24 апреля в Юрайт.Академии прошла дискуссия «Инвестиция в репутацию: публикационная политика университета» в рамках онлайн-конференции «Методики подготовки цифрового курса».
Качественные публикации поддерживают научный имидж университета. По подсчетам вице-президента РАН, научного руководителя химического факультета МГУ и академика Степана Калмыкова, в России издается более 32 тысяч наименований научных журналов, однако почти 99% из них являются «мусорными».
Как повысить качество исследований? Что из себя представляет «белый список»? Эти и другие вопросы обсудили эксперты Юрайта.
Библиотека централизованно собирает все публикации с аффилиацией вуза
Исследования развивают науку, однако стоит помнить и о важности учебных материалов, которые помогают передавать студентам знания. «В первую очередь мы ориентируемся на публикации, которые показывают результативность научной деятельности университета, но при этом образовательный контент тоже развиваем, — замечает директор Центра развития публикационной активности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Оксана Фихтнер. — Если говорить про издательство нашего вуза, соотношение форматов составляет 50 на 50».
Многие ошибочно полагают, что главный критерий научного успеха — это количество статей. В погоне за показателями авторы необдуманно публикуются в так называемых «мусорных» журналах, а университетам не всегда удается за ними проследить. Директор Центра развития публикационной активности Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Анна Сильничая обращает внимание коллег и на другой аспект вопроса:
«Крепко стоят на своих позициях в тематических рейтингах те вузы, которые не покупали массово аффилиации и не публиковались в материалах конференций».
Сложно контролировать каждого преподавателя, но вузы пытаются. Например, создают специальные отделы и центры, которые выстраивают систему стимулирования научной деятельности и следят за результатами. Заведующий кафедрой минералогии и литологии Казанского федерального университета, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Антон Кольчугин рассказывает, как налажена организация в его вузе: «Наша Научная библиотека централизованно собирает все публикации с аффилиацией вуза. Сотрудники прекрасно знают, какой преподаватель и научный работник к какому структурному подразделению привязан. Такая система помогает мониторить показатели эффективности конкретного факультета или института».
Научный имидж легко потерять, поэтому университеты заинтересованы в том, чтобы развивать на своей базе внутреннюю экспертизу публикаций.
У «белого списка» есть одна важная проблема
«Белый список» создали сотрудники Российского центра научной информации (РЦНИ). Он призван помочь оценить результативность российских ученых без обращения к международным базам данных. Проект утвердили в октябре 2022 года.
«"Белый список" состоит из почти 30 тысяч различных журналов, из них российских — чуть больше 500, — напоминает Оксана Фихтнер (НовГУ им. Ярослава Мудрого). — По мнению РАН, это высокоцитируемые, высокорейтинговые, пользующиеся научным авторитетом издания, которые потом будут показателем для получения грантов. В списке много иностранных журналов, потому что они прошли определенную процедуру отбора качества».
В эффективных контрактах часто прописываются конкретные издания, публикации в которых засчитываются преподавателю. Если таковых условий нет, научным сотрудникам рекомендуют ориентироваться на «белый список». Однако и он несовершенен. Об этом говорит Анна Сильничая (БФУ им. И. Канта):
«Основная проблема текущей версии "белого списка": он опубликован в 2022 году, а данные его — от 2021».
В эпоху цифровых технологий информация устаревает быстро. Нужно всегда быть начеку. Сейчас, чтобы обезопасить педагогов от публикаций в «мусорных» журналах, важно не только распространять информацию об общепринятых стандартах, но и проводить внутреннюю проверку. Эту функцию часто берут на себя центры развития публикационной активности на базе вузов. «Для внутреннего фильтра должна быть экспертная группа, которая изучает на качественном уровне публикации сотрудников и минимизирует выход некачественных и откровенно антинаучных публикаций за пределы университета», — подчеркивает Антон Кольчугин (КФУ).
«Белый список» — не панацея. Прежде чем отправить свою статью на публикацию, лучше несколько раз проверить издание и проконсультироваться с экспертами.
Государство заинтересовано в статьях студентов
Система стимулирования — еще один важный аспект в теме публикационной активности. «Мы работаем с рейтингами: любой преподаватель каждый квартал может посмотреть, на каком месте он находится внутри университета исходя из его научной активности, — делится опытом Антон Кольчугин (КФУ). — Это хорошо стимулирует, особенно молодых ученых, которые начинают соревноваться друг с другом».
Эксперты отмечают, что академическое сообщество активно интересуется исследованиями студентов. Современное поколение ученых умеет взглянуть на науку с нового ракурса и привнести в нее актуальные идеи. Оксана Фихтнер (НовГУ им. Ярослава Мудрого) обращает внимание коллег: «Конкурс грантов Студенческих научных объединений показывает, что у государства есть запрос на статьи студентов — начинающих исследователей — в высокорейтинговых журналах. Там важным критерием были публикации в журналах "белого списка". Это высокая планка, мы стараемся поддерживать студентов в таких инициативах».
Уже на первых курсах у обучающихся есть возможность попробовать себя в исследованиях. Такая практика благотворно влияет и на мотивацию преподавателей. Педагог — это призвание, исходящее из любви к молодому поколению. Начиная работать со студентами, у многих преподавателей открывается второе дыхание, и они с большим рвением принимаются за исследования. Антон Кольчугин (КФУ) объясняет, как в его вузе организована работа с молодыми учеными:
«Студенты нашего вуза в большинстве случаев интегрированы в рабочие коллективы. Уже со 2-3 курсов мы стараемся привлекать их в проекты, в том числе и с индустриальными партнерами».
Для развития исследовательского потенциала своих авторов многие вузы открывают собственные издания. Анна Сильничая (БФУ им. И. Канта) приоткрывает завесу тайны и рассказывает о новом проекте: «Скоро выйдет первый выпуск нашего нового узкоспециализированного журнала "Biomedical Targets/ Задачи биомедицины", который хотим подавать в международные базы и "белый список". С ним к нам пришли заряженные на участие авторы, ведущие ученые. Мы их финансово и административно поддерживаем». Научным сотрудникам, чья деятельность построена и на творчестве, важна помощь со стороны родного университета. Именно поэтому в теме публикационной активности особое внимание нужно уделять системе мотивации.
Научные исследования требуют много времени и сил. А подбор изданий для публикации статей и вовсе выматывает. Даже «белый список» не может полностью обезопасить ученых. Ведь, как отмечает Анна Сильничая (БФУ им. И. Канта), данные этого документа датируются 2021 годом. Отсюда напрашивается закономерный вывод: важно развивать внутреннюю экспертизу. Только совместная работа авторов и центров публикационной активности сможет обеспечить вузу достойный научный имидж.
Придайте своему педагогическому опыту материальную ценность! Опубликуйте авторские материалы на платформе. Ваш труд увидят 648 200+ студентов и 50 100+ преподавателей. Заполните онлайн-заявку прямо сейчас!