Горячая линия
04 декабря 2021 активны на платформе
37 626 +25
Преподавателей
314 279 +238
Студентов
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Слово недели - Learning Journey Map

Дата публикации
22 июля 2021
Время на прочтение статьи
2 мин
Количество просмотров
649

Часто повторяемый в последнее время на наших вебинарах англоязычный термин Learning journey map запомнился зрителям, а сегодня в рубрике “Слово недели” мы поговорим про это понятие подробнее — узнаем, что оно значит и чем может пригодиться современному преподавателю!

 

“Learning journey map” переводится как “карта пути обучения” или “карта опыта учащегося” и представляет собой схему, благодаря которой преподаватель может представить себе уже готовую образовательную программу или только начать её формировать с обязательной ориентацией на студента, который эту программу будет проходить. “Карта пути обучения” представляет собой условный маршрут студента по программе обучения, возможность для преподавателя взглянуть на процесс получения знаний его глазами, с учетом исходного уровня ученика, эмоций, которые он испытывает, трудностей, с которыми сталкивается, потребностей, которые у него возникают. Эта технология пришла в преподавание из маркетинга, где таким образом анализировалось взаимодействие клиентов с тем или иным продуктом, но и для образовательной среды она оказалась очень эффективной.

 

В первую очередь “карты пути обучения” создаются с целью улучшить образовательный продукт через анализ взаимодействия с ним ученика. Эта технология смещает привычный фокус с преподавателя на учащегося, что позволяет яснее понять, какие инструменты, задания, теоретические блоки работают, а какие нет. 

 

Специалисты выделяют 4 основных типа карт пути обучения:

  • Карта пути в конкретном образовательном продукте. Этот тип карты анализирует конкретный учебный контент и строится на уже имеющейся обратной связи с учениками.
  • Карта идеального пути обучения. Используется при необходимости создания учебной программы или другого контента с нуля — чтобы на её основе строить более приближенный к реальности маршрут.
  • Карта пути ученика в курсе. Этот тип карты способен не только зафиксировать взаимодействие учеников с программой, курсом или другим видом учебного контента, но и проанализировать изменения этого взаимодействия во времени.
  • Карта пути ученика внутри обучения/вне обучения. Это сложный и, возможно, менее надёжный вид карты пути обучения, так как охватывает большой промежуток времени и действий, которые нельзя измерить и проконтролировать.

 

Маршрут ученика по образовательной программе может быть разным - например, линейным или вариативным. Но, в основном, все карты пути обучения проводят учеников по таким важным точкам маршрута, как:

  • Информировирование о теоретической части вопроса;
  • Освоение знаний в практике;
  • Применение в работе — повторение и более тщательное погружение в тему;
  • Рефлексирование полученного опыта, создание некоторых выводов;
  • Сохранение результатов и возможность получения поддержки после окончания работы.

Буквально каждая стадия процесса обучения требует от педагога, чтобы он постоянно помнил, в чем нуждается сейчас ученик, что он ожидает получить от обучения, какие вопросы у него возникают, что он чувствует. Именно для этого необходима хорошо налаженная обратная связь. Благодаря ей всегда можно найти те барьеры, которые мешают ученику получить от обучения нужный результат, а значит — и снять эти барьеры в дальнейшем. 

 

Чтобы создать свою карту пути обучения, можно использовать такие простые инструменты, как Google.Документы, Miro, а затем перейти к более сложной визуализации маршрутов на таких сервисах, как Figma или Adobe Illustrator. 

 

Посетите наш YouTube-канал и посмотрите, что о технологии Learning Journey Map на рассказал генеральный директор Center-Game, сооснователь онлайн-акселератора для школьников Pre.inc и конференции Edutainment и консультант-практик по геймификации и цифровизации обучения Олег Панин! И на забудьте заглянуть в наш онлайн-курс от Юрайт.Академии “Интерактивные онлайн-курсы: разработка и тьюторинг”, чтобы научиться самому придумывать образовательные программы, в которых может пригодиться технология карты пути обучения!

Другие новости