26 октября прошла Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «II Всероссийская конференция Индивидуализация и персонализация в современном образовании», организованная Юрайт.Академией при поддержке федеральных и региональных органов управления образованием и университетов. В рамках конференции прошла панельная дискуссия «Приоритетные научные направления и индивидуальные научные интересы», на которой спикеры обсудили как определять приоритетные научные направления, насколько преподаватель или научный работник свободен в выборе темы для своей исследовательской деятельности.
Опытом Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации поделился Геннадий Костин, проректор по науке и цифровизации, доктор технических наук.
Как определять приоритетные научные направления в университете?
«Нашими основными направлениями научных исследований является повышение безопасности полетов, совершенствование эксплуатации воздушных судов и создание комфортных условий для пассажиров. Исходя из этих направлений у нас и сформированы научно-педагогические школы».
«Мы стараемся не замыкаться в одном техническом направлении, а создавать творческие коллективы, которые включают в себя и технических специалистов, и экономистов, и юристов».
Насколько охотно студенты нашего вуза, достаточно прикладного, занимаются наукой?
«Студенты очень заинтересованы в участии в научных исследованиях, где они делают первые шаги. Мы проводим конкурс стартапов, объединяющих участников разных направлений. Самое главное, чтобы у всех была заинтересованность».
«У нас очень эрудированные ребята, они готовы полноценно заниматься научной деятельность. Я поддержал идею создания Центра аэронавигации, где ребята не только создают будущие авиамодели, но и знакомятся с азами научных исследований».
Как приоритетность научных исследований выражается в финансировании этих исследований внутри вуза?
«У нас есть исторически сложившиеся наработки в исследованиях в области механики жидкости и газа, реализуемых ведущими учеными в рамках автоматически пролонгируемых грантов РНФ».
«Что касается научных исследований, которые финансируются нашим учредителем — Федеральным агентством воздушного транспорта — это прикладные исследования, которые направлены на развитие отрасли. В эти исследования мы вовлекаем как можно больше научно-педагогических работников, понимая, что это имеет результат не только для отрасли, но и используется в процессе подготовки специалистов».
Уже на следующей неделе, 2 ноября, пройдет онлайн-дискуссия «Искусственный интеллект и цифровая трансформация вузов: реальность, планы, перспективы», зарегистрироваться можно по ссылке: https://urait.ru/events/2499.