Теоретические основы товароведения и экспертизы
-
Скопировать в буфер библиографическое описание
Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник для среднего профессионального образования / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 478 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-12041-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/446752 (дата обращения: 29.03.2024).
- Добавить в избранное
- Поделиться
-
Калачев С. Л.
Работа с этим учебником позволит студентам получить комплексные и достаточно полные знания в области теории товароведения, изучить терминологию, используемую в товароведении; усвоить основные понятия, принципы, объекты и методы товароведения; ознакомиться с классификацией и ассортиментом товаров; изучить основополагающие товароведные характеристики товаров и обеспечивающие их факторы; овладеть методами определения и оценки качества товаров; изучить основы товарной экспертизы, сформировать представления о товарной информации и др. Для повышения эффективности усвоения теории учебник содержит вопросы по темам и оригинальные практические задания. Автор при написании учебника старался придерживаться традиционных приемов изложения теории товароведения, сохранить основы классического отечественного товароведения и одновременно с этим представить инновационные взгляды, свое видение ряда вопросов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов средних специальных образовательных учреждений, обучающихся по экономическим направлениям.
- Предисловие от издательства
- Глава 1. Товароведение: цели, задачи, объекты, субъекты, методы товароведения
- Глава 2.Основополагающиехарактеристики товара
- Глава 3. Общая классификация потребительских товаров
- Глава 4. Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам
- Глава 5.Общегосударственные классификаторы
- Глава 6. Ассортимент товаров:виды, свойства, показатели.управление ассортиментом
- Глава 7.Состав, структура,строение и свойстваматериалов и изделий
- Глава 8. Потребительские свойства товаров
- Глава 9. Безопасность товаров
-
Глава 10. Методы определения каче ства товара
- 10.1. Органолептическиеметоды определения каче ства товара
-
10.2. Измерительные методы определения показателей каче ства товара
- 10.2.1. Основные понятия
- 10.2.2. Условия проведения измерений и требования к образцам
- 10.2.3. Измерительные средства и режим работы на них
- 10.2.4. Краткая характеристика химических методов определения показателей каче ства товаров
- 10.2.5. Краткая характеристика физических методов определения показателей каче ства товаров
- 10.2.6. Краткая характеристика физико‑химических методов определения показателей каче ства товаров
- 10.2.7. Краткая характеристика физико‑механических методов определения показателей каче ства
- 10.2.8. Краткая характеристика микробиологических методов определения показателей каче ства товаров
- 10.3. Расчетные методы определения каче ства товара
- 10.4. Экспертные методы определения каче ства товара
- 10.5. Регистрационные методыопределения каче ства товара
- 10.6. Социологический методопределения каче ства товара
- 10.7. Балльная оценкапри определении показателей каче ства товара
- 10.8. Основы математико‑статистической обработки результатов измерений
- Вопросы и задания
- Глава 11. Оценка каче ства товаров
- Глава 12. Градации каче ства и диагностика дефектов товаров
- Глава 13. Количественные характеристики товаров и товарных партий
- Глава 14.Стадии и этапы технологического жизненного цикла товаров
- Глава 15.Факторы, определяющие каче ство товаров
- Глава 16.Товарные потери
- Глава 17.Культура потребления и техническое обслуживание как факторы, сохраняющие каче ство товаров в процессе эксплуатации
- Глава 18.Товарная информация:виды, формы, средства,требования, правовая база
- Глава 19. Товароведные аспекты оценки потребительского рынка
- Глава 20. Товарно‑сопроводительные документы: назначение и характеристика основных видов
- Глава 21.Фальсификация и идентификация товаров
- Глава 22. Товарная экспертиза
- Глава 23. Конкурентоспособность товаров
- Практические задания
- Список литературы
- Словарь наиболее важных терминов
- Приложения