Этот курс и более
11 488 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
Используют:
141
учебное заведение
79
преподавателей
332
студента
Избранное
бакалавриат
магистратура
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе представлен теоретический и практический материал, направленный на формирование компетенций эффективного управления качеством гостиничных услуг. Систематизировано изложен материал по управлению качеством, стандартизации, классификации гостиничных услуг. Особое внимание уделено документам по стандартизации, в том числе корпоративным (внутрифирменным) стандартам гостиничных предприятий. Многочисленные примеры из практики работы гостиничных предприятий помогут глубже понять особенности менеджмента качества гостиничных услуг. Каждая тема сопровождается вопросами и заданиями для самоконтроля. В практикуме даны рекомендации для решений практических заданий по классификации гостиниц, приведены примеры практических заданий. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов вузов, а также для слушателей школ бизнеса, научных и практических работников.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Менеджмент / Туризм и гостеприимствоМенеджмент / Управление качеством
Дисциплины
Анализ деятельности и управление в гостиничном бизнесе ,
Технологии управления гостиничным предприятием ,
Управление качеством гостиничных услуг ,
Моделирование гостиничного бизнеса ,
Качество гостиничных услуг ,
Управление качеством в гостинице ,
Антикризисное управление гостиничным предприятием ,
Управление качеством в гостиничном бизнесе ,
Управление гостиничными сетями ,
Управление ресурсным потенциалом в гостиничном бизнесе ,
Модели организации гостиничного бизнеса ,
Управление конкурентоспособностью в гостиничном бизнесе ,
Гостиничный потенциал и его использование ,
Особенности прогнозирования, планирования и оценивания деятельности гостиниц ,
Управление конкурентоспособностью в сфере гостиничного и туристического бизнеса ,
Антикризисное управление в гостиничных комплексах ,
Методы оценки качества гостиничных услуг ,
Проектирование стандартов гостиничной деятельности ,
Основы классификации гостиничных предприятий ,
Управление конкурентоспособностью гостиничного предприятия ,
Стандарты гостиничного бизнеса ,
Антикризисное управление гостиничного предприятия ,
Виды и особенности управления в гостиничном бизнесе ,
Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе ,
Анализ и оценка деятельности в гостиничном бизнесе
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Ефремова Марина Владимировна
доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор
Задания
Ефремова Марина Владимировна
доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор
Тесты
Ефремова Марина Владимировна
доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Средства размещения: классификация, виды, характеристики
Время прохождения 548 минут
- 1.1. Основные понятия (255мин.)
- 1.2. Коллективные средства размещения (149мин.)
- 1.3. Индивидуальные средства размещения (43мин.)
- 1.4. Сетевые гостиницы (64мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Средства размещения: классификация, виды, характеристики (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Услуги средств размещения: основные понятия, классификация
Время прохождения 467 минут
- 2.1. Услуги средств размещения, гостиничные услуги и гостиничный продукт (43мин.)
- 2.2. Основные и дополнительные услуги (319мин.)
- 2.3. Ассортимент гостиничных услуг (64мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Услуги средств размещения: основные понятия, классификация (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Качество гостиничных услуг
Время прохождения 546 минут
- 3.1. Основные категории качества (85мин.)
- 3.2. Потребительские свойства, показатели качества и требования к качеству гостиничных услуг (43мин.)
- 3.3. Номенклатура показателей качества гостиничных услуг (64мин.)
- 3.4. Факторы, формирующие качество гостиничных услуг (319мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Качество гостиничных услуг (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Показатели назначения в номенклатуре показателей качества гостиничных услуг
Время прохождения 335 минут
- 4.1. Классификация показателей назначения гостиничных услуг. Показатели применения и совместимости гостиничных услуг (192мин.)
- 4.2. Показатели качества гостиничного предприятия (85мин.)
- 4.3. Специфические показатели назначения гостиничных услуг (21мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Показатели назначения в номенклатуре показателей качества гостиничных услуг (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Показатели безопасности в номенклатуре показателей качества гостиничных услуг
Время прохождения 796 минут
- 5.1. Значение безопасности для гостиницы. Классификация показателей безопасности (21мин.)
- 5.2. Показатели безопасности для жизни и здоровья потребителей (340мин.)
- 5.3. Показатели безопасности для окружающей среды (128мин.)
- 5.4. Показатели сохранности имущества гостя (64мин.)
- 5.5. Показатели сохранности информации (43мин.)
- 5.6. Организация безопасности в гостиничных предприятиях (149мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Показатели безопасности в номенклатуре показателей качества гостиничных услуг (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Техническое регулирование как инструмент управления качеством гостиничных услуг
Время прохождения 252 минуты
- 6.1. Основные понятия технического регулирования (106мин.)
- 6.2. Предпосылки создания системы технического регулирования в России (43мин.)
- 6.3. Объекты технического регулирования. Техническое регулирование и сфера гостиничных услуг (43мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (43мин.)
- Тест: Техническое регулирование как инструмент управления качеством гостиничных услуг (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Технические регламенты
Время прохождения 256 минут
- 7.1. Основные понятия технического регламента (21мин.)
- 7.2. Основания принятия технического регламента (43мин.)
- 7.3. Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента (64мин.)
- 7.4. Требования к содержанию технического регламента (85мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Технические регламенты (22мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Стандартизация в гостиничной деятельности. Основные положения стандартизации
Время прохождения 328 минут
- 8.1. История развития стандартизации (64мин.)
- 8.2. Сущность и роль стандартизации в условиях технического регулирования (43мин.)
- 8.3. Принципы стандартизации (43мин.)
- 8.4. Участники национальной стандартизации (85мин.)
- 8.5. Информационное обеспечение стандартизации (43мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Стандартизация в гостиничной деятельности. Основные положения стандартизации (30мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Национальная система стандартизации
Время прохождения 463 минуты
- 9.1. Классификация документов по стандартизации (43мин.)
- 9.2. Национальные стандарты (170мин.)
- 9.3. Рекомендации по стандартизации и информационно-технические справочники (21мин.)
- 9.4. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (85мин.)
- 9.5. Стандарты организаций. Технические условия (43мин.)
- 9.6. Своды правил (64мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Национальная система стандартизации (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Правила обозначения документов национальной системы стандартизации
Время прохождения 144 минуты
- 10.1. Обозначение национальных стандартов (43мин.)
- 10.2. Обозначение правил стандартизации (21мин.)
- 10.3. Обозначение рекомендаций по стандартизации (21мин.)
- 10.4. Обозначение сводов правил (21мин.)
- 10.5. Обозначение общероссийских классификаторов (21мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Правила обозначения документов национальной системы стандартизации (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Межгосударственная система стандартизации
Время прохождения 188 минут
- 11.1. Основные положения межгосударственной системы стандартизации (64мин.)
- 11.2. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (21мин.)
- 11.3. Документы межгосударственной системы стандартизации (64мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Межгосударственная система стандартизации (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Межотраслевые системы (комплексы) стандартов
Время прохождения 140 минут
- 12.1. Основные понятия межотраслевых систем (комплексов) стандартов (21мин.)
- 12.2. Содержание систем стандартов, применяемых в гостиничной деятельности (43мин.)
- 12.3. Порядок обозначения стандартов, входящих в системы (комплексы) (21мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (43мин.)
- Тест: Межотраслевые системы (комплексы) стандартов (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 13. Международное сотрудничество в области стандартизации
Время прохождения 337 минут
- 13.1. Задачи и формы международного сотрудничества в области стандартизации (43мин.)
- 13.2. Международные и региональные организации по стандартизации (43мин.)
- 13.3. Виды стандартов в зависимости от уровня стандартизации (64мин.)
- 13.4. Порядок применения зарубежных нормативных документов по стандартизации (21мин.)
- 13.5. Правила обозначения национальных стандартов, разработанных на основе применения международных или региональных стандартов (106мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (43мин.)
- Тест: Международное сотрудничество в области стандартизации (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 14. Корпоративные стандарты в гостиничных предприятиях
Время прохождения 267 минут
- 14.1. Корпоративные стандарты в гостиничных предприятиях: основные понятия, роль и значение (21мин.)
- 14.2. Виды корпоративных стандартов в гостиничных предприятиях (85мин.)
- 14.3. Факторы, обуславливающие применение корпоративных стандартов в гостиничном сервисе (128мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Корпоративные стандарты в гостиничных предприятиях (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 15. Правила и процедуры разработки стандартов обслуживания, чек-листов и регламентов
Время прохождения 374 минуты
- 15.1. Правила разработки стандартов обслуживания (64мин.)
- 15.2. Разработка стандартов обслуживания на основе процессного подхода (128мин.)
- 15.3. Порядок разработки чек-листов и регламентов обслуживания (85мин.)
- 15.4. Рекомендации по внедрению стандартов обслуживания (64мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Правила и процедуры разработки стандартов обслуживания, чек-листов и регламентов (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 16. Профессиональные стандарты в гостиничной деятельности
Время прохождения 161 минута
- 16.1. Сущность и функции профессиональных стандартов (43мин.)
- 16.2. Структура и содержание профессиональных стандартов (64мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (43мин.)
- Тест: Профессиональные стандарты в гостиничной деятельности (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 17. Подтверждение соответствия товаров и услуг
Время прохождения 116 минут
- 17.1. Роль и значение подтверждения соответствия в управлении качеством товаров и услуг (43мин.)
- 17.2. Виды и формы подтверждения соответствия (21мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (43мин.)
- Тест: Подтверждение соответствия товаров и услуг (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 18. Сертификация как форма подтверждения соответствия
Время прохождения 233 минуты
- 18.1. Содержание и виды сертификации (43мин.)
- 18.2. Порядок проведения сертификации (64мин.)
- 18.3. Особенности сертификации гостиничных услуг (64мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (43мин.)
- Тест: Сертификация как форма подтверждения соответствия (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 19. Декларирование как процедура подтверждения соответствия
Время прохождения 124 минуты
- 19.1. Сущность декларирования соответствия (21мин.)
- 19.2. Порядок проведения декларирования соответствия (43мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (43мин.)
- Тест: Декларирование как процедура подтверждения соответствия (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 20. Сертификация систем менеджмента качества
Время прохождения 229 минут
- 20.1. Основные понятия систем менеджмента качества (43мин.)
- 20.2. Стандарты ИСО 9000 как основа формирования систем менеджмента качества (43мин.)
- 20.3. Системы менеджмента качества в гостиничных предприятиях (106мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Сертификация систем менеджмента качества (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 21. Классификация гостиниц и других средств размещения
Время прохождения 190 минут
- 21.1. Роль классификации в управлении качеством гостиничных услуг (43мин.)
- 21.2. Участники классификации гостиниц и их функции (21мин.)
- 21.3. Порядок проведения работ по классификации (43мин.)
- 21.4. Экспертная оценка гостиниц (43мин.)
- Вопросы и задания для самоконтроля (21мин.)
- Тест: Классификация гостиниц и других средств размещения (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Практикум. Решение практических заданий по классификации гостиниц
Время прохождения 106 минут
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Управление качеством гостиничных услуг" и смежным дисциплинам
Время прохождения 43 минуты
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции406
Тесты21
Задания1
Поделиться курсом
Подписка от 475 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
55
учебных заведений
27
преподавателей
59
студентов
Используют:
23
учебных заведения
8
преподавателей
18
студентов
Попробуйте личную
подписку от 475 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.59
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
