Горячая линия
24 октября 2021 активны на платформе
36 788 0
Преподавателей
Студентов
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

РАН: за границу с 2012 года стало уезжать впятеро больше ученых

Дата публикации
23 апреля 2021
Время на прочтение статьи
1 мин
Количество просмотров
532

Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Об этом рассказал главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.

 


«Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет не уменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек в настоящее время», — рассказал Долгушкин.

 


Он добавил, что Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых. Согласно данным Долгушкина, с 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тыс. до 348 тыс. «То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — пояснил главный ученый секретарь академии.

 

Юрайт.Академия проводила вебинар «Brain Drain или куда утекают умы из России?», где  Инга Корягина, доцента кафедры маркетинга Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, кандидата исторических наук, рассказала историю вопроса, причины современной утечки мозгов и пути ее решения на государственном уровне.

Другие новости