Показать виджеты
Скрыть виджеты
22 декабря 2024 активны на платформе
51 400 -53
Преподавателей
640 661 -1166
Студент
Версия для слабовидящих

Корзина

Позиций
Стоимость 0
Перейти в корзину
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Используют: 155 вузов 73 преподавателя 242 студента
бакалавриат магистратура специалитет аспирантура
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
  • О курсе
  • Авторы
  • Программа курса
  • Методика

О курсе

В курсе изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Курс затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в Российской Федерации и Таможенном союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения. Содержание курса соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям, преподавателей, аспирантов и специалистов, работающих в области пищевой технологии и химии, экологии и диетологии.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питание
Дисциплины
Методы исследования свойств сырья и готовой продукции , Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения , Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания , Биологическая безопасность продуктов питания , Биологическая безопасность пищевых систем , Микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения , Качество и безопасность пищевых продуктов функционального и специализированного назначения , Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья , Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья , Информационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукции , Системы менеджмента безопасности пищевой продукции , Современные методы исследований сырья и продуктов питания , Экспертиза качества и обнаружения фальсификации производственных товаров , Контроль качества сырья и готовой продукции , Биологическая безопасность пищевой продукции , Биологическая безопасность. Заболевания диких и домашних животных , Основы биологической безопасности , Методы исследования свойств сырья и продуктов питания , Современные методы исследований сырья и продукции питания , Безопасность пищевого сырья и продуктов питания , Безопасность пищевых продуктов питания , Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения , Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения , Мониторинг качества и безопасности на пищевых предприятиях , Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из животного сырья , Пищевые токсикоинфекции , Современные аспекты безопасности пищевой продукции , Стратегия обеспечения безопасности питания человека , Технология продуктов питания из животного сырья , Технология продуктов питания специального назначения из животного сырья , Упаковка продуктов питания из животного сырья , Экспертиза продуктов питания животного происхождения , Генная инженерия и биобезопасность , Безопасность и контроль качества продовольственного сырья, готовой продукции на предприятиях индустрии питания , Органолептический анализ и идентификация пищевых продуктов , Продовольственная безопасность , Методы исследования сырья и пищевых продуктов , Биологическая безопасность , Современные методы исследования сырья и продуктов питания , Биобезопасность , Ксенобиотики в продуктах питания , Безопасность продовольственного сырья , Безопасность сырья и продуктов животного происхождения , Биологическая безопасность в животноводстве , Пищевые консерванты в молочной промышленности , Безопасность пищевой продукции , Теория и практика обогащения продуктов питания , Технология продуктов лечебного и профилактического назначения , Влияние различных факторов технологической обработки на качество и безопасность продуктов питания , Использование ферментов при производстве продуктов питания , Современные технологии производства экологически безопасной продукции из растительного сырья , Технология биологически активных компонентов растительного происхождения , Углеводы пищевого сырья , Методы, средства испытания и контроля качества сырья и готовой продукции , Обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания , Современные технологии производства продуктов питания растительного происхождения , Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия , Методы анализа качества и безопасности пищевых продуктов , Идентификация и фальсификация продукции питания , Методы исследования отходов промышленной переработки растительного сырья , активные добавки и композиции из сырья животного происхождения , Безопасность и контроль качества продовольственного сырья и продуктов питания , Парафармацевтики в пищевой биотехнологии , Методы идентификации и выявления фальсификации продуктов питания животного происхождения , Нетрадиционные источники сырья в производстве продуктов питания животного происхождения , Технология продуктов из водных биологических ресурсов , Методы исследования сырья и готовой продукции , Научные основы повышения качества и безопасности продуктов питания из растительного сырья , Фальсификация продуктов питания , Биологическая безопасность сырья , Современные материалы для упаковки и хранения пищевого сырья и готовой продукции , Биологическая безопасность товаров , Система управления безопасностью пищевых продуктов , Безопасность продовольственного сырья и готовой продукции , Современные физико-химические методы анализа и контроль качества продуктов питания из сырья животного происхождения , Инженерно-технологический контроль продуктов животного происхождения , научно-методическое обеспечение сырья и продуктов животного происхождения , Проектирование технологических линий продуктов животного происхождения , Современные методы исследования состава и свойств сырья и продуктов животного происхождения , Технология продуктов специализированного назначения, в том числе детского питания, из сырья животного происхождения , Безопасность пищевого и растительного сырья , Безопасность пищевого и продовольственного сырья , Безопасность и Идентификация продукции предприятий отрасли , Методы идентификации и выявление фальсифицированной продукции в пищевой технологии , Технология продукции функционального назначения , Система менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятий питания , Проектирование систем менеджмента безопасности пищевой продукции , Компьютерные технологии в обеспечении биобезопасности , Биологическая безопасность молока и молочных продуктов , Медико-биологические аспекты производства лечебно-профилактических продуктов питания , Идентификация и выявление фальсификации в пищевых продуктах , Контроль пестицидов в пищевой продукции , Методы контроля биологической безопасности сырья и готовой продукции , Методы контроля качества сырья и готовой продукции , Нормативно-правовое обеспечение безопасности пищевых продуктов , Современные экспресс-методы оценки безопасности пищевых продуктов , Технология продукции специализированного и функционального назначения , Генетическая инженерия и биобезопасность , Продукты питания из растительного сырья , Научные основы переработки биологического сырья с применением современных технологий , Гигиенические основы производства продуктов питания животного происхождения , Методы исследования свойств сырья , Методы оценки свойств сырья и продуктов питания , Биотехнолого-микробиологические основы производства продуктов детского питания , Современные методы исследования сырья и продукции питания , Анализ пищевого сырья , Биологическая безопасность сельскохозяйственной продукции , Контроль качества сырья и пищевых продуктов , Микробиологическая безопасность сырья и продуктов растительного и животного происхождения , Проектирование предприятий производства продуктов животного происхождения , Технический контроль продуктов животного происхождения , Технология лечебно-профилактических продуктов питания , Экологическая безопасность сырья и пищевых продуктов , ИТ в пищевой промышленности , Технологические добавки и улучшители , Биологическая безопасность мяса и мясных продуктов , Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания , Санитарная гигиена и безопасность пищевых продуктов , Технология функциональных продуктов из водных биологических ресурсов , Сырье для производства продуктов отрасли , Технология продуктов питания из водных биологических ресурсов , Безопасность продуктов питания , Методы и средства анализа сырья и пищевой продукции , Биологическая безопасность продуктов животного происхождения , Законодательные основы безопасности продуктов питания , безопасность сырья и готовой продукции , Пищевые добавки и улучшители , Органолептический анализ продуктов общественного питания , Органолептический анализ сырья общественного питания , Основы органолептического анализа пищевого сырья , Химические основы органолептических показателей продуктов общественного питания , Безопасность и формирование качества растительной продукции , Основы получения экологически безопасных продуктов питания , Методы контроля и повышения качества продуктов питания животного происхождения , Новые методы анализа и контроля качества продуктов питания и сырья для их производства , Пищевая безопасность , Идентификация объектов растительного и животного происхождения , Безопасность пищевых систем , Безопасность сырья и продуктов питания , Биологическая безопасность сырья животного происхождения , Биологически активные добавки и улучшители в производстве продуктов , Производство технических продуктов из сырья животного происхождения , Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции , Технология получения и обработки ферментного и эндокринного сырья , Технология продуктов питания животного происхождения , Технология функциональных продуктов животного происхождения , Процессы и аппараты в переработке растительного сырья , Биологическая безопасность сырья и продуктов , Методы и средства контроля качества сырья и готовой продукции , Управление технологическими свойствами сырья и готовой продукции , Система менеджмента безопасности пищевых производств , Техническое регулирование на предприятиях питания , Фальсификация вин , Безопасность сырья и пищевых продуктов , Высокотехнологичные процессы в производстве продуктов из белково-углеводного сырья , Идентификация и фальсификация растительного сырья и продуктов питания , Пищевые добавки и технологические улучшители , Современные методы исследования сырья и продукции пищевых производств , Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания , Технология продуктов из белково-углеводного сырья , Технология продуктов специализированного назначения , Комплексное использование сырья , Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения , Продукты питания животного происхождения , Современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения , Современные технологии продуктов животного происхождения , Технологические добавки и улучшители для производства продуктов из растительного сырья , Технология продуктов животного происхождения , Технология продуктов животного происхождения (рабочая профессия) , Физико-химические основы сырья и продуктов животного происхождения , Безопасность и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов , Безопасность и качество сырья и продуктов , Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов , Биобезопасность продуктов животного происхождения , Биотехнология продуктов диетического профилактического и диетического лечебного питания , Методология исследования сырья и продуктов питания , Научное обеспечение технологий пищевых продуктов животного происхождения , Научные основы технологии и производства продуктов питания животного происхождения , Современные методы исследования сырья и пищевых продуктов , Техническое регулирование и нормативное обеспечение производства пищевых продуктов животного происхождения , Технология специализированных продуктов питания животного происхождения , Правовое и техническое регулирование пищевых производств , Технологические добавки и улучшители для производства пищевых продуктов , Контроль безопасности пищевых продуктов , Техническое регулирование в обеспечении пищевой безопасности , Управление безопасностью продуктов питания , Химическая безопасность пищи , Основы безопасности продуктов из растительного сырья , Теоретические основы производства безопасных продуктов питания , Безопасность пищевых продуктов , Биобезопасность при производстве органической продукции , Качество и безопасность пищевой продукции , Контроль и безопасность пищевой продукции , Безопасность пищевого сырья и продуктов переработки , Инструментальные методы и средства идентификации и обнаружения фальсификации товаров , Идентификация и фальсификация сырья и пищевых продуктов , Идентификация фальсификатов пищевого сырья и продуктов питания , Методология научных исследований при определении показателей качества и безопасности пищевых продуктов , Методы исследования свойств сырья и готовой продукции хлебопекарного и кондитерского производства , Специальные методы обработки пищевого сырья , Функционально-технологические добавки в производстве продуктов питания животного происхождения , Эпидемиология и биобезопасность , Биологическая безопасность сырья и пищевых продуктов , Анализ и контроль сырья и материалов , Методы научных исследований сырья и пищевых продуктов , Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов , Безопасность производственного сырья растительного происхождения и пищевых продуктов , Органолептический анализ пищевых продуктов , Система менеджмента безопасности пищевой продукции , Безопасность и качество продуктов питания из растительного сырья , Безопасность сырья, пищевых добавок, БАВ и готовых пищевых продуктов , Методы исследования сырья животного происхождения , Применение антиоксидантов в пищевой промышленности , Применение консервантов в пищевой промышленности , Продукты функционального питания на основе растительного сырья , Технология применения ферментных препаратов в производстве продуктов питания , Технология продуктов лечебно-профилактического питания , Токсикологическая, радиационная и биобезопасность продуктов питания , Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и пищевых систем , Химическая и биологическая безопасность продуктов питания , Экспертиза продовольственных товаров животного происхождения , Аналитическое обеспечение в производственной безопасности , Биологически активные компоненты растительного происхождения в производстве продуктов питания , Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ИСО 22000 , Системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов , Системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов функционального и специализированного назначения , Современные подходы к обеспечению безопасности сырья и готовой продукции , Формирование органолептических показателей готовой продукции , Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания , Проектирование технологических линий производства продуктов животного происхождения , Современные методы исследования свойств сырья , Управление качеством продуктов питания из сырья животного происхождения , Технология продуктов специального назначения , Исследование сырья и продукции в индустрии питания , Научные основы обеспечения безопасности пищевых продуктов , Нормативно-законодательная основа безопасности продуктов питания , Пищевая безопасность и лабораторный контроль , Пищевые добавки и маркировка пищевых продуктов в Европейском и Таможенном Союзах , Информационные технологии контроля качества сырья и готовой продукции , Менеджмент безопасности пищевой продукции , Нормативное обеспечение разработки и постановки на производство новых пищевых продуктов и сырья животного происхождения , Применение пищевых добавок в производстве продуктов животного происхождения , Современные методы и способы оценки качества сырья и готовой продукции и сырья животного происхождения , Современные методы контроля качества сырья , Современные направления в оценке качества продуктов и сырья животного происхождения , Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции , Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания и растительного сырья , Технология продуктов лечебного питания , Технология производства специализированных продуктов питания животного происхождения , Нормативное обеспечение производства пищевых продуктов и сырья животного происхождения , Безопасность пищевого сырья и продуктов , Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Направления подготовки/Специальности/Профессии
27.03.02 Управление качеством,
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
36.04.02 Зоотехния,
36.05.01 Ветеринария,
38.05.01 Экономическая безопасность,
44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям),
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки),
09.03.04 Программная инженерия,
38.03.07 Товароведение,
43.03.03 Гостиничное дело,
09.03.03 Прикладная информатика,
38.03.01 Экономика,
43.03.01 Сервис,
35.04.04 Агрономия,
38.03.02 Менеджмент,
43.03.02 Туризм,
44.03.01 Педагогическое образование,
06.03.01 Биология,
27.04.02 Управление качеством,
06.04.01 Биология,
05.04.06 Экология и природопользование,
38.04.01 Экономика,
06.06.01 Биологические науки,
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
44.03.01.01 Педагогическое образование (Безопасность жизнедеятельности),
44.03.01.02 Педагогическое образование (Биология),
19.04.01 Биотехнология,
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия,
06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика,
15.03.02 Технологические машины и оборудование,
15.04.04 Автоматизация технологических процессов и производств,
18.03.01 Химическая технология,
18.04.01 Химическая технология,
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.05.02 Химическая технология материалов современной энергетики,
19.03.01 Биотехнология,
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
04.03.02 Химия, физика и механика материалов,
19.04.03 Продукты питания животного происхождения,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения,
20.03.01 Техносферная безопасность,
20.04.01 Техносферная безопасность,
27.03.01 Стандартизация и метрология,
27.04.01 Стандартизация и метрология,
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.09 Промышленное рыболовство,
35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение,
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Свернуть
Еще 49

Программа курса

Свернуть все темы
Развернуть все темы

Предисловие

Время прохождения 76 минут
Свернуть
Развернуть тему

Введение

Время прохождения 76 минут
Свернуть
Развернуть тему

Тема 2. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки

Время прохождения 841 минута
Свернуть
Развернуть тему

Тема 3. Биологические опасности пищевой продукции

Время прохождения 830 минут
Свернуть
Развернуть тему

Тема 4. Опасности чужеродных веществ из внешней среды

Время прохождения 1919 минут
Свернуть
Развернуть тему

Тема 5. Химические опасности пищевой продукции

Время прохождения 698 минут
Свернуть
Развернуть тему

Тема 6. Национальные и международные аспекты контроля генномодифицированных источников пищевой продукции

Время прохождения 503 минуты
Свернуть
Развернуть тему

Тема 7. Оценка риска пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий

Время прохождения 253 минуты
Свернуть
Развернуть тему

Тема 8. Опасности пищевых добавок и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции

Время прохождения 1006 минут
Свернуть
Развернуть тему

Тема 9. Опасности обогащения пищевой продукции питательными веществами

Время прохождения 842 минуты
Свернуть
Развернуть тему

Тема 12. Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции и питания человека в современных условиях

Время прохождения 575 минут
Свернуть
Развернуть тему

Рекомендуемая литература

Время прохождения 95 минут
Свернуть
Развернуть тему

Завершение курса

Время прохождения 50 минут
Свернуть
Развернуть тему

Методика

Укажите параметры рабочей программы
Безопасность пищевой продукции
Есть вопросы? Напишите нам

Материалы курса

Лекции22
Видео1
Тесты12
Задания12
Ссылки33

Поделиться курсом

Подписка от 349 ₽/мес.
Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки

Курсы по теме: