Согласно новому порядку приема абитуриентов в организации высшего образования, 17 августа — день публикации университетами приказов о зачислении абитуриентов. В этих приказах не будет многих, проходивших по баллам, но не успевших предоставить согласие на зачисление, а также не успевших просчитать свои шансы в общем рейтинге.
Организационная проблема вступительной кампании 2021 г. в основном возникла из-за отмены второй волны поступления. Абитуриенты должны были до 18:00 11 августа подать заявление о согласии на зачисление, однако отправлять его в два и более учебных заведения нельзя. Можно было до истечения дедлайна «переложить» документы в тот вуз или на то направление, где шансы на поступление были выше. Но и эта задача оказалась для многих либо слишком сложной, либо вовсе невыполнимой — сайты многих вузов работали медленно или вообще «падали». Сообщившая о проблеме «Фонтанка.ру» назвала такую ситуацию «прямой дорогой быть не зачисленным никуда».
В соцсетях и СМИ все больше распространяются рассказы абитуриентов о неудачном решении при подаче документов: из-за редкого обновления рейтингов они не узнали вовремя, в каком из вузов у них больше шансов на поступление, а из-за постоянно зависающих сайтов они не успевали перенаправить свои согласия и вовсе остались за бортом университетской кампании.
Желая предать огласке сложную ситуацию, недовольные распространили хэштег #починитеприём и разместили петицию на Change.org, адресовав ее Минобрнауки:
«При поступлении решающее значение (наравне с баллами ЕГЭ) имеют способности предугадывать намерения конкурентов, делать “ставки” на “выигрышные” конкурсные списки, распределять риски и так далее. Вовремя вынуть свое согласие из одного конкурсного списка и переложить в другой — вот чем занимались сотни тысяч абитуриентов 11 августа. Но поступление — это не покер и не лотерея! Так не должно быть!»
Главный редактор Образовательной платформы «Юрайт» Владимир Ершов прокомментировал непопулярные обновления правил вступительной кампании.
«Новые правила, как известно, были введены под предлогом профилактики очередной волны коронавирусной инфекции. Сложно сказать, насколько реализована оказалась эта цель. Очевидным же результатом стало существенное сужение возможности выбора у абитуриентов. В данном случае остается только выразить сожаление, но говорить о каких-то юридических нарушениях права на образование здесь едва ли возможно. Будем надеяться, что для абитуриентов 2022 г. ситуация изменится, а у нынешних абитуриентов и их родителей пространство для маневра, увы, не очень большое, а эффект не гарантирован. Самый простой вариант — обращение в прокуратуру (если прокуратура принимает жалобу, то далее уже сама должна действовать в интересах заявителя). Также можно самостоятельно обратиться в суд, но шансы доказать нарушение прав, к сожалению, почти призрачны».
Напомним, что ранее стало известно о рекордном повышении спроса на среднее профессиональное образование среди российских выпускников.