям. Может быть использована студентами средних учебных заведений, обучающихся по специальности «Агрономия» и «Технология бродильного производства и виноделия».
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Сельское хозяйство. ВетеринарияДисциплины
Виноградарство ,
Виноградарство с основами виноделия ,
Биология винограда ,
Виноградарство (технология возделывания винограда) ,
Виноградарство (технология производства винограда) ,
Производство продукции плодоовощеводства и виноградарства ,
Технология возделывания винограда ,
Технология выращивания и производства винограда ,
Химия и биохимия вина ,
Хранение и переработка плодов, овощей и винограда ,
Экология винограда ,
Основы виноградарства ,
Виноградарство с основами переработки винограда ,
Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства ,
Технология обработки, хранения и переработки лаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства ,
Плодоводство, виноградарство ,
Адаптивное виноградарство с основами виноделия ,
Виноградарство с основами ампелографии ,
Технология производства шипучих и игристых вин ,
Биотехнологические методы в плодоводстве и виноградарстве ,
Переработка винограда ,
Плодоводство, виноградарство и виноделие различных стран мира ,
Технологии плодоводства и виноградарства ,
Частное виноградарство ,
Виноградарство и основы садоводства ,
Оборудование винодельческих предприятий ,
Технология послеуборочной обработки и хранение винограда ,
Технология производства игристых вин ,
Технология игристых вин ,
Адаптивные технологии современного возделывания винограда ,
Современные технологии в виноградарстве ,
Технология выращивания винограда ,
Инновационные технологии в виноградарстве ,
Агротехнология виноградарства с основами ампелографии ,
Виноградарства с основами переработки винограда
Направления подготовки/Специальности/Профессии
35.03.04 Агрономия,
35.03.05 Садоводство,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.10 Ландшафтная архитектура,
35.04.05 Садоводство,
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
35.06.01 Сельское хозяйство,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
35.03.05 Садоводство,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.10 Ландшафтная архитектура,
35.04.05 Садоводство,
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
35.06.01 Сельское хозяйство,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Свернуть
Еще 4
Авторы
Лекции
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА
Время прохождения 1689 минут
- Тема 1. Происхождение и классификация семейства виноградовые (248мин.)
-
- 1.1. Пути становления систематики винограда (26мин.)
- 1.2. Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов (65мин.)
- 1.3. Общая характеристика и классификация рода Витис (91мин.)
- 1.4. Происхождение и распространение культурного винограда (65мин.)
- Происхождение и классификация семейства виноградовые (32мин.)
- Тема 2. Биология виноградного растения (653мин.)
- Тема 3. Онтогенез виноградного растения (157мин.)
- Тема 4. Экология виноградного растения (326мин.)
- ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел II. РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Время прохождения 1599 минут
- Тема 5. Способы размножения (52мин.)
- Тема 6. Теоретические основы вегетативного размножения виноградного растения (26мин.)
- Тема 7. Формирование современной базы производства посадочного материала (104мин.)
- Тема 8. Технология выращивания черенков винограда (339мин.)
-
- 8.1. Маточники культурных сортов (65мин.)
- 8.2. Характеристика сортов-подвоев (52мин.)
- 8.3. Особенности выращивания подвойной лозы (78мин.)
- 8.4. Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя (13мин.)
- 8.5. Заготовка и хранение черенков (65мин.)
- 8.6. Предпосадочная подготовка черенков (65мин.)
- Технология выращивания черенков винограда (74мин.)
- Тема 9. Особенности выращивания привитых саженцев (274мин.)
- Тема 10. Школка (104мин.)
- Тема 11. Способы ускоренного размножения (326мин.)
-
- 11.1. Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков (26мин.)
- 11.2. Выращивание саженцев из зеленых черенков (39мин.)
- 11.3. Горизонтальные и вертикальные отводки (39мин.)
- 11.4. Зеленая прививка (65мин.)
- 11.5. Прививка на месте (13мин.)
- 11.6. Выращивание саженцев в теплицах (39мин.)
- 11.7. Выращивание вегетирующих саженцев (39мин.)
- 11.8. Выращивание саженцев со штамбом (13мин.)
- 11.9. Выращивание саженцев из верхушечной меристемы (52мин.)
- Способы ускоренного размножения (10мин.)
- ГОСТ 31783-2012 Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия (5мин.)
- ГОСТ Р 53050-2008 Материал для размножения винограда (черенки, побеги). Технические условия (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел III. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА
Время прохождения 3764 минуты
- Тема 12. Закладка виноградника (378мин.)
- Тема 13. Выращивание молодых кустов (170мин.)
- Тема 14. Технология возделывания плодоносящих виноградников (2010мин.)
-
- 14.1. Системы ведения кустов винограда (13мин.)
- 14.2. Структура куста как объекта обрезки (39мин.)
- 14.3. Обрезка кустов винограда (248мин.)
- 14.4. Формирование кустов винограда (418мин.)
- 14.5. Подвязка и операции с зелеными частями куста (157мин.)
- 14.6. Содержание почвы на виноградниках (91мин.)
- 14.7. Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков (587мин.)
- 14.8. Удобрение виноградников (131мин.)
- 14.9. Орошение виноградников (78мин.)
- 14.10. Уборка урожая винограда (104мин.)
- 14.11. Восстановление виноградников (144мин.)
- Технология возделывания плодоносящих виноградников (244мин.)
- Тема 15. Культура столового винограда и переработка винограда на безалкогольную продукцию (313мин.)
-
- 15.1. Особенности агротехники столовых сортов винограда (39мин.)
- 15.2. Хранение столового винограда (39мин.)
- 15.3. Производство сушеной продукции (65мин.)
- 15.4. Приготовление сока (65мин.)
- 15.5. Консервирование ягод винограда (52мин.)
- 15.6. Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей (52мин.)
- Культура столового винограда и переработка винограда на безалкогольную продукцию (24мин.)
- Тема 16. Основные районы виноградарства Российской Федерации (131мин.)
- Тема 17. Экологизированная система возделывания винограда (78мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел IV. ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ
Время прохождения 528 минут
- Тема 18. Предмет, задачи и история (26мин.)
- Тема 19. Ампелографическое описание и определение сортов винограда (157мин.)
- Тема 20. Агробиологическое изучение сортов винограда (117мин.)
-
- 20.1. Изучение вегетационного периода сортов винограда (39мин.)
- 20.2. Изучение силы роста сортов винограда (13мин.)
- 20.3. Изучение характера плодоношения сортов винограда (26мин.)
- 20.4. Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей (13мин.)
- 20.5. Изучение особенностей агротехники сорта (13мин.)
- 20.6. Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями (26мин.)
- Агробиологическое изучение сортов винограда (10мин.)
- Тема 21. Методы технологической оценки винограда (144мин.)
-
- 21.1. Изучение механического состава винограда (39мин.)
- 21.2. Изучение механических свойств винограда (13мин.)
- 21.3. Изучение химического состава винограда (26мин.)
- 21.4. Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки (13мин.)
- 21.5. Методы оценки винной продукции (65мин.)
- Методы технологической оценки винограда (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел V. ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ
Время прохождения 351 минута
- Тема 22. Значение, задачи и история селекции винограда (65мин.)
- Тема 23. Выведение новых сортов винограда методом искусственной гибридизации (117мин.)
-
- 23.1. Виды гибридизации (13мин.)
- 23.2. Выбор исходного материала (13мин.)
- 23.3. Подготовка и проведение скрещивания (26мин.)
- 23.4. Извлечение гибридных семян и хранение их до посева (13мин.)
- 23.5. Посев гибридных семян в питомник сеянцев (13мин.)
- 23.6. Гибридный питомник (13мин.)
- 23.7. Селекционный питомник (13мин.)
- 23.8. Сортоиспытание новых форм (26мин.)
- Выведение новых сортов винограда методом искусственной гибридизации (10мин.)
- Тема 24. Выведение и улучшение сортов винограда на основе мутагенеза, полиплоидии и клоновой селекции (104мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел VI. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
Время прохождения 751 минута
- Тема 25. Общие сведения (196мин.)
- Тема 26. Производственные предприятия, технологическое оборудование и емкости (209мин.)
-
- 26.1. Классификация винодельческих предприятий (39мин.)
- 26.2. Производственные помещения (13мин.)
- 26.3. Технологические емкости (65мин.)
- 26.4. Машины и аппаратура для первичноговиноделия (65мин.)
- 26.5. Уход за помещениями и оборудованием. Санитарно-гигиенические мероприятия (26мин.)
- Производственные предприятия, технологическое оборудование и емкости (12мин.)
- Тема 27. Производство виноградных вин, их классификация и химический состав (183мин.)
- Тема 28. Органолептический анализ вин и напитков. Особенности их дегустации и культура потребления (91мин.)
- ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров (5мин.)
- ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия (5мин.)
- ГОСТ 29181-91 Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (5мин.)
- ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия (5мин.)
- ГОСТ 32786-2014 Виноград столовый свежий. Технические условия (10мин.)
- ГОСТ Р 50522-93 Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах (10мин.)
- ГОСТ Р 51822-2001 Вина и виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел VII. ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ
Время прохождения 324 минуты
- Тема 29. Мировой рынок вина (39мин.)
- Тема 30. География развития виноградарства в мире (235мин.)
-
- 30.1. Виноградарство в Европе (117мин.)
- 30.2. Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке (13мин.)
- 30.3. Виноградарство в Америке (52мин.)
- 30.4. Виноградарство в Северной Африке (13мин.)
- 30.5. Виноградарство в Австралии (13мин.)
- 30.6. Виноградарство в Китае (39мин.)
- География развития виноградарства в мире (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 1. Биология виноградного растения (к разделу II)
Время прохождения 65 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 2. Схематическое изображение технологий, циклов развития и других вопросов виноградарства
Время прохождения 52 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 3. Лучшие сорта винограда, районированные в России
Время прохождения 222 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 4. Российские сорта винограда (фото)
Время прохождения 104 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 5. Примеры обломки побегов и распустившихся глазков в ранний период развития у сорта Подарок Магарача
Время прохождения 13 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 6. Болезни и вредители винограда (фото)
Время прохождения 144 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Приложение 7. Перечень межгосударственных и национальных стандартов
Время прохождения 91 минута
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео50
Тесты30
Задания30
Ссылки10
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Пензенский государственный аграрный университет (г. Пенза)
Используют:
160
вузов
87
преподавателей
263
студента
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.219.239.111
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |