Этот курс и более
11 489 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе изложены методология организации услуг общественного питания в зависимости от типа предприятия общественного питания, его технологических особенностей и конкретных условий работы. Большое внимание уделено описанию технологии кулинарной обработки пищевых продуктов и используемых в этом процессе современных материально-технических средств. Рассмотрены особенности организации трудовых процессов, а также специфика назначения предприятий питания. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по экономическим и техническим специальностям.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Менеджмент / Туризм и гостеприимствоТехнические науки / Пищевая промышленность и общественное питание
Дисциплины
Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания ,
Организация и технология производства продукции общественного питания ,
Организация обслуживания в организациях общественного питания ,
Организация и технология обслуживания в общественном питании ,
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности ,
Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания ,
Деятельность службы питания в гостиничных комплексах ,
Организация обслуживания на предприятиях общественного питания ,
Организация питания в организациях общественного питания ,
Организация деятельности сотрудников службы питания гостиничного предприятия ,
Организация питания в гостиницах и туристических комплексах ,
Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок ,
Предоставление услуг предприятия питания ,
Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания
ПОП СПО:
43.01.01.П
Официант, бармен (профессионалитет),
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
43.02.16 Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело],
43.02.16.П Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело] (профессионалитет)
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
43.02.16 Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело],
43.02.16.П Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 1
Направления подготовки/Специальности/Профессии
43.01.01 Официант, бармен,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании,
43.02.11 Гостиничный сервис,
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
43.02.16 Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело],
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
43.02.16.П Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело] (профессионалитет)
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании,
43.02.11 Гостиничный сервис,
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
43.02.16 Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело],
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
43.02.16.П Туризм и гостеприимство [ранее 43.02.10 Туризм и 43.02.14 Гостиничное дело] (профессионалитет)
Свернуть
Еще 7
Авторы
Лекции
Сологубова Галина Сергеевна
кандидат экономических наук, доцент
Задания
Сологубова Галина Сергеевна
кандидат экономических наук, доцент
Тесты
Сологубова Галина Сергеевна
кандидат экономических наук, доцент
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Раздел I. ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Время прохождения 1101 минута
- Тема 1. Типы предприятий общественного питания (289мин.)
-
- 1.1. Признаки, определяющие тип предприятия общественного питания (96мин.)
- 1.2. Рестораны, кафе, бары (80мин.)
- 1.3. Закусочные, столовые, буфеты, кафетерии (48мин.)
- 1.4. Магазины кулинарии, комбинаты питания (48мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Типы предприятий общественного питания (52мин.)
- Тема 2. Местоположение предприятий общественного питания (113мин.)
- Тема 3. Характеристики предприятий общественного питания (145мин.)
- Тема 4. Формы обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания. Классификация форм обслуживания (354мин.)
-
- 4.1. Самообслуживание как форма массового обслуживания посетителей (32мин.)
- 4.2. Обслуживание официантами как форма обслуживания на предприятиях общественного питания. Комбинированная форма (32мин.)
- 4.3. Анализ выбора формы обслуживания (113мин.)
- 4.4. Специфика форм обслуживания групп гостей в предприятиях общественного питания. Банкетное обслуживание (145мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Формы обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания. Классификация форм обслуживания (74мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Время прохождения 4250 минут
- Тема 5. Виды организационной деятельности (96мин.)
- Тема 6. Технологические аспекты и санитарные правила производства и реализации продукции общественного питания (257мин.)
-
- 6.1. Стадии технологического процесса приготовления кулинарной продукции (16мин.)
- 6.2. Первичная обработка сырья (80мин.)
- 6.3. Тепловая обработка продуктов (48мин.)
- 6.4. Оформление и отпуск готовых блюд (80мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Технологические аспекты и санитарные правила производства и реализации продукции общественного питания (76мин.)
- Тема 7. Производственно-технологическое оборудование (563мин.)
- Тема 8. Характеристика производства в предприятиях питания - ресторанах (338мин.)
- Тема 9. Технологическое проектирование предприятий общественного питания (434мин.)
- Тема 10. Меню предприятий общественного питания (659мин.)
-
- 10.1. Характерные виды меню. Требования к составлению меню (177мин.)
- 10.2. Использование сборников рецептур. Технологическая карта, калькуляционная карточка. Формирование цен на готовые кулинарные изделия (241мин.)
- 10.3. Контроль качества готовых блюд и кулинарных изделий. Бракераж (209мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Меню предприятий общественного питания (74мин.)
- Тема 11. Организация трудовых процессов на предприятиях питания (515мин.)
-
- 11.1. Организация рабочих мест на предприятиях общественного питания (145мин.)
- 11.2. Разделение и кооперация труда на предприятиях общественного питания. Нормирование (225мин.)
- 11.3. Организационное значение заработной платы в предприятиях общественного питания (96мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (32мин.)
- Организация трудовых процессов на предприятиях питания (66мин.)
- Тема 12. Организация процессов управления на предприятиях общественного питания (772мин.)
-
- 12.1. Функции управления на предприятиях питания (193мин.)
- 12.2. Автоматизация управления предприятиями питания (161мин.)
- 12.3. Основные направления развития сферы услуг питания (209мин.)
- 12.4. Регламентирование основных мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда (16мин.)
- 12.5. Правовое регулирование услуг общественного питания (161мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (48мин.)
- Организация процессов управления на предприятиях общественного питания (106мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Раздел III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСЛУГ ПИТАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ
Время прохождения 1511 минут
- Тема 13. Комплексная реорганизация системы школьного питания. Дошкольное питание (225мин.)
- Тема 14. Организация питания учащихся и работников производственных предприятий (96мин.)
-
- 14.1. Обслуживание учащихся учебных заведений профессионально-технического образования (16мин.)
- 14.2. Организация услуг питания студентов высших и средних специальных учебных заведений (16мин.)
- 14.3. Организация услуг питания на производственных предприятиях (64мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Организация питания учащихся и работников производственных предприятий (20мин.)
- Тема 15. Лечебное и диетическое питание в санаториях (80мин.)
- Тема 16. Организация услуг питания в гостиницах (161мин.)
- Тема 17. Организация услуг питания автотуристов и автопассажиров. Организация услуг питания в железнодорожных ресторанах и вагонах-ресторанах (129мин.)
-
- 17.1. Обслуживание автотуристов и автопассажиров (16мин.)
- 17.2. Формы обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте (16мин.)
- 17.3. Организация питания в поездах (80мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Организация услуг питания автотуристов и автопассажиров. Организация услуг питания в железнодорожных ресторанах и вагонах-ресторанах (12мин.)
- Тема 18. Организация услуг питания пассажиров в морских портах, на теплоходах и речных судах (209мин.)
-
- 18.1. Характеристика российского круизного рынка (48мин.)
- 18.2. Характеристика мирового круизного рынка (32мин.)
- 18.3. Организация услуг питания на круизном судне (113мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (16мин.)
- Организация услуг питания пассажиров в морских портах, на теплоходах и речных судах (16мин.)
- Тема 19. Организация услуг питания пассажиров в аэропортах и самолетах (289мин.)
- Тема 20. Организация обслуживания в местах массового отдыха (64мин.)
- Тема 21. Выездное ресторанное обслуживание (catering) (80мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания" и смежным дисциплинам
Время прохождения 32 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции403
Тесты21
Задания21
Поделиться курсом
Подписка от 475 ₽/мес.
Курсы по теме:
Научная школа:
Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)
Используют:
135
учебных заведений
57
преподавателей
263
студента
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Попробуйте личную
подписку от 475 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.52
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
