Горячая линия
28 сентября 2021 активны на платформе
35 833 +247
Преподавателя
290 573 +1480
Студента
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Книги
Курсы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Из столицы — в регионы: в чем преимущества вузов за пределами Москвы и Петербурга?

Дата публикации
29 апреля 2021
Время на прочтение статьи
3 мин
Количество просмотров
389

В Москве и Санкт-Петербурге сосредоточена треть университетов страны, но для такого огромного государства жизненно необходимы сильные региональные научно-образовательные центры. Насколько они интегрированы в программы развития регионов? Чем могут конкурировать за сильных абитуриентов и преподавателей со столичными вузами?

 

Руководители высших учебных заведений страны обсудили эти вопросы на онлайн-дискуссии «Юрайт.Академии».

 

Конкуренция со столичными вузами 

Региональные вузы ничем не уступают столичным, — такого мнения придерживается Никита Авралев, проректор по стратегическому развитию Северо-Кавказского федерального университета: «Миф, что образование в Москве и Петербурге самое лучшее, приводит к ошибкам родителей и абитуриентов». 

 

С этой точкой зрения согласен Алексей Фаюстов, проректор по информационной политике Уральского федерального университета: «В региональных университетах и качество образования, и инфраструктура, и образовательные программы не уступают, а иногда даже находятся на передовой по сравнению со столичными вузами». Подтверждением этому служат мировые рейтинги, например, QS World University Rankings, который оценивает университеты в четырех областях: исследование, преподавание, трудоустройство и интернационализация. По итогам 2020 года в него попало 32 российских вуза, 19 из которых — региональные, и многие из них находятся на позициях выше московских и петербургских.

 

Связь образовательных программ и региональной специфики

Региональные вузы начинают уделять все больше внимания качеству образовательных программ, что привлекает абитуриентов, заинтересованных в получении знаний, которые сделают их конкурентоспособными специалистами на современном рынке труда. 

 

«Сегодня вузу необходимо делать ставку на уникальные образовательные программы, индивидуализацию образования и проектное обучение, когда студент максимально погружается в производственную среду» — утверждает Алексей Фаюстов.

 

Сегодня университетам крайне важно не только следовать общим трендам, но и вырабатывать собственные, соотносящиеся со спецификой регионов. Так, в СКФУ при дизайне образовательных программ администрация вуза ориентируется на реальный сектор экономики, и готовит специалистов, которые смогут способствовать дальнейшему развитию округа.

 

Настоящая наука и исследовательские сети 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в мартовском интервью РБК заявил, что вузы должны сосредоточиться на своих сильных сторонах и действовать исходя из потребностей экономики и доминирующей отрасли своих регионов. «Нам нужно переустроить региональные университеты, там должна быть наука настоящая, вузы должны быть включены в исследовательские сети» — подчеркнул министр.

 

Вопросами развития научной деятельности активно занимаются в Башкирском государственном университете. По словам Светланы Мустафиной, проректора по научной и инновационной работе университета, в регионе ведется работа по реорганизации вузов в рамках программы «ПРИОРИТЕТ-2030», и вместе с Уфимским государственным авиационным техническим университетом у БашГУ амбициозная задача — не только занять позицию в программе академического лидерства, но и получить специальный грант для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

 

«Интеграция с точки зрения научных достижений имеет эффективность, потому что объединяются и материально-техническая база вузов и научных учреждений, и ученые» — считает Светлана Мустафина.

 

Директор Уральского института управления — филиала РАНХиГС Руслан Долженко полагает, что всем учебным заведениям важно не только понимание траекторий развития, но и соответствующее финансирование: «Вузам в условиях изменений не хватает рывка, а рывок будет за счет соразмерной системы стимулирования, которая его обеспечит и будет давать смысл». Эксперт видит преимущество представляемого им университета в готовности и способности оперативно меняться под запросы партнеров — этот фактор крайне важен в условиях стремительно растущей конкуренции. 

 

Что ждет региональные университеты в 2021 году?

В своей речи Валерий Фальков обратился к посланию президента от 2019 года, в котором тот поручил к 2030-му обеспечить бюджетными местами 50% выпускников школ. По словам министра, их доля теперь увеличивается ежегодно, в 2020-м добавилось 11 400 мест, из которых 85% ушли в регионы. В этом году в российских вузах появилось еще 30 000 дополнительных бюджетных мест. 

 

Высшая школа экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России ежегодно проводят мониторинг приемной кампании, исследуя качество приема в российские вузы. Итоги 2020 года подтверждают, что количество бюджетных мест значительно выросло в регионах по сравнению с прошлыми годами. «Из группы “середняков” в группу с высоким качеством приема перешли 17 вузов, абсолютное большинство из которых представляют регионы России» — говорится в результатах исследования. 

 

Среди 65 лидеров по бюджетному приему 44% (29 вузов) — региональные университеты, этот показатель практически в полтора раза превышает аналогичный в 2019 году. 

 

Темпы общей цифровизации профессионального образования в российских регионах проанализировала исследовательская группа «Юрайт.Статистика». В основу исследования легли данные об использовании Образовательной платформы «Юрайт»: чтении и обсуждении учебных текстов, изучении медиаматериалов, прохождении адаптивного формирующего тестирования и взаимодействии между студентами и преподавателями. 

 

Полученные данные гласят, что региональные учебные заведения активно повышают уровень использования цифровых инструментов в образовательном процессе — в Топ-20 вузов по времени использования платформы входят 11 региональных университетов. 

 

По итогам приемной кампании 2021 вновь можно будет судить об уровне востребованности региональных вузов. Политика государства и самих университетов направлена на попытку сделать высшие учебные заведения центрами развития регионов. Скоро узнаем, насколько этот амбициозный план соответствует ожиданиям абитуриентов. 

Другие новости