Этот курс и более
11 148 других учебников
и курсов будут доступны
при покупке личной
подписки
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Избранное
СПО
3 зачетных единицы
108 академ/часов
6 часов в неделю
Доступно к покупке
Оплаченный доступ к контенту предоставляется только на платформе, а также онлайн и офлайн в мобильном приложении
Оплаченный доступ к контенту
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
предоставляется только на платформе, а
также онлайн и офлайн в мобильном
приложении
Скачивание контента в
PDF недоступно
PDF недоступно
Скачивание контента в PDF недоступно
- О курсе
- Авторы
- Программа курса
- Методика
О курсе
В книге подробно описаны технологические процессы производства сгущенных и сухих молочных консервов, освещены вопросы пригодности молока для консервирования, рассмотрена технология продуктов на основе обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, а также представлены основные направления развития технологии, которые позволят получать высококачественные, стойкие при хранении и экономичные по затратам продукты консервирования молока и молочного сырья. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по специальности «Технология молока и молочных продуктов» и инженерно-технических работников.
Базовый учебник
Серия
Профессиональное образование
Тематика/подтематика
Технические науки и информационные технологии / Пищевая промышленность и общественное питаниеДисциплины
Технология молока и молочных продуктов ,
Технология производства молочных консервов и сухих детских молочных продуктов ,
Производство молочных консервов и сухих детских молочных продуктов ,
Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки
Направления подготовки/Специальности/Профессии
Авторы
Лекции
Голубева Любовь Владимировна
доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ
Программа курса
Свернуть все темы
Развернуть все темы
Глава 1. Общие вопросы консервирования молока
Время прохождения 349 минут
- 1.1. Теоретические основы и принципы консервирования молока (16мин.)
- 1.2. Активность воды как параметр консервирования, основанного на анабиозе (214мин.)
- 1.3. Классификация продуктов консервирования молока, молочного сырья (33мин.)
- Тест: Общие вопросы консервирования молока (36мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 2. История и перспективы развития отрасли
Время прохождения 146 минут
Свернуть
Развернуть тему
Глава 3. Сырье для молочных консервов
Время прохождения 426 минут
- 3.1. Молоко для консервирования (66мин.)
- 3.2. Основные виды сырья в производстве молокосодержащих и молочных составных консервов (198мин.)
- 3.3. Сахароза как консервирующее средство (33мин.)
- 3.4. Пищевые добавки в производстве молочных консервов (82мин.)
- 3.5. Вода для производства молочных консервов (16мин.)
- Тест: Сырье для молочных консервов (30мин.)
- ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 4. Общие технологические операции для всех продуктов консервирования молока, молочного сырья
Время прохождения 622 минуты
- 4.1. Оценка качества сырья (16мин.)
- 4.2. Освобождение молока, молочного сырья от механических примесей и микроорганизмов (132мин.)
- 4.3. Охлаждение молока (49мин.)
- 4.4. Нормализация состава молока в производстве продуктов консервирования (132мин.)
- 4.5. Тепловая обработка нормализованных смесей (132мин.)
- 4.6. Концентрирование молока, нормализованных смесей, молочного сырья сгущением (132мин.)
- Тест: Общие технологические операции для всех продуктов консервирования молока, молочного сырья (28мин.)
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 33528-2015 "Молоко и молочные продукты. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 5. Технология продуктов консервирования молочного сырья путем снижения активности (доступности) воды сгущением
Время прохождения 78 минут
- Тест: Технология продуктов консервирования молочного сырья путем снижения активности (доступности) воды сгущением (12мин.)
- СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 6. Технология консервирования молока, молочного сырья путем снижения активности (доступности) воды сгущением
Время прохождения 651 минута
- 6.1. Молоко цельное сгущенное с сахаром (396мин.)
-
- 6.1.1. Процесс кристаллизации молочного сахара при производстве сгущенных молочных консервов (33мин.)
- 6.1.2. Теоретические основы кристаллизации молочного сахара (лактозы) (33мин.)
- 6.1.3. Кристаллизация лактозы в молоке цельном сгущенном с сахаром (16мин.)
- 6.1.4. Промышленные способы охлаждения сгущенных молочных консервов с сахаром (82мин.)
- 6.1.5. Затравочный материал и кристаллизация лактозы в молоке цельном сгущенном с сахаром (66мин.)
- 6.1.6. Технологические параметры процесса охлаждения сгущенных молочных консервов (16мин.)
- 6.1.7. Современные методы оценки консистенции сгущенных молочных консервов по дисперсности кристаллов лактозы (66мин.)
- 6.2. Технология молока цельного сгущенного с сахаром при производстве непрерывно-поточным способом (99мин.)
- 6.3. Особенности технологии продуктов консервирования молока с сахаром и вкусовыми наполнителями (82мин.)
-
- 6.3.1. Кофе со сгущенным молоком и сахаром и кофе со сгущенными сливками и сахаром (33мин.)
- 6.3.2. Кофе со сгущенным молоком и сахаром (непрерывно-поточный способ) (16мин.)
- 6.3.3. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Какао со сгущенными сливками и сахаром (16мин.)
- 6.3.4. Молоко сгущенное с сахаром и цикорием (33мин.)
- Тест: Технология консервирования молока, молочного сырья путем снижения активности (доступности) воды сгущением (24мин.)
- ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1) (15мин.)
- СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 7. Особенности технологий новых молочных консервов с сахаром
Время прохождения 360 минут
- 7.1. Молоко сгущенное с сахаром "Юбилейное" (33мин.)
- 7.2. Консервы молокосодержащие сгущенные (231мин.)
- 7.3. Сгущенные молочные консервы с сахаром с использованием нетрадиционного сырья (49мин.)
- 7.4. Молоко сгущенное с сахаром и медом (33мин.)
- Тест: Особенности технологий новых молочных консервов с сахаром (14мин.)
- СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 8. Технология консервирования молока, молочного сырья тепловой стерилизацией предварительно сгущенных нормализованных смесей, молочного сырья
Время прохождения 226 минут
- 8.1. Молоко сгущенное стерилизованное (165мин.)
- 8.2. Концентрированное стерилизованное молоко (16мин.)
- Тест: Технология консервирования молока, молочного сырья тепловой стерилизацией предварительно сгущенных нормализованных смесей, молочного сырья (12мин.)
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 34312-2017 "Молоко сгущенное - сырье. Технические условия" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 9. Технология консервирования молока, молочного сырья путем снижения активности воды сушкой предварительно сгущенных нормализованных смесей, молочного сырья
Время прохождения 626 минут
- 9.1. Физические модели частиц сухого молока (33мин.)
- 9.2. Теоретические основы сушки (16мин.)
- 9.3. Технология производства сухих молочных продуктов (528мин.)
-
- 9.3.1. Молоко цельное сухое (82мин.)
- 9.3.2. Молоко сухое цельное быстрорастворимое (49мин.)
- 9.3.3. Сухие концентраты на основе вторичного молочного сырья (49мин.)
- 9.3.4. Сливки сухие (16мин.)
- 9.3.5. Сливки сухие высокожирные (16мин.)
- 9.3.6. Смеси сухие многокомпонентные (смеси сухие для различных видов мороженого, смеси сухие для пудинга) (49мин.)
- 9.3.7. Смесь сухая молочная для взбивания (16мин.)
- 9.3.8. Сухие молочные продукты с растительными компонентами (33мин.)
- 9.3.9. Сухие молочно-растительные концентраты (33мин.)
- 9.3.10. Пюре сухое молочно-картофельное (33мин.)
- 9.3.11. Кисломолочные продукты сублимационной сушки (49мин.)
- 9.3.12. Продукты кисломолочные сухие (16мин.)
- 9.3.13. Сметана сухая (16мин.)
- 9.3.14. Сухой молочный продукт "Геролактом" (49мин.)
- 9.3.15. Молоко сухое "Особое" с пролонгированным сроком годности (33мин.)
- СПОСОБ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ИХ ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (20мин.)
- Тест: Технология консервирования молока, молочного сырья путем снижения активности воды сушкой предварительно сгущенных нормализованных смесей, молочного сырья (32мин.)
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 33629-2015 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 10. Технология сухих детских и диетических молочных продуктов
Время прохождения 408 минут
- Тест: Технология сухих детских и диетических молочных продуктов (12мин.)
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 34255-2017 "Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия" (15мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 11. Технология сухих ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных
Время прохождения 309 минут
- Тест: Технология сухих ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных (12мин.)
- СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТ) (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 12. Качество и стойкость сгущенных и сухих молочных консервов, концентратов обезжиренного молока, пахты, сыворотки, ЗЦМ
Время прохождения 177 минут
- 12.1. Изменение качества продуктов консервирования молока при хранении (115мин.)
- 12.2. Пути повышения качества и стойкости продуктов консервирования молока (33мин.)
- Тест: Качество и стойкость сгущенных и сухих молочных консервов, концентратов обезжиренного молока, пахты, сыворотки, ЗЦМ (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 13. Повышение хранимоспособности молочных консервов
Время прохождения 523 минуты
- 13.1. Системная декомпозиция и концептуальная модель повышения хранимоспособности молочных консервов (132мин.)
- 13.2. Структуризация компонентов и методов повышения хранимоспособности молочных консервов (99мин.)
- 13.3. Системный подход к хранимоспособности молочных консервов (99мин.)
- 13.4. Базовый метод оценки показателей хранимоспособности молочных консервов (181мин.)
- Тест: Повышение хранимоспособности молочных консервов (12мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 14. Экология в производстве продуктов консервирования молока, молочного сырья
Время прохождения 144 минуты
- Тест: Экология в производстве продуктов консервирования молока, молочного сырья (12мин.)
- СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК ОТ ЧАСТИЦ СУХОГО МОЛОКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (10мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Глава 15. Комплексная материально-технологическая и технико-экономическая оценка производства молочных консервов
Время прохождения 707 минут
- 15.1. Учет и отчетность (165мин.)
- 15.2. Удельные затраты на сырье (16мин.)
- 15.3. Расход энергоресурсов (16мин.)
- 15.4. Комплексная технологическая и технико-экономическая оценка производства молочных консервов (примеры) (478мин.)
- Тест: Комплексная материально-технологическая и технико-экономическая оценка производства молочных консервов (14мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Контрольные вопросы и задания по теме "Технология молочных консервов"
Время прохождения 66 минут
Свернуть
Развернуть тему
Новые издания по дисциплине "Технология молока и молочных продуктов"
Время прохождения 16 минут
Свернуть
Развернуть тему
Приложение
Время прохождения 676 минут
- Методы определения физических и органолептических показателей ГОСТ 29245-91 (66мин.)
- Методы определения жира ГОСТ 29247-91 (66мин.)
- Йодометрический метод определения сахаров ГОСТ 29248-91 (99мин.)
- Метод измерения вязкости ГОСТ 27709-2015 (66мин.)
- Пример расчета динамической вязкости в сгущенном молоке (16мин.)
- Методы определения влаги ГОСТ 29246-91 (82мин.)
- Методики выполнения измерений массовой доли влаги ГОСТ 30305.1-95 (66мин.)
- Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) ГОСТ 30305.2-95 (49мин.)
- Титриметрические методики выполнения измерений кислотности ГОСТ 30305.3-95 (115мин.)
- Методика выполнения измерений индекса растворимости ГОСТ 30305.4-95 (49мин.)
Свернуть
Развернуть тему
Методика
Материалы курса
Лекции22
Тесты15
Задания1
Ссылки15
Поделиться курсом
Подписка от 349 ₽/мес.
Курсы по теме:
Используют:
0
вузов
0
преподавателей
0
студентов
Научная школа:
Институт управления (г. Архангельск)
Используют:
159
вузов
62
преподавателя
237
студентов
Мы используем cookie :)
ООО «Электронное издательство Юрайт» использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Попробуйте личную
подписку от 349 ₽/мес
Полный доступ к порталу Юрайт со всеми учебниками, курсами и сервисами на 1, 6 и 12 месяцев
Более 10 000 учебников
Более 5000 курсов
Тесты и задания платформы
Образовательная платформа для университетов и колледжей. Предлагаем цифровой учебный контент и сервисы для эффективного образования.
Ссылки
ООО «Электронное издательство Юрайт»
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Свидетельство о регистрации СМИ 2020
Ваш IP-адрес: 3.144.235.195
Начать экзамен
У вас на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Начать экзамен
У вас осталось на прохождение экзамена:
Остановить или пройти экзамен повторно невозможно.
Создание новой папки
Выбранная книга издается в нескольких томах (частях), рекомендуем добавить в корзину следующие книги:
Название | Цена | Заказать |