Горячая линия
24 сентября 2021 активны на платформе
35 524 +122
Преподавателя
289 414 +1101
Студентов
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Книги
Курсы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Голикова сообщила об одобрении новых образовательных стандартов

Дата публикации
05 мая 2021
Время на прочтение статьи
1 мин
Количество просмотров
1764

Рабочая группа одобрила проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 

По ее словам, Минпросвещения провело серьезную работу по новым федеральным государственным образовательным стандартам общего образования.

 

«Не так давно рабочая группа, которая была создана распоряжением президента, одобрила проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов с учетом доработки, с учетом всех обсуждений, и предложило министерству просвещения провести заключительный этап по, собственно, утверждению», — сказал Голикова на итоговой коллегии Минпросвещения.

 

Она добавила, что работа на этом не заканчивается, отметив, что эти ФГОС носят промежуточный этап, так как надо готовиться к новому подходу с учетом стоящих перед системой образования вызовов.

 

«Сегодня в правительстве подготовлены определенные подходы к развитию системы среднего специального образования, которые в ближайшее время будут представлены вашему вниманию», — сказала Голикова на итоговой коллегии Минпросвещения России.

 

Она уточнила, что подходы предполагают изменения сроков подготовки, порядок установления контрольных цифр приема для среднего специального образования, изменение материально-технической базы этих учреждений и «полное соединение системы профтехобразования с прогнозом реагирования на процессы, происходящие на рынке труда».

 

Наталья Бородинова, куратор методического сопровождения СПО прокомментировала новость: «Разумеется, все прекрасно понимают, что модернизация требуется. Хорошие преподаватели уже начали учить по-новому, используя новые инструменты и понимая, что пригодится студентам на работе. Но теорию им приходится рассказывать на пальцах, потому что она еще не написана — проблема отставания методического обеспечения, учебников, курсов, симуляторов. “Юрайт” говорит о важности модульного обучения — когда курс раскладывается на модули, и если идет трансформация перечня профессий, то эти модули перемещаются и собираются в новое целое, и так же должно происходить с учебными материалами. Может быть, это решит проблему обеспеченности материалом, потому что преподаватели благодаря внедрению “рамочных” ФГОСов будут понимать, что им не нужно писать надуманный курс, который перестанет существовать через год, и будут готовить материалы по модулям и собирать их в новое единство. “Юрайт” специально для этого сделал “Конструктор гибких курсов” — это возможость из модулей собирать новые дисциплины, дополняя теми материалами, которых сейчас нет». 

Другие новости