Техническое оснащение гостиничных и ресторанных комплексов
-
Скопировать в буфер библиографическое описание
Николенко, П. Г. Техническое оснащение гостиничных и ресторанных комплексов : учебник для вузов / П. Г. Николенко, Е. А. Шамин, А. Е. Фролова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 751 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14187-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/468027 (дата обращения: 06.11.2024).
- Добавить в избранное
- Поделиться
-
Николенко П. Г., Шамин Е. А., Фролова А. Е.
В курсе «Техническое оснащение гостиничных и ресторанных комплексов» изложены темы аудиторных (контактных) занятий одноименной дисциплины. Рассмотрены вопросы, связанные с техническим оснащением инфраструктурных объектов индустрии гостеприимства. Описана сложнейшая инженерная система обеспечения гостинично-ресторанного комплекса: водоснабжения, канализационная, теплоснабжения, кондиционирования, энергоснабжения. С позиций нормативно-правовой базы и эргономики представлено техническое оснащение жилой, общественной зон гостинично-ресторанных комплексов. Кратко освещено техническое оснащение дестинаций общественного питания. Для закрепления знаний по темам предложены задания и вопросы для обсуждения.
- Принятые сокращения
- Авторский коллектив
- Предисловие
-
Раздел 1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ И РЕСТОРАННОМ КОМПЛЕКСЕ
- Тема 1. Сущность технического оснащения гостинично-ресторанных комплексов
-
Тема 2. Группа санитарно-технического оснащения гостинично-ресторанного комплекса системы водопровода, канализации
- 2.1. Общие сведения по теме
- 2.2. Характеристика систем водопровода
- 2.3. Инженерное оборудование систем водопровода. Трубопроводы и арматура
- 2.4. Краткая характеристика санитарно-технических приборов (оборудования) и аксессуаров к ним
- 2.5. Промышленные стиральные машины
- 2.6. Системы водопровода холодной и горячей воды
- 2.7. Водоотведение
- 2.8. Обеспечение надежности и безопасности при эксплуатации системы водоснабжения
- 2.9. Примеры расчета расхода водопотребления
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Тема 3. Группа технического оснащения - отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха
- Тема 4. Группа технического оснащения - энергоснабжения в гостинично-ресторанном комплексе
- Тема 5. Группа технического оснащения - лифтового хозяйства
- Тема 6. Система газового оснащения гостинично-ресторанного комплекса
-
Тема 7. Телекоммуникации. Электропитание оборудования сети доступа
- 7.1. Общие сведения по теме
- 7.2. Архитектура электропитания
- 7.3. Слаботочные системы в гостинично-ресторанных комплексах
- 7.4. Телефонизация отелей, АТС для гостиниц
- 7.5. Применение сервисной программы "Контур. ФМС" в гостинично-ресторанном комплексе для миграционного учета туристов
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Тема 8. Складское оборудование гостинично-ресторанного комплекса
- Тема 9. Техническое оснащение общественной и жилой зон ГРК
- Тема 10. Технологическое оборудование для службы хаускипинга в ГРК
-
Раздел 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДЕСТИНАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОТЕЛЯХ
- Тема 11. Сортировочно-калибровочное технологическое оборудование предприятий общественного питания
- Тема 12. Моечное оборудование в дестинациях общественного питания
- Тема 13. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре. Посудомоечное оборудование в ГРК
- Тема 14. Очистительное оборудование в дестинациях общественного питания
- Тема 15. Измельчительное оборудование
- Тема 16. Технологическое оборудование для варки продукции общественного питания
- Тема 17. Краткая характеристика профессиональных плит, другого кухонного оборудования в гостиничных и ресторанных комплексах
-
Тема 18. Техническое оснащение ресторанов, баров и услуги "шведский стол"
- 18.1. Общие сведения по теме
-
18.2. Экспресс анализ предметов технического оснащения для дестинаций общественного питания, предоставляющих услуги
- 18.2.1. Столы производственные
- 18.2.2. Стеллажи для кухонной утвари
- 18.2.3. Холодильные шкафы
- 18.2.4. Слайсеры
- 18.2.5. Дегидраторы
- 18.2.6. Тостеры
- 18.2.7. Су-вид
- 18.2.8. Соковыжималки
- 18.2.9. Аппараты упаковочные вакуумные
- 18.2.10. Кофемашины
- 18.2.11. Лампы для подогрева
- 18.2.12. Льдогенераторы кубикового льда
- 18.2.13. Весы порционные
- 18.2.14. Макароноварки
- 18.2.15. Гомогенизатор
- 18.2.16. Диспенсеры для подогрева посуды
- 18.2.17. Шкафы кухонные
- 18.2.18. Индукционные плиты
- 18.3. Инновационное техническое оснащение для room-service
- 18.4. Техническое оснащение услуги "шведский стол"
- 18.5. Экспресс-анализ посуды и столовых приборов для услуги "шведский стол" и событийных мероприятий
- 18.6. Оборотные средства технического оснащения. Столовые приборы и инвентарь
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Тема 19. Элементы оснащения территории гостинично-ресторанного комплекса и техническое оборудование по уходу за ней
- Тема 20. Управление безопасностью труда и охраной здоровья в гостинично-ресторанном комплексе
- Практикум
- Заключение
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1. Бланки по миграционному учету
- Приложение 2. Пример инструкции по охране труда для техника по эксплуатации зданий, сооружений и территорий
- Рекомендуемая литература