Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе приведены устройство, принцип действия технологического оборудования для первичной обработки, разделки сырья, производства охлажденной и мороженой продукции, консервов, копченой, сушеной и вяленой рыбопродукции. Упомянуто оборудование: кулинарного производства, для выработки кормовой муки, для упаковки пищевой продукции, для изготовления тары, а также подъемно-транспортное оборудование. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для студентов ссузов, обучающихся по специальностям «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» и «Обработка водных биоресурсов».
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Машины, машиностроение и приборостроениеТехнические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питание
Дисциплины
Оборудование машиностроительных производств ,
Технологическое оборудование ,
Материаловедение и технологическое оборудование ,
Технологическое оборудование и коммуникации ,
Технологическое оборудование и оснастка для технологических процессов производства систем вооружения ,
Технология и оборудование производства волокнистых полуфабрикатов ,
Сборка, регулировка и испытание сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов механической, гидравлической, пневматической частей изделий машиностроения ,
Технология сборки, регулировки и испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов механической, гидравлической, пневматической частей изделий машиностроения ,
Технологическое оборудование и приспособления ,
Технологическое оборудование для хранения и транспортировки продуктов животноводства и птицеводства ,
Оборудование машиностроительного производства ,
Технологическое оборудование и механизмы производства продуктов биосинтеза ,
Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики ,
Холодильное и технологическое оборудование ,
Технологические процессы и технологическое оборудование ,
Оборудование машиностроения ,
Современное оборудование машиностроительного производства ,
Особенности оборудования пищевых производств ,
Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд ,
Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе
ПОП СПО:
35.01.23.П
Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет)
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет)
Свернуть
Еще -2
Направления подготовки/Специальности/Профессии
35.02.18 Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04],
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет),
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
15.01.35.П Мастер слесарных работ (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
15.02.18 Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства (по отраслям) [ранее 15.02.11, 15.02.14],
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
09.02.03 Программирование в компьютерных системах,
15.01.35 Мастер слесарных работ,
15.02.16.П Технология машиностроения [ранее 15.02.08] (профессионалитет),
15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям),
13.02.13.П Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) [ранее 13.02.10, 13.02.11] (профессионалитет),
15.02.03 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт гидравлического и пневматического оборудования (по отраслям),
15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям),
15.02.17.П Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) [ранее 15.02.02, 15.02.05, 15.02.15] (профессионалитет),
15.02.12.П Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) (профессионалитет),
15.02.09.П Аддитивные технологии (профессионалитет),
15.02.03.П Монтаж, техническое обслуживание и ремонт гидравлического и пневматического оборудования (по отраслям) (профессионалитет),
15.02.16 Технология машиностроения [ранее 15.02.08],
15.02.09 Аддитивные технологии,
15.02.17 Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) [ранее 15.02.02, 15.02.05, 15.02.15],
13.02.13 Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) [ранее 13.02.10, 13.02.11],
15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
27.02.07.П Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) (профессионалитет),
27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
35.02.18.П Технология переработки древесины [ранее 35.02.03, 35.02.04] (профессионалитет),
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет),
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
15.01.35.П Мастер слесарных работ (профессионалитет),
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
15.02.18 Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства (по отраслям) [ранее 15.02.11, 15.02.14],
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
09.02.03 Программирование в компьютерных системах,
15.01.35 Мастер слесарных работ,
15.02.16.П Технология машиностроения [ранее 15.02.08] (профессионалитет),
15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям),
13.02.13.П Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) [ранее 13.02.10, 13.02.11] (профессионалитет),
15.02.03 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт гидравлического и пневматического оборудования (по отраслям),
15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям),
15.02.17.П Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) [ранее 15.02.02, 15.02.05, 15.02.15] (профессионалитет),
15.02.12.П Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) (профессионалитет),
15.02.09.П Аддитивные технологии (профессионалитет),
15.02.03.П Монтаж, техническое обслуживание и ремонт гидравлического и пневматического оборудования (по отраслям) (профессионалитет),
15.02.16 Технология машиностроения [ранее 15.02.08],
15.02.09 Аддитивные технологии,
15.02.17 Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) [ранее 15.02.02, 15.02.05, 15.02.15],
13.02.13 Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) [ранее 13.02.10, 13.02.11],
15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
35.01.23.П Хозяйка (ин) усадьбы (профессионалитет),
27.02.07.П Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) (профессионалитет),
27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
Свернуть
Еще 24
Авторы
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Общие сведения о технологическом оборудовании
Время прохождения 203 минуты
- 1.1. Классификация технологического оборудования. Основные требования, предъявляемые к технологическому оборудованию (17мин.)
- 1.2. Основные объекты обработки, морфометрические, весовые и прочие характеристики (52мин.)
- 1.3. Технико-экономические показатели работы оборудования. Материалы, применяемые при изготовлении оборудования (52мин.)
-
- ГОСТ 1050—2013 "Металлопродукция из нелегированных конструкционных качественных и специальных сталей. Общие технические условия" (5мин.)
- ГОСТ 380— 2005 "Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки" (5мин.)
- ГОСТ 1412—85 "Чугун с пластинчатым графитом для отливок. Марки" (5мин.)
- ГОСТ 5520—2017 "Прокат толстолистовой из нелегированной и легированной стали для котлов и сосудов, работающих под давлением. Технические условия" (5мин.)
- ГОСТ 5582—75 "Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия" (5мин.)
- 1.4. Кинематические схемы оборудования. Машинно-аппаратурные схемы линий (35мин.)
- Вопросы для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Общие сведения о технологическом оборудовании (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Подъемно-транспортное оборудование
Время прохождения 1246 минут
- 2.1. Классификация, устройство, особенности конструкций и принципа действия грузоподъемного оборудования (503мин.)
- 2.2. Классификация и принципы работы транспортирующих машин (260мин.)
-
- 2.2.1. Ленточный конвейер (87мин.)
- 2.2.2. Пластинчатый конвейер (17мин.)
- 2.2.3. Скребковый конвейер (17мин.)
- 2.2.4. Ковшовый конвейер (52мин.)
- 2.2.5. Роликовый конвейер (рольганг) (17мин.)
- 2.2.6. Винтовой (шнековый) конвейер (52мин.)
- 2.2.7. Фрикционный подъемник (17мин.)
- ГОСТ 22644-77 (СТ СЭВ 1333-78) "Конвейеры ленточные. Основные параметры и размеры" (5мин.)
- 2.3. Гидравлические и пневматические транспортеры; состав и принцип действия (208мин.)
- 2.4. Наземный внутризаводской транспорт (52мин.)
- 2.5. Инженерные расчеты (139мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Подъемно-транспортное оборудование (66мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Оборудование для сортировки и мойки сырья
Время прохождения 625 минут
- 3.1. Классификация оборудования для сортировки сырья, устройство и принцип действия (243мин.)
-
- 3.1.1. Линейная вибрационная сортировочная машина Grading Master SS фирмы EKs Sweden AB (Швеция) (35мин.)
- 3.1.2. Линейная сортировочная машина (17мин.)
- 3.1.3. Линейная роликовая сортировочная машина 233-ИСР (17мин.)
- 3.1.4. Барабанная сортировочная машина (17мин.)
- 3.1.5. Роликовая сортировочная машина Н29-ИХ2-Р (17мин.)
- 3.1.6. Сортировочная машина для океанической рыбы Н7-ИС (35мин.)
- 3.1.7. Фотосепараторы (17мин.)
- 3.1.8. Просеиватели для сыпучих продуктов (87мин.)
- 3.2. Классификация оборудования для мойки. Требования к моющим растворам (17мин.)
- 3.3. Машины для мойки сырья (69мин.)
- 3.4. Машины для мойки тары (87мин.)
- 3.5. Инженерные расчеты (139мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Оборудование для сортировки и мойки сырья (52мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Разделочное оборудование для сырья
Время прохождения 983 минуты
- 4.1. Назначение и классификация разделочного оборудования. Рабочие органы разделочных машин (69мин.)
- 4.2. Однооперационное разделочное оборудование для гидробионтов (434мин.)
-
- 4.2.1. Оборудование для удаления чешуи (17мин.)
- 4.2.2. Оборудование для удаления голов рыб (87мин.)
- 4.2.3. Оборудование для удаления плавников, наростов, костей (87мин.)
- 4.2.4. Оборудование для снятия шкуры (35мин.)
- 4.2.5. Оборудование для порционирования (121мин.)
- 4.2.6. Оборудование для филетирования (69мин.)
- 4.3. Многооперационные разделочные машины для рыбы (208мин.)
- 4.4. Разделочное оборудование для морепродуктов (121мин.)
-
- 4.4.1. Разделочная машина для кальмара ИРКТ-1 (17мин.)
- 4.4.2. Машина для обесшкуривания тушек кальмара (35мин.)
- 4.4.3. Машина ИРОК для нарезания тушек на полоски (17мин.)
- 4.4.4. Машина ИРКН для разделки крабовых конечностей (17мин.)
- 4.4.5. Агрегат для разделки мидий (17мин.)
- 4.4.6. Машина ИРМК для резки морской капусты (17мин.)
- 4.5. Инженерные расчеты (87мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Разделочное оборудование для сырья (46мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Оборудование для производства охлажденной и мороженой продукции из гидробионтов
Время прохождения 750 минут
- 5.1. Классификация оборудования, способы охлаждения и замораживания, типы теплоизоляции (156мин.)
- 5.2. Установки для предварительного охлаждения гидробионтов (104мин.)
- 5.3. Оборудование для производства мороженых полуфабрикатов (330мин.)
- 5.4. Оборудование для глазирования (35мин.)
- 5.5. Инженерные расчеты (52мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Оборудование для производства охлажденной и мороженой продукции из гидробионтов (56мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Дозировочно-наполнительное оборудование
Время прохождения 810 минут
- 6.1. Классификация оборудования для фасования продуктов. Фасовочные конвейеры (35мин.)
- 6.2. Оборудование для фасования кусковых пищевых продуктов (87мин.)
- 6.3. Оборудование для фасования сыпучих пищевых продуктов (35мин.)
- 6.4. Оборудование для дозирования пастообразных и жидких продуктов (243мин.)
-
- 6.4.1. Гравитационный линейный наполнитель (17мин.)
- 6.4.2. Карусельные дозаторы для жидких компонентов (69мин.)
- 6.4.3. Дозаторы карусельные для пастообразных продуктов (17мин.)
- 6.4.4. Поршневой дозатор для паштетов и фаршей (17мин.)
- 6.4.5. Термоформовочные автоматы (35мин.)
- 6.4.6. Оборудование для этикетирования и упаковывания консервов в тару (87мин.)
- ГОСТ 5981—2011 "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия" (5мин.)
- ГОСТ 5717.2—2003 "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры" (5мин.)
- 6.5. Оборудование для формования пищевых продуктов (226мин.)
- 6.6. Инженерные расчеты (104мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Дозировочно-наполнительное оборудование (64мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Оборудование для герметизации тары
Время прохождения 227 минут
- 7.1. Основные способы укупоривания тары (52мин.)
- 7.2. Закаточные машины для стеклянной и металлической тары (87мин.)
- 7.3. Укупорочное оборудование для полимерной тары (17мин.)
- 7.4. Инженерные расчеты (17мин.)
- Вопросы для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Оборудование для герметизации тары (36мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Тепловое оборудование пищевых предприятий
Время прохождения 1627 минут
- 8.1. Оборудование для сушки, вяления и копчения (659мин.)
- 8.2. Оборудование для варки, бланширования и выпаривания (278мин.)
- 8.3. Оборудование для обжаривания и запекания (156мин.)
- 8.4. Оборудование для стерилизации и пастеризации (260мин.)
-
- 8.4.1. Вертикальный автоклав Б6-КАВ (87мин.)
- 8.4.2. Горизонтальный автоклав серии АГ1200 (17мин.)
- 8.4.3. Бессетчатый судовой автоклав Н10-ИАВ (35мин.)
- 8.4.4. Непрерывный стерилизатор (гидростатический) А9-ФСА (35мин.)
- 8.4.5. Непрерывный барабанный стерилизатор (17мин.)
- 8.4.6. Пастеризаторы (17мин.)
- 8.4.7. Инженерные расчеты (52мин.)
- 8.5. Оборудование для размораживания (121мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (35мин.)
- Тест: Тепловое оборудование пищевых предприятий (118мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Оборудование для производства соленой и маринованной продукции
Время прохождения 346 минут
- 9.1. Солеконцентраторы (35мин.)
- 9.2. Оборудование для различных видов посола (191мин.)
-
- 9.2.1. Бочковой посол (17мин.)
- 9.2.2. Рыбопосольный агрегат РПА-3 (17мин.)
- 9.2.3. Машина посола кильки МПК (17мин.)
- 9.2.4. Линия посола рыбы в пульсирующих тузлуках Н10-ИЛП-5 (Н10-ИЛП-5М) (35мин.)
- 9.2.5. Оборудование для вкусового посола (35мин.)
- 9.2.6. Оборудование для посола икры (17мин.)
- 9.2.7. Оборудование для размораживания и одновременного посола рыбы (17мин.)
- 9.3. Агрегаты для инъекционного посола (35мин.)
- 9.4. Инженерные расчеты (17мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (35мин.)
- Тест: Оборудование для производства соленой и маринованной продукции (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Оборудование для измельчения, протирания, прессования и перемешивания продуктов
Время прохождения 743 минуты
- 10.1. Оборудование для измельчения и протирания пищевых продуктов (399мин.)
- 10.2. Оборудование для прессования. Шнековые прессы (35мин.)
- 10.3. Оборудование для перемешивания пищевых продуктов. Оборудование для панирования (121мин.)
- 10.4. Инженерные расчеты (87мин.)
- Вопросы для самоконтроля (35мин.)
- Тест: Оборудование для измельчения, протирания, прессования и перемешивания продуктов (66мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Оборудование для производства кормовой и технической продукции
Время прохождения 386 минут
- 11.1. Классификация основных способов производства кормовой муки. Теплоносители (52мин.)
- 11.2. Состав и принцип действия установок прямой сушки (17мин.)
- 11.3. Состав и принцип действия прессово-сушильных установок по производству кормовой муки (52мин.)
- 11.4. Состав и принцип действия центрифужно-сушильных установок по производству кормовой муки (69мин.)
- 11.5. Оборудование для получения гранулированной муки (35мин.)
- 11.6. Оборудование для получения рыбьего жира (69мин.)
- 11.7. Инженерные расчеты (17мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Оборудование для производства кормовой и технической продукции (56мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Оборудование для производства тары
Время прохождения 452 минуты
- 12.1. Характеристика консервной тары (87мин.)
- 12.2. Основные и вспомогательные материалы для производства тары (87мин.)
- 12.3. Состав и принцип действия линии по производству сборной тары (121мин.)
- 12.4. Состав и принцип действия линии по производству цельной тары (69мин.)
- Вопросы для самоконтроля (17мин.)
- 12.5. Инженерные расчеты (35мин.)
- Тест: Оборудование для производства тары (36мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Вспомогательное оборудование
Время прохождения 213 минут
- 13.1. Весоконтрольное оборудование (35мин.)
- 13.2. Оборудование автоклавного отделения (35мин.)
- 13.3. Упаковочное оборудование для коробов (35мин.)
- 13.4. Пищевые насосы (69мин.)
- Вопросы для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Вспомогательное оборудование (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 14. Механические линии пищевых производств
Время прохождения 450 минут
- 14.1. Классификация производственных линий (17мин.)
- 14.2. Линии производства мороженой рыбной продукции (52мин.)
- 14.3. Линия по производству пресервов (87мин.)
- 14.4. Линии консервного производства (139мин.)
- 14.5. Линии производства кулинарной продукции. Линия по выпуску кулинарной продукции из морепродуктов (87мин.)
- 14.6. Линии производства копченой продукции (17мин.)
- Вопросы для самоконтроля (17мин.)
- Тест: Механические линии пищевых производств (34мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты14
Задания23
Ссылки18
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
85
вузов
45
преподавателей
128
студентов
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.223.209.114
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |