Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
4 зачетных единицы
144 академ/часа
8 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Курс затрагивает вопросы нормативно-законодательной основы безопасности пищевой продукции в Российской Федерации и Таможенном союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения. Содержание курса соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по аграрным специальностям, преподавателей, аспирантов и специалистов, работающих в области пищевой технологии и химии, экологии и диетологии.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Контроль качества продукции и услуг общественного питания ,
Организация и технология производства продукции общественного питания ,
Оценка и контроль качества продукции животноводства ,
Гигиена питания и здоровье населения ,
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве ,
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены ,
Контроль качества в общественном питании ,
Технология продуктов общественного питания ,
Контроль качества продукции и услуг ,
Основы производства продуктов питания ,
Введение в технологию продуктов общественного питания ,
Выполнение работ по профессии "Подготовитель пищевого сырья и материалов" ,
Контроль качества продуктов общественного питания ,
Контроль и оценка качества продукции животноводства ,
Безопасность сырья и продуктов питания ,
Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена в пищевом производстве ,
Организация деятельности повара ,
Безопасность пищевых продуктов и основы здорового питания ,
Технология продукции общественного питания ,
Особенности питания различных групп населения ,
Контроль качества продукции в общественном питании ,
Контроль качества продукции общественного питания ,
Организация работы повара ,
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь) ,
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья
ПОП СПО:
19.02.11
Технология продуктов питания из растительного сырья,
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет)
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет)
Свернуть
Еще -1
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15],
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
32.02.01.П Медико-профилактическое дело (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
35.02.05 Агрономия,
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
32.02.01 Медико-профилактическое дело,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
19.01.20 Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
36.02.03.П Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13] (профессионалитет),
19.01.18.П Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья [ранее 19.01.04, 19.01.06, 19.01.07, 19.01.15] (профессионалитет),
19.02.11.П Технология продуктов питания из растительного сырья (профессионалитет),
43.02.15.П Поварское и кондитерское дело (профессионалитет),
43.01.09.П Повар, кондитер [ранее 19.01.17] (профессионалитет),
32.02.01.П Медико-профилактическое дело (профессионалитет),
35.02.05.П Агрономия (профессионалитет),
43.01.01.П Официант, бармен (профессионалитет),
36.02.03 Зоотехния [ранее 36.02.02, 35.02.13],
35.02.05 Агрономия,
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья,
43.02.15 Поварское и кондитерское дело,
43.01.09 Повар, кондитер [ранее 19.01.17],
19.02.07 Технология молока и молочных продуктов,
32.02.01 Медико-профилактическое дело,
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов,
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании,
19.02.10 Технология продукции общественного питания,
19.01.20 Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Свернуть
Еще 16
Авторы
Лекции
Донченко Людмила Владимировна
доктор технических наук, профессор, Почетный работник науки и техники РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ
Надыкта Владимир Дмитриевич
доктор технических наук, профессор, академик РАН
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Научные и практические аспекты рационального питания
Время прохождения 587 минут
- 1.1. Основы физиологии питания (95мин.)
- 1.2. Культурные традиции народов и типы питания (95мин.)
- 1.3. Религия и питание (57мин.)
- 1.4. Классические теории питания (153мин.)
- 1.5. Альтернативные теории питания (114мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Научные и практические аспекты рационального питания (34мин.)
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки
Время прохождения 837 минут
- 2.1. Эколого-социальные аспекты питания (76мин.)
- 2.2. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции (153мин.)
- 2.3. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России (95мин.)
- 2.4. Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном союзе (286мин.)
- 2.5. Оценка рисков и безопасности пищевой продукции (114мин.)
- 2.6. Экологическая сертификация пищевой продукции (38мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки (36мин.)
- Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями и дополнениями) (20мин.)
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (10мин.)
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Биологические опасности пищевой продукции
Время прохождения 828 минут
- 3.1. Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции (76мин.)
- 3.2. Пищевые токсикоинфекции (134мин.)
- 3.3. Бактериальные пищевые интоксикации (76мин.)
- 3.4. Микотоксикозы (210мин.)
- 3.5. Пищевые инфекции (153мин.)
- 3.6. Трематодные инфекции (38мин.)
- 3.7. Концепция барьерной технологии (38мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Биологические опасности пищевой продукции (46мин.)
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2022 году» (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Опасности чужеродных веществ из внешней среды
Время прохождения 1917 минут
- 4.1. Загрязнение воздуха, воды и почвы (267мин.)
- 4.2. Классификация чужеродных загрязнителей - ксенобиотиков (38мин.)
- 4.3. Металлические загрязнения (324мин.)
- 4.4. Радионуклиды (381мин.)
-
- 4.4.1. Основные представления о радиоактивности и ионизирующих излучениях (114мин.)
- 4.4.2. Источники и пути поступления радионуклидов в организм (134мин.)
- 4.4.3. Биологическое действие ионизирующих излучений на человеческий организм (76мин.)
- 4.4.4. Технологические способы снижения радионуклидов в пищевой продукции (57мин.)
- 4.5. Пестициды (458мин.)
- 4.6. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения (172мин.)
-
- 4.6.1. Основные источники нитратов и нитритов в пищевой продукции (76мин.)
- 4.6.2. Биологическое действие нитратов и нитритов на человеческий организм (19мин.)
- 4.6.3. Технологические способы снижения нитратов в пищевом сырье (19мин.)
- 4.6.4. Нитрозосоединения и их токсикологическая характеристика (57мин.)
- 4.7. Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды (76мин.)
- 4.8. Диоксины и диоксинподобные соединения (76мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (57мин.)
- Тест: Опасности чужеродных веществ из внешней среды (48мин.)
- Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 13 ноября 1979 г.) (5мин.)
- Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду" (15мин.)
- Методические указания МУ 2.3.7-2519-09 "Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население" (10мин.)
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56828.32-2017 "Наилучшие доступные технологии. Ресурсосбережение. Методологии идентификации" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Химические опасности пищевой продукции
Время прохождения 694 минуты
- 5.1. Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции (381мин.)
-
- 5.1.1. Ингибиторы ферментов пищеварения (19мин.)
- 5.1.2. Лектины (19мин.)
- 5.1.3. Антивитамины (57мин.)
- 5.1.4. Оксалаты и фитин (19мин.)
- 5.1.5. Гликоалкалоиды (19мин.)
- 5.1.6. Цианогенные гликозиды (38мин.)
- 5.1.7. Зобогенные вещества (19мин.)
- 5.1.8. Токсины растений (76мин.)
- 5.1.9. Токсины грибов (76мин.)
- 5.1.10. Биогенные амины (38мин.)
- 5.2. Химические компоненты марикультуры (229мин.)
-
- 5.2.1. Токсины паралитического действия (57мин.)
- 5.2.2. Токсины диарейного действия (19мин.)
- 5.2.3. Токсины амнезийного действия (19мин.)
- 5.2.4. Нейротоксины (19мин.)
- 5.2.5. Галлюциногены (19мин.)
- 5.2.6. Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины (19мин.)
- 5.2.7. Интоксикация сигуатера (38мин.)
- 5.2.8. Отравления сельдевыми рыбами (19мин.)
- 5.2.9. Скомброидное отравление (19мин.)
- 5.2.10. Альготоксины (38мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Химические опасности пищевой продукции (46мин.)
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (с изменениями и дополнениями) (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Национальные и международные аспекты контроля генномодифицированных источников пищевой продукции
Время прохождения 501 минута
- 6.1. Генномодифицированные организмы: мифы и реальность (114мин.)
- 6.2. Основные принципы создания трансгенных растений (114мин.)
- 6.3. Биобезопасность генномодифицированных организмов (95мин.)
- 6.4. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных культур (114мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Национальные и международные аспекты контроля генномодифицированных источников пищевой продукции (24мин.)
- Федеральный закон от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (с изменениями и дополнениями) (10мин.)
- Методические указания "МУК 2.3.2.970-00 Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" (20мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Оценка риска пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий
Время прохождения 249 минут
- 7.1. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности (38мин.)
- 7.2. Классификация нанопродуктов (38мин.)
- 7.3. Безопасность нанопродуктов (114мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Оценка риска пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий (20мин.)
- Методические рекомендации MP 1.2.0038-11 "Гигиена, токсикология, санитария. Оценка риска воздействия наноматериалов и наночастиц на организм человека" (15мин.)
- Методические рекомендации МР 1.2.0041-11 "Система принятия решений по контролю нанобезопасности на базе оценки рисков производства, использования и утилизации наноматериалов на основе мониторинга данных процессов на предприятиях наноиндустрии" (15мин.)
- Методические рекомендации МР 1.2.0016-10 "Методика классифицирования нанотехнологий и продукции наноиндустрии по степени их потенциальной опасности" (15мин.)
- Методические рекомендации MP 1.2.2522-09 "Методические рекомендации по выявлению наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека" (15мин.)
- Методические рекомендации МР 1.2.2566-09 "Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Опасности пищевых добавок и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции
Время прохождения 1000 минут
- 8.1. Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок (191мин.)
- 8.2. Улучшители органолептических свойств (343мин.)
- 8.3. Консерванты (114мин.)
- 8.4. Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств (172мин.)
-
- 8.4.1. Ускорители технологических процессов (19мин.)
- 8.4.2. Фиксаторы миоглобина (38мин.)
- 8.4.3. Улучшители качества хлеба (38мин.)
- 8.4.4. Полирующие средства (19мин.)
- 8.4.5. Растворители (19мин.)
- 8.4.6. Органические биокатализаторы и транквилизаторы (38мин.)
- 8.4.7. Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства (19мин.)
- 8.5. Упаковочные материалы (76мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Опасности пищевых добавок и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции (46мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Опасности обогащения пищевой продукции питательными веществами
Время прохождения 830 минут
- 9.1. Опасности недостатка или избытка пищевых веществ (477мин.)
- 9.2. Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище (248мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Опасности обогащения пищевой продукции питательными веществами (44мин.)
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Фальсификация пищевой продукции: аспекты безопасности
Время прохождения 331 минута
- 10.1. Виды фальсификации (134мин.)
- 10.2. Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации (57мин.)
- 10.3. Требования к маркировке пищевой продукции (76мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Фальсификация пищевой продукции: аспекты безопасности (26мин.)
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 11. Социальные токсиканты
Время прохождения 310 минут
- 11.1. Наркотики (134мин.)
- 11.2. Табачный дым и курение (76мин.)
- 11.3. Кофеинсодержащие и алкогольные напитки (57мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (19мин.)
- Тест: Социальные токсиканты (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 12. Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции и питания человека в современных условиях
Время прохождения 575 минут
- 12.1. Особенности и основные принципы рационального питания современного человека (134мин.)
- 12.2. Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним (95мин.)
- 12.3. Детское питание (38мин.)
- 12.4. Лечебно-профилактическое питание (38мин.)
- 12.5. Лечебное питание (57мин.)
- 12.6. Питание в экстремальных условиях (38мин.)
- 12.7. Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека (114мин.)
- Контрольные вопросы (19мин.)
- Литература (38мин.)
- Тест: Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции и питания человека в современных условиях (22мин.)
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56104-2014 "Продукты пищевые органические. Термины и определения" (5мин.)
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 июля 2020 г. N 379 "Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания" (15мин.)
- Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (15мин.)
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства" (15мин.)
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации" (20мин.)
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения" (5мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Видео1
Тесты12
Задания12
Ссылки33
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Используют:
43
вуза
23
преподавателя
37
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.138.69.101
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |