Основы животноводства: племенное свиноводство
-
Скопировать в буфер библиографическое описание
Бажов, Г. М. Основы животноводства: племенное свиноводство : учебное пособие для среднего профессионального образования / Г. М. Бажов. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 349 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-12953-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/448632 (дата обращения: 22.11.2024).
- Добавить в избранное
В учебном пособии изложены основные этапы формирования племенного свиноводства в России. Излагаются современные концепции и методы создания новых генотипов; дается их характеристика. Рассматриваются современные принципы, формы и методы селекции в свиноводстве, направленные на повышение воспроизводительных качеств, скороспелости, мясности, качественных показателей свинины, резистентности и устойчивости животных к стрессам. Излагаются принципы и приводятся результаты маркерной селекции в свиноводстве, позволяющие давать оценку животному уже при рождении. Рассмотрены методы и приводятся результаты прогнозирования продуктивных качеств свиней в раннем возрасте. Обобщен опыт использования импортных мясных пород свиней в отечественном свиноводстве в целях повышения эффекта гетерозиса в промышленном скрещивании и гибридизации, что позволяет определить сочетания пород свиней, которые проявляют самую высокую продуктивность. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов зооинженерных факультетов, слушателей курсов повышения квалификации работников агропромыщленного комплекса и селекционеров-практиков.