Этот курс и более
11 129 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
2 зачетных единицы
72 академ/часа
4 часа в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
Курс включает основные сведения и современные методические подходы к ведению и контролю биотехнологических процессов. Лабораторные работы знакомят студентов с основами культивирования микроорганизмов, биохимическими процессами, осуществляемыми различными группами микроорганизмов или ферментов при преобразовании органических субстратов в белки, жиры, аминокислоты, спирты и ряд других веществ, получаемых в биотехнологической промышленности, организацией контроля качества исходного сырья и конечных продуктов биотехнологии, а также некоторыми приемами, используемыми в медицинской биотехнологии и применению биоинформатики в биотехнологии. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненной группе специальностей "Промышленная экология и биотехнологии".
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Естественные науки / Химия. Химические технологииДисциплины
Основы биотехнологии ,
Общая биотехнология ,
Биотехнология ,
Введение в биотехнологию ,
Процессы и аппараты биотехнологии ,
Биотехнологии ,
Основы биотехнологий
Направления подготовки/Специальности/Профессии
19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие,
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
19.01.01 Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности,
19.02.15 Биотехнология пищевой промышленности,
19.01.01.П Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (профессионалитет)
Свернуть
Еще 0
Авторы
Лекции
Белов Алексей Алексеевич
доктор технических наук
Марквичев Николай Семенович
кандидат технических наук
Грошева Вероника Дмитриевна
кандидат технических наук
Красноштанова Алла Альбертовна
доктор химических наук
Шакир Ирина Васильевна
кандидат технических наук
Калёнов Сергей Владимирович
доктор технических наук
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Список принятых сокращений и нестандартных условных обозначений
Время прохождения 25 минут
Свернуть
Развернуть тему
Правила работы в лаборатории и техника безопасности
Время прохождения 99 минут
Свернуть
Развернуть тему
Тема 1. Общая биотехнология
Время прохождения 987 минут
- Работа 1. Использование комплекса "ЭВМ - ферментёр" для изучения процессов биосинтеза (99мин.)
- Работа 2. Культивирование дрожжей на питательных средах, содержащих углеводные экстракты (74мин.)
- Работа 3. Использование жировых отходов мясопереработки в качестве сырья для получения белковой кормовой добавки (123мин.)
- Работа 4. Пути превращения углеводов дрожжами рода Saccharomyces (222мин.)
- Работа 5. Направленный биосинтез лимонной кислоты грибом Aspergillus niger (99мин.)
- Работа 6. Изучение влияния субстрата на комплекс амилолитических ферментов гриба Aspergillus niger (99мин.)
- Работа 7. Биотрансформация фумаровой кислоты клетками E. coli (123мин.)
- Работа 8. Направленный биосинтез антибиотиков бактериями Lactobacillus plantarum (99мин.)
- Тест: Биотехнология (24мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Биосинтез и выделение ферментов из культуральной жидкости микробного продуцента и биологического сырья
Время прохождения 286 минут
- Работа 9. Регуляция синтеза экзогенных ферментов (99мин.)
- Работа 10. Получение 6-аминопенициллановой кислоты путем гидролиза бензилпенициллина иммобилизованной в полиакриламидный гель пенициллинацилазой (99мин.)
- Работа 11. Выделение технической рибонуклеазы из поджелудочной железы крупного рогатого скота (74мин.)
- Тест: Биотехнология (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Инженерная энзимология
Время прохождения 557 минут
- Работа 12. Определение количества иммобилизованного белка (метод Лоури в модификации Гартри) (49мин.)
- Работа 13. Определение ферментативной активности иммобилизованных препаратов (272мин.)
- Работа 14. Изучение секреции внеклеточной липазы дрожжами Yarrowia lipolytica (49мин.)
- Работа 15. Иммобилизация липазы в гранулы альгината кальция (49мин.)
- Работа 16. Изучение стабильности липазы в гранулах альгината кальция (25мин.)
- Тест: Биотехнология (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Комплексная переработка биологического сырья с получением продуктов углеводной, белковой, липидной и нуклеотидной природы
Время прохождения 685 минут
- Работа 17. Комплексная переработка микробного сырья с получением продуктов белковой и нуклеотидной природы (123мин.)
- Работа 18. Экстракционное извлечение липидов из биомассы (74мин.)
- Работа 19. Выделение полифруктозанов из растительного сырья (74мин.)
- Работа 20. Получение концентрата белка из соевых бобов (49мин.)
- Работа 21. Выделение ингибиторов протеаз из белого лепестка сои (148мин.)
- Работа 22. Выделение иммуноглобулина Y и лецитина из яичного желтка (197мин.)
- Тест: Биотехнология (18мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Биомедицинские технологии
Время прохождения 312 минут
- Работа 23. Основы иммунохимических методов исследования на примере реакций агглютинации и преципитации (148мин.)
- Работа 24. Реакция связывания комплемента (148мин.)
- Тест: Биотехнология (16мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Контроль биотехнологических производств
Время прохождения 183 минуты
- Работа 25. Основы микробиологического контроля биотехнологических производств (99мин.)
- Работа 26. Анализ состава микробной кормовой биомассы (74мин.)
- Тест: Биотехнология (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Применение биоинформатики в биотехнологии
Время прохождения 553 минуты
- Работа 27. Поиск и обработка информации о лизоцимах (148мин.)
- Работа 28. Визуализация белковых молекул (25мин.)
- Работа 29. Выравнивание последовательностей белковых молекул (74мин.)
- Тест: Биотехнология (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты7
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
54
вуза
24
преподавателя
81
студент
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 18.188.68.115
Смарт-образование: цифровой контент, сервисы и данные
Приглашаем на Зимнюю школу преподавателя (27-31 января)
До 01.12 скидка 20% на повышение квалификации 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |