Физиология растений с основами микробиологии
-
Скопировать в буфер библиографическое описание
Панфилова, О. Ф. Физиология растений с основами микробиологии : учебник и практикум для вузов / О. Ф. Панфилова, Н. В. Пильщикова. — 2-е изд., испр. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 183 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15812-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/509813 (дата обращения: 31.05.2023).
- Добавить в избранное
- Нравится
- Посмотреть кому понравилось
- Поделиться
- Курс с экзаменом
В учебнике представлены основные функции растительного организма, их значение для формирования урожая сельскохозяйственных культур. Показаны взаимоотношения микроорганизмов и растений, использование микроорганизмов в биотехнологиях. К каждой главе даны практические работы, вопросы и задания для самопроверки освоения знаний и их практического применения. Изучение дисциплины направлено на повышение эффективности сельского и лесного хозяйств, охрану окружающей среды. Содержание полностью соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Агрономия».
- Введение
-
Раздел 1. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
-
1. Физиология растительной клетки
- 1.1. Мембранное строение клетки — основа для осуществления физиологических процессов
- 1.2. Основные химические компоненты растительных клеток и тканей
- 1.3. Избирательная проницаемость клетки
- 1.4. Регуляция обмена веществ и энергии в клетке
- 1.5. Реакция клеток и тканей на внешние воздействия
- Лабораторная работа № 1. Определение жизнеспособности семян методом окрашивания зародыша
- Контрольные вопросы
-
2. Фотосинтез
- 2.1. Фотосинтез и его значение в круговороте веществ в природе
- 2.2. Лист как орган фотосинтеза
- 2.3. Хлоропласты, их строение и функции
- 2.4. Пигменты хлоропластов
- 2.5. Химизм и энергетика фотосинтеза
- 2.6. Влияние условий на интенсивность фотосинтеза
- 2.7. Фотосинтез как основа продуктивности сельскохозяйственных культур
- 2.8. Выращивание растений при искусственном освещении
- Лабораторная работа № 2. Изучение химических свойств пигментов
- Лабораторная работа № 3. Наблюдение оптических свойств пигментов
- Контрольные вопросы
-
3. Дыхание растений
- 3.1. Сущность процесса дыхания
- 3.2. Химизм и энергетика дыхания
- 3.3. Зависимость дыхания от внутренних факторов
- 3.4. Экологические аспекты дыхания
- 3.5. Дыхание и продукционный процесс
- 3.6. Физиологические основы регулирования дыхания при хранении растениеводческой продукции
- Лабораторная работа № 4. Определение дыхательного коэффициента прорастающих семян
- Контрольные вопросы
-
4. Водный режим растений
- 4.1. Значение воды в жизни растений
- 4.2. Поглощение воды растением
- 4.3. Транспирация и ее регулирование растением
- 4.4. Эффективность использования воды сельскохозяйственными культурами
- 4.5. Физиологические основы орошения
- 4.6. Использование параметров водообеспеченности растений при программировании урожаев
- Лабораторная работа № 5. Определение интенсивности транспирации и относительной транспирации при помощи технических весов
- Лабораторная работа № 6. Определение водоудерживающей способности растений методом «завядания» по Арланду
- Контрольные вопросы
-
5. Физиологические основы корневого питания растения
- 5.1. Необходимые растению элементы минерального питания
- 5.2. Поглощение и транспорт минеральных веществ в растении
- 5.3. Особенности нитратного и аммонийного питания растений
- 5.4. Причины накопления избыточных количеств нитратов в растениях и пути снижения их содержания в сельскохозяйственной продукции
- 5.5. Физиологические основы применения удобрений
- 5.6. Особенности питания растений при выращивании без почвы
- Лабораторная работа № 7. Определение общей и рабочей адсорбирующей поверхности корневой системы методом Сабинина и Колосова
- Контрольные вопросы
- 6. Рост и развитие растений
- 7. Физиология формирования семян и плодов
-
8. Приспособления и устойчивость растений к неблагоприятным условиям
- 8.1. Физиологические основы устойчивости растений
- 8.2. Морозоустойчивость растений
- 8.3. Зимостойкость растений
- 8.4. Устойчивость растений к засолению
- 8.5. Полегание растений
- 8.6. Диагностика устойчивости растений
- Лабораторная работа № 11. Влияние температуры на прорастание семян
- Лабораторная работа № 12. Наблюдение защитного действия сахаров на протоплазму
- Контрольные вопросы
-
1. Физиология растительной клетки
-
Раздел 2. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
- 1. Строение и классификация микроорганизмов
-
2. Физиология и генетика микроорганизмов
- 2.1. Химический состав микробов
- 2.2. Питание микробов
- 2.3. Рост и развитие микробов
- 2.4. Культивирование микроорганизмов
- 2.5. Образование микробами пигментов, токсинов, ароматических и других веществ
- 2.6. Генетика микроорганизмов
- 2.7. Адаптационные возможности микробов к воздействию факторов внешней среды
- Лабораторная работа № 15. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
- Контрольные вопросы
- 3. Превращение микроорганизмами соединений углерода
- 4. Превращение микроорганизмами соединений азота
- 5. Превращение микроорганизмами соединений серы, фосфора и железа
- 6. Микроорганизмы поверхности растений и прикорневой зоны
- 7. Микрофлора почвы
- 8. Микрофлора воды и воздуха
- 9. Использование микроорганизмов в биотехнологии
- Список рекомендуемой литературы
- Новые издания по дисциплине «Физиология растений с основами микробиологии» и смежным дисциплинам