19 марта в Юрайт.Академии прошла дискуссия «Работа с читателями в цифровом формате» в рамках онлайн-конференции «Современная цифровая библиотека: стратегии работы с читателями».
Благодаря цифровизации библиотеки преобразились: полезную информацию об услугах легко найти в соцсетях, выдача учебных материалов ускорилась, а электронные курсы скачиваются в один клик. Эксперты Юрайт.Академии обсудили, как проходит процесс автоматизации.
Библиотекарь не обязан всё знать, но он должен понимать, где всё можно найти
Многие студенты до сих пор считают интернет панацеей в любых учебных вопросах, поэтому они так часто становятся жертвами недостоверной информации. А ведь рядом с ними всегда находится кладезь проверенных знаний — библиотека. «Сначала студенты считают, что смогут найти в интернете всё, только ко 2-3 курсам понимают, что нет, — подтверждает директор научной библиотеки Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Лариса Андреева. — Библиотечные ресурсы востребованы».
Студенту легко потеряться в мире больших данных. Особенно тяжело приходится первокурсникам, которые еще не успели адаптироваться к академическим порядкам. «Горизонт учебных пособий расширяется, потому что в вузе есть учебно-методические издания, которых нет в средней школе, — объясняет заведующая научно-технической библиотекой Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева Лариса Золотова. — Мало того, что студентам нужно разбираться в методических указаниях по изучению дисциплины или выполнению лабораторных работ, так еще приходится их искать. Гугл тут не всесилен, на помощь приходит библиотека». Студентам важно напоминать, что в их распоряжении — не только бумажные учебники, но и цифровые курсы, которые можно изучать в любое удобное время на любом устройстве.
Чтобы оперативно и качественно подобрать необходимые материалы, библиотекарю нужно точно знать желания своей аудитории. Специалист по информатизации и работе сервисов библиотеки Национального исследовательского университета ИТМО Валерия Ким выделяет несколько видов запросов:
«Пользовательские потребности можно разделить на несколько категорий. Есть основная группа (научные работники, студенты, преподаватели), для которых важна научная и учебная литература. Другие хотят получать художественные произведения, информацию про культурные мероприятия. Есть сотрудники, которым нужно закрывать потребности в профессиональной литературе».
Ответить на запросы студентов и преподавателей часто бывает сложно, ведь библиотекарь — не всезнающий робот. К тому же, некоторые обучающиеся не могут правильно сформулировать то. что им нужно, что добавляет дополнительные трудности. «Библиотекарь не обязан всё знать, но он должен понимать, где всё можно найти», — напоминает Лариса Андреева (НовГУ им. Ярослава Мудрого).
Практически все можно и нужно автоматизировать
В большинстве случаев библиотекари ориентируются на реакцию читателей, чтобы проанализировать эффективность своей работы. Без обратной связи невозможно совершенствоваться. Об этом говорит Лариса Андреева (НовГУ им. Ярослава Мудрого): «Библиотекари должны видеть глаза другого человека, его заинтересованность, чтобы понимать, правильно ли работаем с ним».
Но важно обращаться и за помощью к новым технологиям. Статистические данные тоже необходимы, чтобы объективно судить об эффективности работы. Цифровые сервисы также существенно экономят силы человека. «Практически все можно и нужно автоматизировать, чтобы у библиотекарей было время дополнительно развиваться», — уверена Валерия Ким (ИТМО). Например, специалисты могут посвятить себя творчеству и пересмотреть методы работы с читателями.
Виртуальная реальность помогает информировать студентов и преподавателей о возможностях библиотеки. «Сегодня востребованы соцсети, через них мы продвигаем свои услуги и ресурсы, — обращает внимание коллег директор научно-педагогической библиотеки Волгоградского государственного социально-педагогического университета Светлана Байбикова. — Многие библиотеки используют систему уведомлений, которые помогают распространять информацию, допустим, о задолженностях».
Правда, при автоматизации библиотечных процессов важно помнить: среди педагогов не все умеют работать с новыми технологиями. «Проблема в общении с возрастными преподавателями существует, — подтверждает Лариса Золотова (УИ ГА). — Первокурснику можно объяснить, он потом быстро все откроет и посмотрит. С возрастными педагогами приходится быть на связи постоянно. У них огромный багаж знаний, но с цифровыми технологиями им сложно разобраться». Как поступать в таких случаях? Существует множество разных способов, например, организовывать массовое обучение или проводить инструктаж по запросу.
Лариса Андреева (НовГУ им. Ярослава Мудрого) делится своим опытом и отмечает, что есть и те педагоги, кто отлично владеет цифровыми навыками: «Информационная грамотность не зависит от возраста: у нас есть старшие сотрудники, которые дадут фору молодым».
В любом случае отказываться от автоматизации из-за подобных трудностей не стоит. Ведь цифровые сервисы не только облегчают работу библиотекарям, но и повышают качество образования. «Можно и нужно использовать приложения в смартфонах как помощников в основных учебных процессах», — подчеркивает Светлана Байбикова (ВГСПУ).
Лариса Золотова (УИ ГА) считает, что комбинация различных форматов будет эффективнее:
«Нельзя отходить от традиционных норм выдачи печатных изданий. Нужны гибридные формы. Удобство цифровой выдачи очевидно: высокое качество, большой ассортимент, доступность 24/7, возможность проходить дополнительные образовательные курсы, изучать медиаресурсы».
Союз цифровых технологий и библиотекарей позволит оперативно выполнять рабочие задачи, но при этом студенты и преподаватели на другой стороне коммуникационной цепочки продолжат чувствовать живое общение. Светлана Байбикова (ВГСПУ) рассказывает, как можно объединить виртуальную реальность и человека: «Пока самое малозатратное — использование чат-ботов. Мы создали в телеграме чат и подключили к нему сотрудников. В зависимости от вопроса отвечает тот или иной специалист, иногда они дополняют друг друга».
По словам Валерии Ким (ИТМО), автоматизация может проходить в различных форматах: «Мы сделали в этом году печатный буклет, где рассказали о наших ресурсах, сервисах, соцсетях, и создали его электронный вариант. Это тоже своего рода процесс автоматизации: теперь не нужно отвечать на одни и те же вопросы». Главное — обеспечить комфорт и библиотекарям, и целевой аудитории, то есть студентам и преподавателям.
Цифровизация породила мир больших данных. Чтобы студенты не потерялись в нем, библиотека переформатировались и стала центром современных образовательных технологий, наставником в поиске знаний. В рамках этой деятельности необходимо решать множество новых задач, поэтому, подчеркивает Валерия Ким (ИТМО), автоматизировать можно и нужно все. Тогда у библиотекарей будет время совершенствоваться.