Этот курс и более
11 170 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Используют:
80
вузов
47
преподавателей
94
студента
Избранное
бакалавриат
магистратура
специалитет
аспирантура
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Современные предприятия пищевой промышленности оснащены различными аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы. Несмотря на большое разнообразие вырабатываемых пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов. Эти процессы характеризуются общими закономерностями и протекают в аналогичных по принципу действия аппаратах. В настоящем курсе приведены основы анализа, расчета и моделирования основных процессов и аппаратов пищевых производств: механических и гидромеханических, тепловых и массообменных, изложены основы расчета аппаратов, в которых протекают эти процессы.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Процессы и аппараты пищевых производств ,
Санитарно-гигиенические требования к проектированию и эксплуатации предприятий пищевой промышленности ,
Физические основы измерений в технологиях пищевой промышленности ,
Технология тепловых и массообменных процессов ,
Машины и аппараты пищевых производств ,
Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств ,
Массообменные и теплообменные процессы переработки углеводородного сырья ,
Баромембранное фракционирование компонентов пищевого сырья ,
Основы адсорбции ,
Гидромеханические процессы пищевых производств ,
Гидромеханические процессы в пищевой промышленности ,
Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств ,
Перспективные направления развития технологического оборудования пищевой промышленности ,
Технологические принципы и инжиниринг реакционно-массообменных процессов ,
Пакеты прикладных программ для решения задач тепло-, массопереноса в пищевых технологиях ,
Технологический расчет массообменного аппарата ,
Дополнительные главы процессов и аппаратов ,
Теория и практика создания машин и аппаратов пищевых производств ,
Физико-механические методы обработки пищевых сред ,
Конструирование и расчеты машин и аппаратов пищевых производств ,
Вакуумные системы технологического оборудования ,
Методология исследования аппаратов баромембранных технологий ,
Технологические инновации в пищевой индустрии ,
Тепло- и массообменное оборудование предприятий ,
Эксплуатационные характеристики вакуумного технологического оборудования ,
Адсорбенты и их использование на предприятиях отрасли ,
Технологические машины и аппараты пищевых производств ,
Процессы и аппараты отрасли ,
Современные процессы и аппараты пищевых производств ,
Баромембранное и электромембранное фракционирование компонентов пищевого сырья
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.04.01 Биотехнология,
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
27.03.02 Управление качеством,
09.03.04 Программная инженерия,
36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.06 Агроинженерия,
28.03.02 Наноинженерия,
27.04.05 Инноватика,
27.03.04 Управление в технических системах,
27.03.01 Стандартизация и метрология,
19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.04.03 Продукты питания животного происхождения,
11.03.04 Электроника и наноэлектроника,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.01 Биотехнология,
18.04.01 Химическая технология,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.03.01 Химическая технология,
16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения,
15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов,
15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств,
15.04.02 Технологические машины и оборудование,
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств,
15.03.02 Технологические машины и оборудование
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии,
27.03.02 Управление качеством,
09.03.04 Программная инженерия,
36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
35.03.06 Агроинженерия,
28.03.02 Наноинженерия,
27.04.05 Инноватика,
27.03.04 Управление в технических системах,
27.03.01 Стандартизация и метрология,
19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.04.03 Продукты питания животного происхождения,
11.03.04 Электроника и наноэлектроника,
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.03.03 Продукты питания животного происхождения,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
19.03.01 Биотехнология,
18.04.01 Химическая технология,
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии,
18.03.01 Химическая технология,
16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения,
15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов,
15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств,
15.04.02 Технологические машины и оборудование,
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств,
15.03.02 Технологические машины и оборудование
Свернуть
Еще 24
Авторы
Лекции
Гнездилова Анна Ивановна
доктор технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общие сведения
Время прохождения 182 минуты
- 1.1. Классификация основных процессов (17мин.)
- 1.2. Уравнения материальных и тепловых балансов (17мин.)
- 1.3. Понятие об оптимизации процессов (33мин.)
- 1.4. Моделирование и подобие процессов (116мин.)
- Тест: Общие сведения (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Гидромеханические процессы
Время прохождения 826 минут
- 2.1. Осаждение твердых частиц в гравитационном поле (100мин.)
- 2.2. Центрифугирование (33мин.)
- 2.3. Сепарирование (150мин.)
- 2.4. Фильтрование (199мин.)
- 2.5. Баромембранные процессы (50мин.)
- 2.6. Гидродинамика "кипящих слоев" (66мин.)
- 2.7. Механическое перемешивание (116мин.)
- 2.8. Очистка газов (66мин.)
- Тест: Гидромеханические процессы (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Механические процессы
Время прохождения 264 минуты
- 3.1. Измельчение (83мин.)
- 3.2. Обработка материалов давлением (50мин.)
- 3.3. Разделение твердых зернистых материалов (83мин.)
- Тест: Механические процессы (16мин.)
- Линия гранулирования для производства гранулированного корма. (8мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Основы теории теплопередачи
Время прохождения 537 минут
- 4.1. Основные термины и определения (17мин.)
- 4.2. Перенос теплоты теплопроводностью (100мин.)
- 4.3. Тепловое излучение (33мин.)
- 4.4. Перенос теплоты конвекцией (33мин.)
- 4.5. Теплоотдача (50мин.)
- 4.6. Тепловое подобие, критерии подобия (33мин.)
- 4.7. Сложная теплоотдача (17мин.)
- 4.8. Основное уравнение теплопередачи (116мин.)
- 4.9. Уравнение тепловых балансов (17мин.)
- 4.10. Конденсация (50мин.)
- Тест: Основы теории теплопередачи (38мин.)
- Тепловые явления (9мин.)
- Виды теплопередачи (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Основные конструкции теплообменных аппаратов
Время прохождения 150 минут
- Тест: Основные конструкции теплообменных аппаратов (10мин.)
- Дефростер для разморозки мясного сырья (0мин.)
- Дефростер, камера дефростации (разморозки) мяса, рыбы, масла, икры, овощей, фруктов. (0мин.)
- Дефростер водяной полуавтоматический (1мин.)
- Сыроварня Тремасова на 50 литров молока (6мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Выпаривание
Время прохождения 340 минут
- 6.1. Общие сведения (17мин.)
- 6.2. Вакуум-выпарной аппарат с естественной циркуляцией (33мин.)
- 6.3. Пленочный вакуум-выпарной аппарат (17мин.)
- 6.4. Расчет однокорпусного выпарного аппарата (66мин.)
- 6.5. Многокорпусные выпарные аппараты (83мин.)
- 6.6. Выпаривание с применением термокомпрессии (100мин.)
- Тест: Выпаривание (18мин.)
- Сгущённое Томлёное молоко из 30 литров молока (6мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Основы массопередачи
Время прохождения 204 минуты
- 7.1. Общие сведения (17мин.)
- 7.2. Молекулярная диффузия (17мин.)
- 7.3. Конвективная диффузия (50мин.)
- 7.4. Механизм процессов массопереноса (66мин.)
- 7.5. Основное уравнение массопередачи (50мин.)
- Тест: Основы массопередачи (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Абсорбция
Время прохождения 143 минуты
- 8.1. Общие сведения (17мин.)
- 8.2. Физические основы абсорбции (17мин.)
- 8.3. Материальный баланс процесса (17мин.)
- 8.4. Уравнение массопередачи (33мин.)
- 8.5. Конструкции абсорберов (66мин.)
- Тест: Абсорбция (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Адсорбция
Время прохождения 154 минуты
- 9.1. Общие свойства (17мин.)
- 9.2. Характеристика адсорбентов (17мин.)
- 9.3. Равновесие и массопередача при адсорбции (33мин.)
- 9.4. Устройство и расчет адсорберов (50мин.)
- Тест: Адсорбция (10мин.)
- Адсорбция (40мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Перегонка и ректификация
Время прохождения 120 минут
- 10.1. Общие сведения (17мин.)
- 10.2. Теоретические основы процесса (33мин.)
- 10.3. Простая перегонка (33мин.)
- 10.4. Ректификация (33мин.)
- Тест: Перегонка и ректификация (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Экстракция
Время прохождения 144 минуты
- 11.1. Экстракция в системе "жидкость - жидкость" (66мин.)
- 11.2. Экстракция в системе "твердое тело - жидкость" (выщелачивание) (66мин.)
- Тест: Экстракция (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Сушка
Время прохождения 360 минут
- 12.1. Общие сведения (17мин.)
- 12.2. Основные параметры влажного воздуха (50мин.)
- 12.3. I-х-диаграмма влажного воздуха (50мин.)
- 12.4. Изображение процессов на I-x-диаграмме (33мин.)
- 12.5. Равновесие при сушке (17мин.)
- 12.6. Формы связи влаги с материалом (17мин.)
- 12.7. Кинетика сушки (66мин.)
- 12.8. Материальный и тепловой балансы сушки (66мин.)
- 12.9. Основные конструкции сушилок (50мин.)
- Тест: Сушка (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Кристаллизация и растворение
Время прохождения 234 минуты
- 13.1. Основные сведения (17мин.)
- 13.2. Растворение (17мин.)
- 13.3. Равновесие при кристаллизации (33мин.)
- 13.4. Рост кристаллов (17мин.)
- 13.5. Уравнение материального и теплового балансов (33мин.)
- 13.6. Особенности кристаллизации лактозы (17мин.)
- 13.7. Конструкции кристаллизаторов (100мин.)
- Тест: Кристаллизация и растворение (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Приложения
Время прохождения 548 минут
- Приложение А. Уравнения для расчета коэффициентов теплоотдачи (33мин.)
- Приложение Б. Теплофизические свойства некоторых пищевых продуктов и теплоносителей (183мин.)
- Приложение В. Характеристика различных типов мешалок (33мин.)
- Приложение Г. I-S-диаграмма водяного пара (17мин.)
- Приложение Д. Пример теплового расчета кожухотрубчатого теплообменника (66мин.)
- Приложение Е. Пример расчета двухкорпусного вакуум-выпарного аппарата с естественной циркуляцией (133мин.)
- Приложение Ж. Пример расчета распылительной сушилки (83мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео43
Тесты13
Задания1
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
87
вузов
33
преподавателя
73
студента
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 52.15.118.202
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |