30 января в Юрайт.Академии состоялась онлайн-дискуссия «Альтернативы хиршизации: современная аналитика проектно-исследовательской деятельности» в рамках XVI Зимней школы преподавателя «Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные».
Научное творчество представляется процессом долгим, иногда спонтанным, повинующимся вдохновению. Но исследования тоже любят счет: ученым важно следовать плану и анализировать свои показатели. Эксперты дискуссии обсудили современные методы аналитики проектно-исследовательской деятельности.
Главный критерий эффективности — создание чего-то нового
Цифровизация позволила собирать большие объемы данных и оперативно их обрабатывать. Но весь этот процесс может быть бесполезен, если неправильно поставить цели и задачи.
«Сбор данных зависит от целей исследования и типа информации, — напоминает исполняющий обязанности проректора по научной работе и инновациям Арктического государственного агротехнологического университета, кандидат ветеринарных наук Константин Нифонтов. — Например, для экспертизы можно воспользоваться опросами и анкетами. Особой популярностью продолжает пользоваться интервью».
Анализ количественных и качественных показателей научной деятельности отнимает много времени и сил, даже если используются новые технологии. Профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Национального исследовательского университета «МФТИ», доктор физико-математических наук Владимир Решетов рассказывает, каким еще способом можно зафиксировать результативность:
«Главный критерий эффективности творческих работников — создание чего-то нового. И это можно измерить и в физике, и в литературе, и даже в музыке».
Но любую информацию необходимо разобрать по полочкам. «База данных должна быть систематизирована. Сбор информации нужен не ради сбора, а для организации работы», — подчеркивает Константин Нифонтов (АГАТУ). Собранные сведения часто помогают руководству решать управленческие задачи и выделять направления развития вуза.
Научную деятельность нельзя рассматривать в отрыве от других сторон образовательной жизни. Публикации позволяют преподавателям расширить лекционный материал, а студентам — углубиться в темы занятий. «Интеграция научно-исследовательской работы в учебный процесс — неотъемлемая часть технического образования», — утверждает Владимир Решетов (МИФИ, МФТИ).
Благодаря сбору данных преподаватели получают рекомендации
В университетах расширяют подразделения, которые занимаются аналитикой. Это еще раз доказывает важность такого направления, как сбор и обработка данных. Константин Нифонтов (АГАТУ) делится своим опытом:
«С прошлого года в вузе подразделение научно-исследовательской части анализирует данные для сравнения и определения трендов, выявляет актуальные направления в сфере науки и образования. Благодаря этому мы можем давать нашим преподавателям рекомендации по планам своих исследований».
Обычно количество публикаций и требования к ним прописаны в эффективном контракте. Там же указаны и «мусорные» журналы, в которых статьи лучше не размещать. Педагогу важно ознакомиться со всеми положениями контракта, иначе он рискует лишиться педагогического статуса. Об одном таком случае рассказывает Владимир Решетов (МИФИ, МФТИ): «Если вы перестали соответствовать требованиям преподавателя, то перестали им быть. Реальный случай: профессор 50 лет работал в вузе, у него не вышло очередных статей, и его перевели в тьюторы. Он потерял в зарплате, в эффективности, у него даже отняли право принимать экзамены у студентов». Без публикационной активности работа преподавателя считается недостаточно полной.
Эксперты уверены: в первую очередь нужно стимулировать научную деятельность студентов, ведь именно среди них можно найти потенциальные кадры. Передавая исследовательский опыт молодому поколению, педагоги и сами «заряжаются» идеями для создания статей, в том числе совместных. «Чтобы обеспечить преемственность и подбор кадров для вуза, нужно создавать комфортные условия для обучающихся, при этом организовывать пространства для студентов в виде студенческих научных обществ и совета молодых ученых», — подчеркивает Константин Нифонтов (АГАТУ).
Существует много способов стимулирования публикационной активности преподавателей и студентов. Но вузы ищут новые пути, особенно в отношении педагогов. Владимир Решетов (МИФИ, МФТИ), например, предлагает сделать достижения открытыми: «Результаты преподавателей должны быть публичны, можно даже доску почета ввести. Но, как показала практика, нельзя пускать педагогов в чужие курсы, иначе они начнут выяснять отношения: почему вы ведете занятия так, а не по-другому».
Развитие в вузе такого направления, как сбор и анализ данных, стало одной из тенденций в сфере образования. Открытие подразделений, которые специализируются на обработке информации, — лишь первый шаг в этой области. Дальше — больше. Но Константин Нифонтов (АГАТУ) напоминает: сбор данных всегда должен быть систематизирован, чтобы он принес пользу при решении организационных задач университета.