Часто повторяемый в последнее время на наших вебинарах англоязычный термин Learning journey map запомнился зрителям, а сегодня в рубрике “Слово недели” мы поговорим про это понятие подробнее — узнаем, что оно значит и чем может пригодиться современному преподавателю!
“Learning journey map” переводится как “карта пути обучения” или “карта опыта учащегося” и представляет собой схему, благодаря которой преподаватель может представить себе уже готовую образовательную программу или только начать её формировать с обязательной ориентацией на студента, который эту программу будет проходить. “Карта пути обучения” представляет собой условный маршрут студента по программе обучения, возможность для преподавателя взглянуть на процесс получения знаний его глазами, с учетом исходного уровня ученика, эмоций, которые он испытывает, трудностей, с которыми сталкивается, потребностей, которые у него возникают. Эта технология пришла в преподавание из маркетинга, где таким образом анализировалось взаимодействие клиентов с тем или иным продуктом, но и для образовательной среды она оказалась очень эффективной.
В первую очередь “карты пути обучения” создаются с целью улучшить образовательный продукт через анализ взаимодействия с ним ученика. Эта технология смещает привычный фокус с преподавателя на учащегося, что позволяет яснее понять, какие инструменты, задания, теоретические блоки работают, а какие нет.
Специалисты выделяют 4 основных типа карт пути обучения:
- Карта пути в конкретном образовательном продукте. Этот тип карты анализирует конкретный учебный контент и строится на уже имеющейся обратной связи с учениками.
- Карта идеального пути обучения. Используется при необходимости создания учебной программы или другого контента с нуля — чтобы на её основе строить более приближенный к реальности маршрут.
- Карта пути ученика в курсе. Этот тип карты способен не только зафиксировать взаимодействие учеников с программой, курсом или другим видом учебного контента, но и проанализировать изменения этого взаимодействия во времени.
- Карта пути ученика внутри обучения/вне обучения. Это сложный и, возможно, менее надёжный вид карты пути обучения, так как охватывает большой промежуток времени и действий, которые нельзя измерить и проконтролировать.
Маршрут ученика по образовательной программе может быть разным - например, линейным или вариативным. Но, в основном, все карты пути обучения проводят учеников по таким важным точкам маршрута, как:
- Информировирование о теоретической части вопроса;
- Освоение знаний в практике;
- Применение в работе — повторение и более тщательное погружение в тему;
- Рефлексирование полученного опыта, создание некоторых выводов;
- Сохранение результатов и возможность получения поддержки после окончания работы.
Буквально каждая стадия процесса обучения требует от педагога, чтобы он постоянно помнил, в чем нуждается сейчас ученик, что он ожидает получить от обучения, какие вопросы у него возникают, что он чувствует. Именно для этого необходима хорошо налаженная обратная связь. Благодаря ей всегда можно найти те барьеры, которые мешают ученику получить от обучения нужный результат, а значит — и снять эти барьеры в дальнейшем.
Чтобы создать свою карту пути обучения, можно использовать такие простые инструменты, как Google.Документы, Miro, а затем перейти к более сложной визуализации маршрутов на таких сервисах, как Figma или Adobe Illustrator.
Посетите наш YouTube-канал и посмотрите, что о технологии Learning Journey Map на рассказал генеральный директор Center-Game, сооснователь онлайн-акселератора для школьников Pre.inc и конференции Edutainment и консультант-практик по геймификации и цифровизации обучения Олег Панин! И на забудьте заглянуть в наш онлайн-курс от Юрайт.Академии “Интерактивные онлайн-курсы: разработка и тьюторинг”, чтобы научиться самому придумывать образовательные программы, в которых может пригодиться технология карты пути обучения!