Технология и оборудование винодельческого производства. Проектирование и строительство предприятий
-
Скопировать в буфер библиографическое описание
Технология и оборудование винодельческого производства. Проектирование и строительство предприятий : учебник для среднего профессионального образования / Г. И. Касьянов [и др.]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 430 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-19999-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/557440 (дата обращения: 27.07.2024).
- Добавить в избранное
- Поделиться
-
Г. И. Касьянов [и др.].
В данном курсе даны сведения об организации проектирования и осуществлении строительства производственных цехов и вспомогательных построек на предприятиях отрасли, инженерном оборудовании и основных строительных материалах. Представлены основы планирования на предприятиях винодельческой отрасли. Рассмотрены производственные схемы первичного и вторичного виноделия виноградных вин различных типов, коньячных спиртов и российских коньяков. Затронут вопрос созревания и старения вин. Приведена информация о технологии плодовых вин. Предложены возможные пути переработки отходов основного производства. Особое внимание уделено санитарии, гигиене и микробиологии винодельческого производства. В приложении даны материалы, необходимые обучающимся высших учебных заведений для курсового и дипломного проектирования, написания курсовой и выпускной квалификационной работы. Материал курса позволяет освоить минимально необходимый базис, требуемый для строительства и эксплуатации предприятий отрасли. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Издание предназначено для обучающихся бакалавриата направлений подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также представляет интерес для обучающихся магистратуры, аспирантуры, сотрудников НИИ, организаций и предприятий АПК, владельцев предприятий отрасли различных форм собственности.
- Авторский коллектив
- Предисловие
-
Часть I. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Введение
-
Тема 1. Проектирование винодельческих предприятий
- 1.1. Выбор и отвод земельного участка под строительство
- 1.2. Подготовка исходных данных для работы над проектом
- 1.3. Задание на проектирование
- 1.4. Проектные организации
- 1.5. Организация работы над проектом
- 1.6. Генеральный план и транспорт
- 1.7. Структурное содержание общей пояснительной записки к проекту
-
Тема 2. Основы промышленного строительства
- 2.1. Классификация строительства
- 2.2. Подрядный и хозяйственный способы строительства
- 2.3. Основные участники инвестиционного процесса
- 2.4. Управление новостройкой
- 2.5. Технический надзор за строительством
- 2.6. Строительные организации
- 2.7. Виды строительства
- 2.8. Особенности строительства зданий и сооружений промышленного назначения
- 2.9. Типизация и унификация в промышленном строительстве
- 2.10. Объемно-планировочные решения построек
- 2.11. Вспомогательные здания и помещения
-
Тема 3. Строительные материалы и изделия из них
- 3.1. Бетоны и растворы
- 3.2. Каменные искусственные и естественные материалы
- 3.3. Изделия и конструкции из бетона и железобетона
- 3.4. Металлы и изделия из них
- 3.5. Лесоматериалы и изделия из них
- 3.6. Полимерные материалы и изделия
- 3.7. Тепло- и звукоизоляционные материалы
- 3.8. Кровельные и гидроизоляционные материалы
- 3.9. Асфальтовые мастики и бетоны
- 3.10. Облицовочные и отделочные материалы
- 3.11. Стекло и стеклянные изделия
- 3.12. Лакокрасочные материалы
- Тема 4. Строительные конструкции
-
Часть II. ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ
- Введение
- Тема 1. Основные положения планирования работы винодельческих предприятий
- Тема 2. Мероприятия по повышению экономической эффективности производства
-
Тема 3. Планирование технико-экономических показателей винодельческого предприятия. Нормы и нормативы работы
-
3.1. Удельные нормы расхода сырья на винодельческих предприятиях
- 3.1.1. Удельные нормы расхода сырья, потерь и отходов на предприятиях первичного виноделия
- 3.1.2. Удельные нормы расхода сырья, потерь и отходов на предприятиях вторичного виноделия
- 3.1.3. Удельные нормы расхода сырья, потерь и отходов на заводах шампанских вин
- 3.1.4. Удельные нормы расхода сырья, потерь и отходов на коньячных заводах
- 3.2. Удельные нормы расхода отходов при выработке из них продукции
- 3.3. Удельный расход топлива, пара, электроэнергии и холода
- 3.4. Допустимые нормы боя посуды
- 3.5. Показатели технической оснащенности предприятия и использования основных производственных фондов и оборотных средств
-
3.1. Удельные нормы расхода сырья на винодельческих предприятиях
- Тема 4. Планирование производства продукции
- Тема 5. План материально-технического снабжения
- Тема 6. Программные продукты, позволяющие автоматизировать процесс планирования
-
Часть III. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ВИНОДЕЛИЯ
- Введение
-
Тема 1. Первичное виноделие виноградных вин
- 1.1. Созревание винограда и его контроль
- 1.2. Подготовка помещений, оборудования и технологических емкостей к сезону поступления сырья на предприятие первичного виноделия
- 1.3. Поступление винограда на переработку
- 1.4. Извлечение сусла из винограда
- 1.5. Производство белых столовых сухих виноматериалов
- 1.6. Производство красных столовых сухих виноматериалов
- 1.7. Производство крепленых виноматериалов
- 1.8. Эгализация виноматериалов, хранение на заводах первичного виноделия и отгрузка
-
Тема 2. Выдержка и обработка виноградных виноматериалов
- 2.1. Подготовка производственных помещений, оборудования и технологических емкостей
- 2.2. Приемка виноматериалов
-
2.3. Проведение технологических операций обработки виноматериалов
- 2.3.1. Доливка емкостей
- 2.3.2. Переливка виноматериала
- 2.3.3. Купажирование виноматериалов
- 2.3.4. Фильтрация виноматериалов
- 2.3.5. Оклейка виноматериалов
- 2.3.6. Обработка виноматериалов желтой кровяной солью
- 2.3.7. Термическая обработка виноматериалов
- 2.3.8. Понижение кислотности виноматериалов
- 2.3.9. Розлив виноматериалов и экспедиция готовой продукции
- Тема 3. Специальные технологии виноградных вин
- Тема 4. Производство игристых вин
-
Тема 5. Производство фруктовых (плодовых) вин
- 5.1. Сырье и материалы
- 5.2. Винификация
-
5.3. Частные технологии плодовых виноматериалов
- 5.3.1. Сброженно-спиртованные яблочные виноматериалы
- 5.3.2. Сброженно-спиртованные виноматериалы из сливы и алычи
- 5.3.3. Сброженно-спиртованные виноматериалы из рябины
- 5.3.4. Сброженно-спиртованные виноматериалы из ягод
- 5.3.5. Сухие плодовые вина
- 5.3.6. Плодовые вина, содержащие сахар
- 5.3.7. Плодовые вина специальных технологий
- 5.3.8. Плодовые вина, насыщенные диоксидом углерода
- 5.3.9. Плодовые виноматериалы из криопорошков
- Тема 6. Созревание и старение вина
- Тема 7. Коньячное производство
-
Тема 8. Переработка вторичных продуктов виноделия
- 8.1. Хранение вторичных продуктов виноделия
- 8.2. Диффузионный метод переработки виноградных выжимок
- 8.3. Отгонка спирта из вторичных продуктов виноделия
- 8.4. Получения виннокислой извести (ВКИ) из вторичных продуктов виноделия
- 8.5. Сбор винного камня
- 8.6. Получение энокрасителя из виноградных выжимок
- 8.7. Получение СО2-экстрактов из выжимки, кожицы и семян винограда
-
Тема 9. Микробиология, санитария и гигиена на винодельческих предприятиях
- 9.1. Требования санитарии и гигиены труда в винодельческой промышленности
- 9.2. Санитарные требования, предъявляемые к устройству и содержанию винодельческих предприятий. Охрана окружающей среды
- 9.3. Требования, предъявляемые к планировке и оборудованию винодельческих предприятий
- 9.4. Микроорганизмы, используемые в винодельческом производстве
- 9.5. Патогенные микроорганизмы и пути их проникновения в производственную среду
- 9.6. Санитарно-гигиенический режим и контроль производства
- Заключение
- Термины и определения
- Список источников
- Приложение А
- Приложение Б
- Приложение В
- Приложение Г