Горячая линия
Вход / Регистрация
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!
Назад

Онлайн-дискуссия «Творческие университеты: день культуры и искусств в Юрайте»

Дата публикации
08 апреля 2021
Время на прочтение статьи
4 мин
Количество просмотров
86
Онлайн-дискуссия «Творческие университеты: день культуры и искусств в Юрайте»

25 марта в России отмечается День работников культуры — именно в этот праздничный день на Образовательной платформе «Юрайт» состоялась онлайн-дискуссия, посвященная работе и развитию творческих университетов страны. На встрече руководители и эксперты ведущих учебных заведений обсудили особенности образования в сфере культуры и искусств, обменялись опытом организации дистанционного учебного процесса для творческих направлений подготовки и набора абитуриентов. 

 

Светлана Булгакова, доцент кафедры музыкального образования консерваторского факультета Челябинского государственного института культуры, поделилась с коллегами своим опытом работы в дистанционном формате и выделила важную положительную сторону удаленного обучения — по мнению эксперта, это осознание студентами своей ответственности за результат. Тем более участница дискуссии впервые за долгое время принимала экзамены сама и ближе узнала ребят — до этого преподаватель доверяла эту работу своим выпускникам: «Дистант воспитал студентов — они понимали, что должны сделать все качественно и ответственно отнестись к сдачам. Но понятно, что хоровой класс невозможно было объединить и вместе исполнить произведение». 

Спикер подняла актуальную проблему недостатка обобщенного педагогического опыта по музыкальному направлению и отсутствия учебников, написанных доступным для учащихся языком. Сама Светлана Булгакова подготовила на платформе «Юрайт» замечательный учебный курс «Дирижерско-хоровая практика: мессы и жанры духовной музыки от раннего Средневековья к XXI веку»: «Мне очень помогла в работе со студентами моя книга “Дирижерско-хоровая практика”, это обобщение моего педагогического труда, построенное на репертуаре, который изучают студенты. Опыт обобщения своего педагогического мастерства недостаточен в нашей среде — над этим нужно работать. Научные работы, написанные сложным музыковедческим языком, прекрасны, но мы должны создавать то, что студенты могут прочитать».

 

Мария Кречетова, доцент кафедры рисунка и живописи Института графики и искусства книги Московского Политеха, член Московского союза художников и Творческого союза художников России, поделилась с коллегами своим видением основополагающей особенности и ценности образования в сфере изобразительного искусства помимо наличия академической базы у абитуриентов: «Вне зависимости от методики мы отрабатываем композиционное мышление, стараемся пустить наших студентов по пути поиска собственного выражения, своего изобразительного художественного языка, в какой бы сфере деятельности он потом ни работал. Это самый важный момент в художественном образовании». 

На этой концепции основана подготовка специалистов в Институте графики и искусства книги Московского Политеха — там в течение пяти лет студенты поочередно изучают и практикуют пять различных изобразительных методов, основанных на истории изобразительного искусства, и после выпуска каждый может применить их «в разных творческих задачах и контекстах». Таким образом студент учится искать наилучший способ самовыражения, и не имеет значения, в какой сфере он в итоге состоится в будущем. 

 

Владимир Науменко, проректор по учебной работе Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова, профессор кафедры «Дирижирование академическим хором», поделился с коллегами своим видением основополагающей особенности и ценности образования в сфере искусства и культуры: «Вне зависимости от вида искусства нас всех будет объединять один принцип: в нашем образовании важно наличие очень относительно измеряемого показателя — таланта». 

Отвечая на вопрос модератора о том, насколько система рейтингов применима к учебным заведениям творческих направлений, эксперт подчеркнул, что зачастую имидж самобытных и стоящих несколько в стороне вузов искусства и культуры, складывающийся в течение многих десятилетий, имеет большее значение, чем числовые показатели: «Существует исторически сложившееся отношение к образовательным организациям, и его довольно сложно изменить». В качестве примера спикер привел Единый государственный экзамен: «Если говорить о ЕГЭ, это не совсем равнозначная конкуренция, потому что если гуманитарные вузы сравнивают все вступительные испытания по ЕГЭ и принимают тех, у кого балл выше, у творческих вузов совсем другой подход. Нельзя применять результаты ЕГЭ для объективной оценки деятельности вузов культуры и искусств».        

 

Наталья Сокольникова, профессор Московского педагогического государственного университета, автор учебников для вузов и колледжей по истории изобразительного искусства, доктор педагогических наук, обратила внимание коллег на острую проблему нехватки методических рекомендаций для дистанционного преподавания искусств и культуры:  «Методики дистанционного обучения творческим дисциплинам еще не наработаны, и нам всем предстоит большая работа».

Отвечая на вопрос модератора о дополнительном профессиональном образовании, Наталья Сокольникова отметила высокую скорость изменений на рынке труда, непрерывное появление новых требований к вузам и выпускникам. В связи с этим даже за такой короткий срок, как продолжительность бакалавриата, некоторые знания и навыки могут устареть, и единственный правильный выход для любого преподавателя — регулярное повышение квалификации и знание трендов: «Я сама постоянно занимаюсь самообразованием — постоянно нахожу новые технологии, методики, материалы. Как бы мы ни хотели, ни одно образование не будет идти в ногу с жизнью — за четыре года сильно меняется рынок, появляются новые научные открытия и технологические возможности!»; «Была промышленная революция, а сейчас цифровая, и она дает новые возможности и перспективы на стыке специальностей». 

 

Юлия Тютюнова, заведующая кафедрой рисунка Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, доцент, кандидат педагогических наук, поделилась с коллегами своим опытом работы в дистанционном формате и выделила важную положительную сторону удаленного обучения — по мнению эксперта, это осознание студентами своей ответственности за результат: «Студенты осознали свою самостоятельность и необходимость шевелиться. Ведь когда мы рядом, они расслабляются, понимая, что у них безусловно все получится, преподаватель всегда подстрахует и поправит в случае необходимости. Одно очевидно: кто хотел учиться, тот и в этом сложном формате показал очень хороший результат». Помимо этого плюса участница дискуссии обратила внимание на еще один, не менее значимый — это то, что в онлайне студентам стало проще задать некоторые вопросы напрямую. 

 

Говоря о трудностях, которые возникли в дистанционном формате, спикер подчеркнула тот факт, что при удаленном обучении теряется главная особенность изобразительного искусства — живой контакт преподавателя и ученика: «В художественном образовании было достаточно проблем. Полагаю, старшим коллегам трудно дались ограничения, вызванные дистантом. Ведь мы воспитываем штучного специалиста — графика, скульптора. Мастерство исторически передавалось от наставника ученику: через наглядный показ, руки, работу с материалом, тактильные ощущения, через глаза, а онлайн-формат диктует поиск новых технологий передачи знаний». Конечно, молодые художники столкнулись и с множеством других ограничений, которые повлек за собой дистанционный формат, — например, с невозможностью организовать дома рисование или лепку обнаженной натуры.  

 

Одновременно дискуссию смотрели более 400 человек! Мы рады, что тема творческого образования близка вам - очень скоро в Юрайт.Академии появится курс по методикам  и трендам преподавания в сфере культуры и искусства. А пока - повышайте квалификацию на других программах: https://urait.ru/online-course 

 

Мы рады, что «Юрайт.Академия» (https://urait.ru/online-course) выступает площадкой, где преподаватели и эксперты со всей страны могут поделиться своим опытом, мнением и перенять что-то от коллег себе. Следите за расписанием будущих онлайн-дискуссий и онлайн-классов тут: https://urait.ru/events.

Другие новости