Этот курс и более
11 490 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
КОЗОВОДСТВО
Используют:
23
учебных заведения
5
преподавателей
22
студента
Избранное
бакалавриат
магистратура
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
Документы о прохождении курсов не выдаются. Преподаватели могут повысить квалификацию:
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В курсе изложена информация о состоянии козоводства в России, происхождении, биологических особенностях и породах коз. Рассказано о биологических основах полноценного кормления и поения коз, источниках и качестве воды. Приведены общие принципы содержания коз, системы содержания, основы племенной работы, генетические основы селекции, методы и техника разведения коз, технологические приемы получения и переработки молока, мяса, пуха, шерсти, козлин. В краткой форме описаны наиболее распространенные болезни коз, их профилактика и лечение.
Базовый учебник
Серия
Высшее образование
Тематика/подтематика
Сельскохозяйственные науки / Сельское хозяйствоДисциплины
Овцеводство и козоводство ,
Козоводство ,
Овцеводство и козоводств ,
Технология производства продукции козоводства ,
Интенсивные технологии в овцеводстве и козоводстве ,
Технология производства и экспертиза продуктов козоводства ,
Молочное козоводство ,
Инновационные технологии в козоводстве и овцеводстве ,
Современные технологии производства продуктов овцеводства и козоводства
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Тощев Виктор Кузьмич
кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Царегородцева Елена Васильевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Задания
Тощев Виктор Кузьмич
кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Царегородцева Елена Васильевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Тесты
Тощев Виктор Кузьмич
кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Тема 1. Роль козоводства в экономике
Время прохождения 133 минуты
- Тест: Роль козоводства в экономике (16мин.)
- Развитие шерстного козоводства в Таджикистане (10мин.)
- Советы начинающим козоводам (30мин.)
- Сыры из молока нубийских коз (4мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 2. Происхождение и морфобиологические особенности коз
Время прохождения 879 минут
- 2.1. Основные мировые центры происхождения домашних животных (73мин.)
- 2.2. Дикие предки домашних коз (73мин.)
- 2.3. Биологические особенности коз (617мин.)
- Тест: Происхождение и морфобиологические особенности коз (44мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 3. Развитие козоводства в России
Время прохождения 606 минут
- 3.1. Общее состояние козоводства в России (54мин.)
- 3.2. Классификация пород коз (73мин.)
- 3.3. Районирование козоводства (18мин.)
- 3.4. Характеристика пород коз различного направления (345мин.)
- Тест: Развитие козоводства в России (50мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 4. Кормление коз
Время прохождения 1775 минут
- 4.1. Физиология пищеварения (236мин.)
- 4.2. Химические процессы (73мин.)
- 4.3. Биологические основы полноценного кормления коз (163мин.)
- 4.4. Основные корма для коз (599мин.)
-
- Комбикорм для коз. Кормление коз (4мин.)
- Сенаж в упаковке для коз (22мин.)
- ГОСТ Р 56912-2016 Корма зеленые. Технические условия (5мин.)
- ГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж. Общие технические условия (5мин.)
- ГОСТ Р 55986-2022 Силос и силаж. Общие технические условия (5мин.)
- ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия (5мин.)
- ГОСТ 28673-2019 Овес. Технические условия (с Поправкой) (5мин.)
- 4.5. Общие требования к кормлению коз (327мин.)
- 4.6. Контроль кормления коз (182мин.)
- Тест: Кормление коз (86мин.)
- Кормление коз на фермах в Испании. Рацион коз (5мин.)
- Кормление и содержание коз (63мин.)
- Устройство загона для коз (6мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 5. Поение коз
Время прохождения 174 минуты
- 5.1. Вода и ее роль в организме животного (18мин.)
- 5.2. Потребность коз в воде (18мин.)
- 5.3. Подготовка воды к поению коз (18мин.)
- 5.4. Источники и качество воды (54мин.)
- Тест: Поение коз (52мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 6. Содержание коз
Время прохождения 554 минуты
- 6.1. Общие принципы содержания (54мин.)
- 6.2. Стойловая система содержания (163мин.)
-
- 6.2.1. Требования к проектированию помещений для коз (18мин.)
- 6.2.2. Требования к микроклимату помещений для содержания коз (54мин.)
- 6.2.3. Типовые проекты ферм для коз (36мин.)
- 6.2.4. Моцион и уход за козами в стойловый период (54мин.)
- Условия содержания коз в хозяйстве "Милкин дом" (9мин.)
- Помещение для содержания коз. 360 квадратных метра (3мин.)
- 6.3. Пастбищное содержание коз (163мин.)
- Тест: Содержание коз (96мин.)
- Содержание коз (13мин.)
- Козы в ЛПХ Дядя Фёдор (16мин.)
- Разведение и содержание коз Альпийской породы в хозяйстве Былинкино (9мин.)
- Каким должно быть помещение для содержания коз (6мин.)
- Устройство помещения для коз (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 7. Племенная работа
Время прохождения 1220 минут
- 7.1. Общие понятия о системе племенного животноводства (54мин.)
- 7.2. Роль племенной работы по совершенствованию козоводства (109мин.)
- 7.3. Основные направления племенной работы в козоводстве (54мин.)
- 7.4. Генетические основы селекции коз (690мин.)
- 7.5. Племенной подбор (54мин.)
- 7.6. Методы разведения в козоводстве (145мин.)
- Тест: Племенная работа (90мин.)
- Племенной завод по Разведению Альпийской и Ззааненской породы коз (3мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 8. Техника разведения коз
Время прохождения 587 минут
- 8.1. Требования к отбору коз для формирования стада (18мин.)
- 8.2. Мечение, племенной учет и воспроизводство стада (91мин.)
- 8.3. Организация случки коз (91мин.)
- 8.4. Козление (54мин.)
- 8.5. Выращивание козлят (163мин.)
- Тест: Техника разведения коз (58мин.)
- Козы разных возрастов (11мин.)
- Комплексная система воспроизводства молочных коз (8мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 9. Технологические приемы получения продукции козоводства
Время прохождения 1024 минуты
- 9.1. Организация дойки коз (254мин.)
- 9.2. Нагул и откорм коз (73мин.)
- 9.3. Технология вычесывания пуха у коз (218мин.)
- 9.4. Технология стрижки коз (36мин.)
- 9.5. Технология выделки козлин (290мин.)
- Тест: Технологические приемы получения продукции козоводства (70мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Тема 10. Болезни коз
Время прохождения 608 минут
- 10.1. Как сохранить здоровье коз (73мин.)
- 10.2. Незаразные болезни (254мин.)
- 10.3. Инфекционные болезни (91мин.)
- 10.4. Инвазионные (паразитарные) заболевания (54мин.)
- 10.5. Меры личной гигиены при уходе за козами (36мин.)
- Тест: Болезни коз (60мин.)
- Содержание и лечение коз (13мин.)
- Здоровая коза, какая она? (9мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции357
Видео57
Тесты10
Задания10
Ссылки5
Поделиться курсом
Подписка от 465 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
учебных заведений
0
преподавателей
0
студентов
Попробуйте личную
подписку от 465 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Образовательная платформа Юрайт - это цифровой контент, сервисы, данные для университетов и колледжей.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 216.73.216.41
Репутация и технологическое лидерство в цифровом образовании
Приглашаем на XVIII Зимнюю школу преподавателя 26-30 января 2026 г. Скидка до 1 декабря на платные форматы: получите УПК на 72 и 108 ч.!
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
| Название | Цена | Заказать |
