21 сентября в Юрайт.Академии прошла онлайн-дискуссия «Судьба магистратуры после Болонской эпохи».
Проректоры ведущих университетов обсудили плюсы и минусы участия в Болонском процессе, преимущества и недостатки магистратуры как уровня образования, сотрудничество с индустриальными партнерами, а также форматы сетевых и онлайн-магистратур.
На дискуссии выступил Сергей Николаевич Большаков, проректор по учебно-методической работе Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, доктор наук, профессор, эксперт Рособрнадзора Министерства образования и науки РФ, ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ; эксперт QS World University Rankings. Спикер рассказал о ключевых трендах высшего образования и дал оценку успешности магистерской программы.
Каковы ключевые тренды, формирующие магистратуру и высшее образование в целом?
«Современный мир образования – это экономика знаний, мы видим возрастающую роль рынка, появление новых провайдеров образования, всё большее влияние оказывают факторы интернационализации и массификации образования». При этом система образования на месте не стоит – новые вызовы, новые профили, новые направления.
Что привлекает абитуриентов магистратуры?
Важный фактор – категорический рост заработной платы у выпускников магистратуры. На качество и успех программы влияет слаженная работа педагогического коллектива: «Важен командный подход тех, кто реализует магистерскую программу».
Как оценивать успешность магистерской программы?
По мнению эксперта, подойдут показатели научной результативности: образовательные процессы в магистратуре невозможно отделить от исследовательской деятельности. Также немаловажно, как исследовательский потенциал руководителя программы и его связи с работодателями определяют конкурентоспособность выпускника.
Какую краткую рекомендацию по развитию магистратуры можно дать российским университетам?
«Окукливаться и закрываться нам категорически нельзя».
Уже 28 сентября пройдет однодневная онлайн-конференция «Компетентностный подход в университетах и колледжах: от теории к реализации». Регистрация уже открыта, ждем вас.