Горячая линия
21 сентября 2021 активны на платформе
35 364 +25
Преподавателя
287 361 +1503
Студент
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Курсы
Курсы
Книги
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Библиотечный май: инновационные цифровые технологии университетских библиотек. Онлайн-дискуссия

Дата публикации
24 мая 2021
Время на прочтение статьи
2 мин
Количество просмотров
557

Онлайн-дискуссия

 

Деятельность, функционал, имидж университетской библиотеки стремительно меняются, но непоколебимо сохраняется ее значимость для учебного процесса, научного развития, университетской культуры.

 

В библиотечный день Юрайт.Академии мы обсудили с библиотекарями ведущих учебных заведений, какую роль играет библиотека в цифровизации учебного процесса, как переосмысляется взаимодействие библиотеки с преподавателями и студентами, что делать с объективным недостатком современной литературы по отдельным образовательным программам и каких библиотечных цифровых сервисов завтрашнего дня стоит ожидать. 

 

Модерировал дискуссию Александр Сафонов, академический директор Образовательной платформы «Юрайт». 

 

Аймани Гериева, заместитель директора по автоматизации и техническому обеспечению библиотечных процессов, научная библиотека Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова, рассказала о том, так в библиотеке отреагировали на неожиданную и всеобъемлющую цифровизацию: 

«Цифровизация не стала для нас шоком, мы с удовольствием принимаем новые сервисы и используем их в своей работе. За последний год, в условиях пандемии, цифровые технологии, подключение к ЭБС пришли нам на помощь, и мы активно использовали их в обслуживании»; «Наша библиотека и наш вуз получили только плюсы. В первую очередь это Школа преподавателя от “Юрайта”. Мы приняли участие в акции “УчиУчись по-новому” — 76 преподавателей нашего вуза прошли обучение, получили сертификаты в рамках этой акции, все очень довольны, слышим только положительные отзывы».

Говоря о взаимодействии библиотеки с современными студентами, спикер с удовольствием отметила, что к молодому поколению возвращается культура чтения, и в многофункциональном информационно-библиотечном центре КБГУ она регулярно наблюдает, как учащиеся читают бумажные книги. 

 

Наталья Кадуха, директор Научной библиотеки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, объяснила, почему преподавателям нужно давать свободу выбора контента преподавателям: «Моё принципиальное мнение - каким бы квалифицированным ни был библиотекарь, он далеко не всегда может подобрать идеально литературу под учебный курс. Мы предпочитаем преподавателям дать выбор, варианты разных ресурсов. Конечно, мы не бросаем их в море контента, а предлагаем коллекции разных ресурсов, из которых выбрать они должны сами».  Также эксперт уделила внимание работе с молодым поколением: «Наша библиотека ориентирована на современного студента,  а это дитя Интернета. Любой библиограф должен дать фору студенту, должен искать информацию лучше него. Мы учим студентов не только работать с традиционными библиотечными каталогами, но и с электронными ресурсами, начиная с элементарного - формирования ключевых запросов». 

 

Дмитрий Чикичев, руководитель отдела маркетинга и внедрения НПО «ИНФОРМ-СИСТЕМА» — разработчика программного обеспечения для комплексной автоматизации библиотек,  рассказал, по каким показателям имеет смысл оценивать эффективность учебных библиотек: «Главная роль библиотеки вуза — это роль центра знаний, точки доступа к знаниям. На мой взгляд, ключевой показатель ее эффективности — востребованность этих доступных в ней знаний. В частности, спрос на электронный контент, умение преподавателей и студентов пользоваться сервисами библиотеки»; «Студент должен понимать, что библиотека – это легко. Важно создавать безбарьерную в психологическом смысле среду, упрощать за счет использования новых технологий общение обучающегося с библиотекой». 

Спикер поделился своим видением актуальных вызовов и задач, которые стоят перед сотрудниками библиотек. В частности, обозначил необходимость внутренней и внешней интеграции учебной библиотеки: «С точки зрения внутренней интеграции, следует внедрять сервисы библиотеки в вузовскую цифровую образовательную среду. Важна и внешняя интеграция: на уровне каталога литературы и открытых вовне сервисов необходимо кооперироваться с другими библиотеками, позиционировать свои информационные ресурсы как доступные». 

 

В заключение - современный контент действительно сильно обогнал формат, в котором привыкли жить администраторы, большинство сотрудников учебных заведений, библиотек, издательств, изменилась система мотивации всех сторон и появилось множество возможностей повысить качество учебного процесса. Пришло время привыкать к цифре - мультимедийному, персонализированному, непрерывно дополняемому и изменяемому контенту.

Другие новости