Горячая линия
29 ноября 2021 активны на платформе
37 532 -18
Преподавателя
313 568 -66
Студентов
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Панельная дискуссия «Университетская библиотека — центр цифровых ресурсов и компетенций»

Дата публикации
01 июля 2021
Время на прочтение статьи
2 мин
Количество просмотров
298

Панельная дискуссия «Университетская библиотека — центр цифровых ресурсов и компетенций» 

 

Во второй день IX Летней школы преподавателя руководители библиотек и эксперты образования собрались, чтобы обсудить продолжающуюся цифровую трансформацию университетской библиотеки: как переосмысляется работа с преподавателями и студентами, что изменяется в миссии библиотеки, в учебном контенте и образовательных сервисах, каков новый функционал университетского библиотекаря, помогает ли библиотечная аналитика решать задачи управления университетом. 

 

Татьяна Стукалова, начальник Центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, подчеркнула, что одна из функций университетской библиотеки — обеспечение учебной литературой, однако функции современной библиотеки намного шире: «Современная библиотека является центром цифровых ресурсов и компетенций». 

 

Спикер подчеркнула, что современная библиотека должна работать с индивидуальными предпочтениями пользователей и таким образом приближать сервисы к ним: «Современные тенденции развития библиотечного обслуживания таковы, что библиотека должна взять на себя часть пользователей, учитывая их индивидуальные предпочтения, тем самым приближая информационно-библиотечные сервисы к пользователям». 

 

Ирина Лиханова, директор Научной библиотеки Московского педагогического государственного университета рассказала, что библиотека активно работает с преподавателями и студентами, чтобы вовремя оказать им поддержку и ответить на интересующие вопросы: «Мы осуществляем оперативную поддержку по любым вопросам, для этого у нас существуют несколько сервисов: онлайн-консультации по составлению списка РПД, справочная служба библиотеки МПГУ “Моментальная справка”. Мы всегда готовы провести вебинары и консультации “Ознакомление с ресурсами ЭБС МПГУ”». 

 

Эксперт отметила, что библиотекам приходится вести долгую работу с преподавателями и студентами по продвижению электронного контента, поэтому уходит время на то, чтобы достичь результата: «Результаты не появятся сразу. Работа с преподавателями и студентами по продвижению электронного контента — титанический труд, который требует определенных ежедневных усилий, но результат того стоит». 

 

Наталья Кадуха, директор Научной библиотеки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, рассказала, на каких принципах ведется работа библиотеки с преподавателями: «Основные принципы работы библиотеки с преподавателем — взаимопонимание, актуальность, полезность и систематичность». 

 

Спикер подчеркнула, что книгообеспеченность библиотеки не зависит только от преподавателя или только от библиотеки, важна совместная работа: «Не стоит перекладывать ответственность за книгообеспечение только на библиотеку или только на преподавателя, уровень качества образования зависит от взаимопонимания и умения работать вместе». 

 

Арсен Боровинский, предприниматель, основатель ЭБС ELiS, представил статистику использования электронно-библиотечных систем и отметил, что даже спустя год преподаватели не пользуются дистанционными образовательными технологиями: «Если посчитать, сколько людей посещали различные удаленные ресурсы, выясняется, что подавляющее число учителей и преподавателей не пользовались эффективными дистанционными образовательными технологиями и не пользуются даже спустя год удаленки». 

 

Эксперт подчеркнул, что это лето преподавателям и образовательным организациям нужно потратить на подготовку к дистанционному формату обучения: «Я бы порекомендовал всем образовательным организациям организовать обязательное повышение квалификации для всех учителей и преподавателей по использованию ДОТ, а сами образовательные организации занялись созданием инфраструктуры и подготовкой ее к сентябрю». 

 

Эксперты успели обсудить роль библиотекарей, то, как они взаимодействуют с преподавателями и студентами и какими должны обладать компетенциями.

Другие новости