Что включается в университетскую интеллектуальную собственность? Как оформляется и ведется учет интеллектуальной собственности? Насколько удается коммерциализировать интеллектуальную собственность? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в ходе дискуссии «Оценить бесценное: как организовать управление интеллектуальной собственностью вуза».
Модерировала обсуждение Вероника Смирнова, заведующая кафедрой управления инновациями и коммерциализации интеллектуальной собственности РГАИС, эксперт ВОИС, доцент, д-р экон.н. В своем вступительном слове эксперт назвала университеты центрами роста экономики регионов: «Вузы сейчас становятся центрами роста региональных экономик и для страны в целом: они объединяют вокруг себя талантливых инноваторов, профессуру, администрацию регионов».
Евгений Голубев, директор Технологического парка Тюменского государственного университета, рассказал, что в вузе реализуется сервисная модель: «Мы стараемся сделать так, чтобы исследователь осознанно принимал решения, чтобы он хотел работать с университетом, чтобы он был субъектом управления». При желании исследователя администрация университета готова оформить результат интеллектуальной деятельности в обмен на последующие обязательства по его коммерциализации. Кроме того, спикер рассказал о разработке своеобразных аналогов IP Box, целью которых будет передача объектов интеллектуальной собственности по определенным технологическим направлениям.
Анжелика Сальникова, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва, рассказала об опыте реализации смешанной модели закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, при которой принадлежность закрепляемых прав определяется по принципу субъекта: «В наших локальных актах мы установили, что РИД, который создан при выполнении трудовых обязанностей, служебных и плановых заданий или договора НИОКР, — это все служебный результат интеллектуальной деятельности». При этом исключительные права на него всегда принадлежат университету, права авторства принадлежат автору.
Григорий Хачатуров, начальник отдела интеллектуальной собственности Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, рассказал о специфике экономических вузов в вопросе коммерциализации интеллектуальной собственности: «Мы практически не обладаем производственной базой, вектор больше уходит в базы данных и программы для ЭВМ, что тяжело поддается коммерциализации в целом». По словам спикера, в РЭУ имени Г. В. Плеханова больше дистанцируются от инициативных разработок, рассматривая их только при желании самого автора. Большинство РИДов рассматриваются как служебные произведения, и сейчас университет двигается в сторону расширения использования интеллектуальной собственности.
Александр Домбрачев, начальник отдела интеллектуальной собственности Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова, подробно разъяснил правовые нюансы постановки объектов интеллектуальной собственности на бухгалтерский учет: «Любой охранный документ на объект интеллектуальной собственности, полученный университетом, должен быть поставлен на бухгалтерский учет как нематериальный актив, при этом возникает задача оценки его стоимости». Эксперт выразил мысль, что коммерциализация объектов интеллектуальной собственности в университетах косвенно происходит за счет повышения репутации вуза.
В завершение дискуссии модератор Вероника Смирнова выразила благодарность организаторам мероприятия и выразила надежду, что подобные вопросы продолжат появляться в повестке обсуждений: «Я думаю, что это очень интересная тема, которая злободневна для университетов и научно-исследовательских организаций».