27 января в Юрайт.Академии прошла онлайн-дискуссия «Точное попадание: привлечение сильных абитуриентов, профориентация и осознанный выбор программы» в рамках в XVI Зимней школы преподавателя «Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные».
По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2024 году более 900 тысяч человек поступили в учебные заведения, закрыв почти на 100% прием на бюджетные места. Сейчас вузы не просто борются за каждого абитуриента, они озабочены тем, чтобы выпускники школ осознанно выбирали свой профессиональный путь. Эксперты Юрайта поделились, что для этого делают университеты.
Профориентация начинается уже в детском саду
Талантливый абитуриент — на вес золота. Но если говорить про отчетности, то важнее становится не качество, а количество поступающих. На каких показателях в итоге акцентировать внимание? На этот вопрос отвечает проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Южного федерального университета, кандидат социологических наук Яков Асланов:
«Я выделяю две стратегии по привлечению абитуриентов: одна направлена на качество, другая — на количество. Университет сам выбирает траекторию, для нас главная задача — закрыть контрольные цифры приема и получить качественного абитуриента».
Чтобы в будущем обеспечить себя потоком сильных студентов, университеты проводят активную работу в области профориентации. По сути, этой задачей озадачена каждая структура нашего общества. «Профориентацией занимаются все, начиная с семьи: и школа, и управление образованием города, и наш вуз», — подтверждает проректор по учебной работе Набережночелнинского государственного педагогического университета Азат Гайфутдинов.
В рамках этой деятельности необходимо не только проводить тесты, опросы и консультации, но и своевременно информировать о возможностях тех или иных специальностей. Причем начинать следует с детского сада. Дети должны знать, кем можно стать в современном мире. «Педагоги сходятся во мнении, что профессиональный кругозор необходимо формировать еще в детском саду, — обращает внимание коллег проректор по учебной и воспитательной работе Челябинского государственного института культуры, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Баштанар. — Цель — расширение знаний о мире профессий, развитие интереса к трудовой деятельности взрослых».
Многие специалисты утверждают, что в рамках профориентации важно работать и с родителями. Ведь часто именно они становятся решающим звеном в выборе учебного заведения. «Любого родителя интересует будущее ребенка. Чем мы прозрачнее опишем им образовательную траекторию, погрузим в будущую профессию и расскажем об условиях труда и социальных гарантиях, тем больше интереса вызовем», — уверен проректор по учебной работе Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева, доктор экономических наук Владимир Меркурьев.
К тому же, до сих пор наблюдаются случаи, когда выпускник школы прислушивается к мнению взрослых при выборе специальности. «Установки родителей влияют даже на осознанных абитуриентов, — напоминает Ирина Баштанар (ЧГИК). — Например, семья говорит: нужен красный диплом. Тогда студент ориентирован не на знания и процесс, а на формальный результат». Родителям абитуриентов тоже нужно подробно рассказывать о преимуществах вуза, особенностях образовательной программы и возможностях трудоустройства. Но при этом стоит напоминать, как важно грамотно определить, к чему лежит душа поступающего.
Профориентация, информирование об образовательных программах, активная коммуникация с родителями играют огромную роль в привлечении абитуриентов. Эта деятельность должна быть непрерывной и комплексной. Проректор по академической политике, контролю качества образования и информатизации Пятигорского государственного университета, заведующий кафедрой исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Юрий Гранкин отмечает: «Привлечение абитуриентов — это круглогодичная работа приемной комиссии. Секретарь постоянно на связи с ребятами и их родителями. Не обойтись и без Дней открытых дверей, в том числе виртуальных».
Спасение — в персонализированной профориентации
Комфортные условия обучения и возможности всестороннего развития стали важными факторами при выборе учебного заведения выпускниками школ. Но они отходят на второй план, если не подкреплены сильным профессорским составом. «Абитуриент и студент идут за репутацией вуза, а она состоит, прежде всего, из высококлассных преподавателей, — подчеркивает Яков Асланов (ЮФУ). — Молодежь обращает внимание на инфраструктуру, включенность университета в повестку дня, молодежную политику».
Еще один немаловажный элемент — это различные привилегии при поступлении, которые дают, например, олимпиады. Часто они освобождают выпускника от дополнительных испытаний или добавляют к портфолио определенное количество баллов, что повышает шанс попасть на бюджетное место. Юрий Гранкин (ПГУ) выделяет основные функции таких мероприятий: «В последние несколько лет мы проводим профильные олимпиады. Они привлекают абитуриентов в вуз и помогают им осознанно подойти к выбору профессии».
В последнее время все больше вузов обращаются к персонализированной профориентации. Индивидуальная работа с каждым абитуриентом добавляет гарантий, что университет не только закроет контрольные цифры приема, но и сможет работать с заинтересованными студентами. Об этом говорит Азат Гайфутдинов (НГПУ):
«Чтобы мы гарантированно получили абитуриента, нужно проводить персонализированную профориентацию: работать с конкретным ребенком и вести его в вуз».
Данная стратегия помогает решить ряд проблем, в частности, справиться с кадровым голодом и повысить качество школьной подготовки. Своим опытом в этом вопросе делится Владимир Меркурьев (КузГТУ): «В индустриальном регионе острая нехватка инженерных кадров. Минобрнауки ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в технических университетах, но мы столкнулись с рядом важных проблем. С одной стороны, недостаточно педагогов по физике и математике, которые могут подготовить ученика на достойный балл профильного ЕГЭ, а с другой — невысокая мотивация абитуриентов к поступлению на инженерные направления подготовки. Поэтому мы открываем ресурсные центры, где организовываем подготовку учеников к ЕГЭ и совместно с нашими индустриальными партнерами занимаемся профориентацией».
Многие университеты в качестве инструмента привлечения используют учебные заведения среднего профессионального образования, которые находятся в их составе. «У нашего вуза есть свой колледж, — рассказывает Азат Гайфутдинов (НГПУ). — Из года в год численность студентов растет. 80% выпускников колледжа напрямую идут к нам за высшим образованием». Студенты СПО хорошо знают особенности своего учебного заведения, поэтому им проще и дальше «идти по знакомой тропе».
Важно помнить об информационных возможностях нашего времени. Качественная организация электронных систем помогает эффективно выстроить коммуникацию не только с абитуриентами и их родителями, но и с партнерами. Юрий Гранкин (ПГУ) рассказывает, на что стоит обратить внимание с этой точки зрения: «Необходимо использовать информационные технологии, прежде всего, живой и актуальный сайт университета. Для иностранных граждан его нужно перевести на несколько языков. Пару лет назад мы сделали наш сайт на китайском языке, сразу после этого возросло число китайских вузов, желающих с нами дружить». Студенты по обмену улучшают имидж университета.
Владимир Меркурьев (КузГТУ) также напоминает, что без активной информационной кампании в поддержку определенных профессий не обойтись: «В рамках государственной профориентационной политики нужно проводить агитацию в СМИ, популяризировать учителей как ядро общества, потому что именно они формируют будущее. Также важна популяризация в обществе инженерных и рабочих профессий, так как именно эти профессии обеспечивают высокий уровень качества нашей жизни».
Для активного привлечения абитуриентов в вузы все средства хороши. Однако необходима комплексная стратегия, в рамках которой все инструменты будут работать друг на друга.
Преподавателей и вуз студенты кормят
Соблюдение формальных требований — одна из важных задач университета. Именно от нее зависит, сможет ли вуз продолжить свою деятельность и предоставить своим сотрудникам достойную оплату труда. «Мы заинтересованы в том, чтобы были закрыты контрольные цифры приема, — подчеркивает Яков Асланов (ЮФУ). — Ведь это гарантирует финансовое обеспечение на образовательную деятельность. Если есть студенты, значит, у преподавателя будет работа».
Но в одиночку закрыть все задачи невозможно, поэтому на педагогов тоже ложится нагрузка в рамках привлечения абитуриентов и профориентационных работ. Ирина Баштанар (ЧГИК) делится опытом своего вуза:
«ЧГИК разрабатывает индивидуальный план-отчет для преподавателей. В нем основную графу занимает профориентационная работа и мероприятия, которые педагог должен проводить в течение года. У каждого преподавателя есть дополнительная нагрузка: он должен поучаствовать в качестве эксперта или члена жюри на фестивале, научном конкурсе и т.п.».
Активными работами в области профориентации вузы отвечают на запросы абитуриентов. Выпускники школ заинтересованы в том, чтобы выбрать специальность по душе. Смена профессии — это всегда стресс, и осознанное отношение к своему профессиональному пути помогает его избежать. «Современные выпускники школы смотрят в свое будущее на много лет вперед и прекрасно понимают, куда им идти», — замечает Юрий Гранкин (ПГУ).
Итак, современная стратегия по привлечению абитуриентов в вузы неизменно включает профориентацию, часто персонализированную. Зная собственные способности, студент может эффективно развить профессиональные навыки и занять конкурентное положение на рынке труда. Именно поэтому, как подчеркивает Азат Гайфутдинов (НГПУ), профориентацией занимаются все, начиная с семьи.